16

04/2024

Дальний Восток: повышение привлекательности

Ориентация университетов на кадровые потребности региона, усиление кооперации бизнеса и высшей школы, создание консорциумов — эти ориентиры для трансформации вузов обсудили участники семинара-совещания «Роль университетов в решении задач развития Дальнего Востока», прошедшего 15-16 апреля в Южно-Сахалинске.

В мероприятии приняли участие Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, представители Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики, команда экспертов ФГАНУ «Социоцентр» во главе с доктором технических наук, профессором Андреем Келлером, делегации университетов — участников дальневосточного трека программы «Приоритет-2030» и представители крупных корпораций — индустриальных партнеров вузов.

Семинар-совещание открыла сессия «Приоритет-2030. Дальний Восток: вызовы времени и перспективы развития».

«Ключевая задача дальневосточного трека программы “Приоритет-2030” заключается в том, чтобы добиться снижения миграционного оттока из регионов ДФО и обеспечить приток талантливых людей в федеральный округ. Причем речь не только про привлечение талантливых студентов. Сильный вуз является точкой притяжения для молодых и состоявшихся ученых, для преподавателей и сотрудников, чья инженерная специализация необходима для обслуживания оборудования, уникальных установок», — сказал глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Сегодня на территории ДФО работают 39 вузов, 29 филиалов, учатся 177 тыс. студентов и трудятся более 11 тыс. преподавателей. Два года назад в рамках государственной программы «Приоритет-2030» стартовал специальный трек для дальневосточных вузов, в котором участвуют 12 университетов. Кроме того, по итогам недавно завершившегося отбора кандидатов в программу вошли еще два вуза ДФО — Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления и Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова.

Повестку семинара-совещания продолжил круглый стол, где эксперты и представители ведущих российских университетов обсудили успешные примеры реализации программы «Приоритет-2030». Модератором выступил руководитель ФГАНУ «Социоцентр» Андрей Келлер.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что благодаря программе «Приоритет-2030» усилилось взаимодействие между высшей школой и бизнесом. Если раньше оно было формальным, то теперь приносит реальные плоды. Например, на базе Дальневосточного федерального университета создан консорциум «Дальний Восток — пространство возможностей», который позволил объединить 11 субъектов ДФО, ДВО РАН, свыше 30 образовательных учреждений и научных центров, более 10 организаций реального сектора экономики.

После дискуссии представители университетов под руководством экспертов ФГАНУ «Социоцентр» провели работу в группах по пяти трекам: «Образовательная политика», «Научная политика и коммерциализация», «Развитие человеческого капитала», «Система управления» и «Цифровая трансформация».

Результаты командной работы участники презентовали 16 апреля в ходе итоговой сессии с участием замминистра науки и высшего образования РФ Дмитрием Афанасьевым, научным руководителем программы «Приоритет-2030» Андреем Волковым, представителями Минвостокразвития и другими экспертами:

•          Готовность к кооперации должна стать внутренним культурным кодом каждого университета.

•          Ставка делается на вузы, где ведется подготовка кадров для региона, университет должен стать признанным HR-брендом в области науки и образования, точкой притяжения талантов.

•          Быть смелыми в экспериментах, ведь ведущие вузы начинают развитие с глубоких трансформационных процессов.

•          Ощутить себя научно-академическим единством, научиться говорить на одном языке с коллегами из других вузов.

•          Выстроить доверительную коммуникацию с региональной властью и бизнес-сообществом.

•          Встать на лидерскую позицию и сверить вектор своего развития с региональной повесткой.

•          Проанализировать экспертные замечания и конструктивную критику и вернуться в свой университет с пониманием, как выстроить маршрут дальнейшего развития.

Напомним, что дальневосточный трек программы «Приоритет-2030» стартовал в 2022 году. Его ключевая задача — создание условий для удержания талантливой молодежи в субъектах Дальнего Востока, в первую очередь за счет повышения привлекательности региональных университетов.