01

06/2023

ПАС: проработка стратегических проектов и кадровой политики университетов

Эксперты Социоцентра провели проектно-аналитические сессии (ПАС) для вузов-участников программы «Приоритет 2030», расположенных в Москве и Санкт-Петербурге. Команды университетов продемонстрировали экспертам анализ программ развития и получили комплексные рекомендации для повышения качества и эффективности деятельности высшего учебного заведения. 

В Москве проектно-аналитические сессии прошли в Национальном исследовательском университете МИЭТ, в Санкт-петербурге эксперты посетили Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна и Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова. В течение трех дней участники сессий изучали вопросы, касающиеся образовательной и научно-исследовательской политики вуза. Также в рамках ПАС были рассмотрены целевые модели вузов, реализация стратегических проектов и кадровая политика университетов. 

МИЭТ

МИЭТ4.jpg

В проектно-аналитической сессии на площадке НИУ МИЭТ эксперты Социоцентра, представители предприятий микроэлектроники и смежных отраслей промышленности в течение трех дней совместно обсуждали промежуточные результаты реализации  программы развития вуза.

Университет получил возможность проработать в группах целевую модель, систему управления программой развития, стратегические проекты, базовые и сквозные процессы. В мероприятии приняли участие более 90 руководителей и сотрудников различных подразделений вуза, представители предприятий-партнеров и студенты. Это помогло дать всестороннюю оценку и эффективно проработать основные положения программы развития университета.

«Сегодня МИЭТ ведет активную работу по расширению и укреплению партнерских связей с компаниями лидерами электронной промышленности, – комментирует руководитель дирекции программы развития НИУ МИЭТ Алексей Дронов. – За прошедший год университет заметно нарастил компетенции в электронном машиностроении, разработке электронной компонентной базы и радиоэлектронной аппаратуры. Проектно-аналитическая сессия дает нам возможность объективно оценить динамику и результаты проделанной работы, с других сторон взглянуть на стратегические проекты программы и скорректировать планы на будущее». 

Особое внимание в рамках дискуссии уделялось теме модернизации системы подготовки кадров для микроэлектроники и участию НИУ МИЭТ в проектах разработки отечественных средств проектирования и производства ЭКБ. Проректор по учебной работе А.Г. Балашов отметил: «Сегодня вопросы развития подготовки кадров в области микроэлектроники приобретают особое значение и служат фундаментом для обеспечения технологической независимости страны».

Проектно-аналитическая сессия с экспертами «Социоцентра» позволила определить точки роста и риски в деятельности вуза, оценить возможности по достижению поставленных целей, а также сформулировать тезисы для актуализации программы развития вуза.

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова

Павлов_2.jpg

В рамках проектно-аналитических сессий ректор вуза Сергей Багненко совместно с управленческой командой и экспертами обсудил задачи и ключевые аспекты программы развития вуза. Сотрудники и студенты вуза обсудили модель развития университета в целом, а также состояние и перспективы развития стратегического проекта, разрабатываемого Университетом в рамках программы «Приоритет 20230» – «Университетский центр геномной медицины».

Начальник организационно-методического отдела управления научных исследований ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Максим Хрусталёв отметил позитивный настрой экспертов при обсуждении проблем университета. Он подчеркнул, что эксперты не являются профессионалами в области медицины и это может помочь взглянуть на те или иные ситуации со стороны чужими глазами:

«Не все из экспертов являются профессионалами в области медицины. Это помогает нам увидеть себя со стороны чужими глазами. Увидеть те проблемы, которые мы не замечаем просто в силу того, что нам кажется это нашим естественным существованием.  И очень часто вопросы экспертов показывают, что мы не можем не специалисту объяснить те проблемы, с которыми мы занимаемся. То, что нам кажется простым и понятным, неспециалисту оказывается непонятным. Очень полезно, что мы это можем на себе проверить», – подчеркнул Максим Хрусталёв.

В рамках проектно-аналитических сессий эксперты посетили объекты, имеющие связь со стратегическим проектом: НИИ ДОГиТ им. Р.М. Горбачевой, лабораторию генной и клеточной терапии, Отдел молекулярно-генетических и нанобиологических технологий Научно-исследовательского центра, экспериментальные лаборатории отдела психофармакологии и Отдел нейрофармакологии Института фармакологии ПСПбГМУ им. И.П. Павлова.

Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна

1_1.JPG

В рамках ПАС ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов отметил, что программа развития нацелена на серьезное взаимодействие с высокотехнологичными компаниями и промышленными партнерами. Он рассказал, что за первые полтора года реализации программы Приоритет 2030 вуз совершил значительный шаг вперед:

«Наша программа развития направлена на технологическое лидерство в целлюлозно-бумажной, полиграфической и легкой промышленности. Наша амбиция - не просто развиваться вместе с компаниями, но оказывать существенное влияние на их развитие. Это непростая задача, требующая от университета копирования или, если так можно сказать, переноса многих бизнес-процессов наших партнёров внутрь университета. Именно на это направлены наши стратегические проекты, именно эта задача определяет требования к нашей трансформации. Благодаря реализации программы развития на порядок выросло количество решаемых актуальных научных и технологических задач, что в свою очередь определяет необходимость увеличения как производственной мощности университета, так и развития человеческого капитала университета и новых моделей управления этими изменениями», – подчеркнул Алексей Демидов

Исполнительный директор проектного офиса «Приоритет 2030» в СПбГУПТД Максим Ермачков отметил ценность личного и профессионального опыта экспертов Социоцентра и подчеркнул, что ПАС предлагает не только разбор программы развития, но и переформатирование коллектива, который эту программу реализует:

«Мы рассчитываем с помощью экспертов Социоцентра донастроить наше представление о будущем университета, о его устройстве через обсуждение определённых нами задач. Нам важно мнение экспертов как носителей амбиций всей программы Приоритет 2030 и как специалистов со своим профессиональным опытом. Также мы рассчитываем на эффекты от выхода наших сотрудников, пусть и на три дня, из повседневных процессов, что позволит нам также в другом состоянии посмотреть на самих себя», – рассказал Максим Ермачков.

Университет претендует на технологическое лидерство в целлюлозно-бумажной, полиграфической, лёгкой и текстильной промышленности. Более того, по словам участников сессии, университет уже сегодня готов предложить переформатирование предприятий целлюлозно-бумажной промышленности до 2030 года в сторону внедрения биоразлагаемой упаковки, выпуск «умного» текстиля и материалов с функциональными свойствами на предприятиях легкой промышленности. Также университет развивает кластер цифрового промышленного дизайна «СмартДизайн» в центре Санкт-Петербурга, одним из приоритетов которого является развитие креативных индустрий.


Программа экспертной поддержки университетов стартовала в Социоцентре в 2022 году. В пул экспертов входят представители университетов программы «Приоритет 2030», прошедшие конкурсный отбор и успешно завершившие специальную образовательную программу. В текущем году Социоцентр запланировал проведение ПАС в 116 российских университетах.