04

09/2024

Наука и технологии на Дальнем Востоке

Сегодня в рамках Восточного экономического форума прошла панельная сессия «Наука и технологии: движущие проекты в образовании Дальнего Востока», на которой обсудили новые решения для науки и образования, в частности результаты реализации программы «Приоритет-2030» и проекта «Передовые инженерные школы» в ДФО, выделили наиболее успешные модели работы вузов с индустриальными партнерами, бизнесом и региональной властью.

Модератор сессии, ректор Дальневосточного федерального университета Борис Коробец отметил, что Дальний Восток показывает фантастические темпы развития. За последнее время здесь открылось более тысячи предприятий, реализуется более трех тысяч инвестиционных проектов. «Это огромная заслуга, но и огромная ответственность, потому что нужны новые кадры. Кадры, которые будут работать не просто в прежнем технологическом укладе, но и понимать, как развивать экономику и взаимодействовать с партнерами из Азии», — добавил он.

Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева рассказала о роли университетов в развитии ДФО с точки зрения подготовки кадров и развития технологий. По ее словам, благодаря мерам государственной поддержки за последние 10 лет удалось запустить маховик экономики макрорегиона. На новых предприятиях, открытых на территории Дальнего Востока, создано 140 тыс. рабочих мест.

«Нам важно, чтобы все абитуриенты и студенты, которые здесь родились и живут, находили для себя траекторию развития в университетах, колледжах и дальше приходили работать на дальневосточные предприятия. Университеты должны быть достаточно конкурентными, предлагать понятные траектории развития. И дети, и их родители должны видеть, что не нужно уезжать за лучшей жизнью», — сказала Эльвира Нургалиева.

Она подчеркнула, что важная задача, которую ставят Минвостокразвития и Минобрнауки России, — это обращение образовательной миграции. По итогам двух лет реализации дальневосточного трека программы «Приоритет-2030» наметился положительный тренд: отток абитуриентов из ДФО сократился на три процентных пункта.

Заместитель председателя Правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков рассказал о роли университета в развитии Сахалинской области и взаимодействии вуза и региональных властей: «Наша задача — подготовить десятки тысяч высокотехнологичных кадров для промышленности, поскольку в регионе реализуется огромное количество проектов. Как мы планируем достичь этого результата? Мы участвуем во всех активных инициативах Минобрнауки России — программе “Приоритет-2030”, проекте ПИШ и др. Разрабатываем стратегию университета до 2035 года, которая предполагает, например, что НИОКР принесет до 40% бюджета вуза, при этом бюджет должен вырасти в три раза. Мы планируем увеличить в разы количество студентов».

Чтобы достичь таких амбициозных целей, Сахалинский государственный университет и правительство региона действуют сообща. Региональные власти помогают вузу в приобретении оборудования и привлечении кадров, необходимых для выполнения того или иного заказа от бизнеса.

Борис Коробец отметил, что еще несколько лет назад бизнес и вузы говорили на разных языках. И решить эту проблему удалось благодаря программе «Приоритет-2030». О том, каких результатов достигли вузы — участники программы, рассказал руководитель Социоцентра Андрей Келлер. 

По его данным, за прошлый год объем науки во всех университетах страны составил 180 млрд рублей, из них 120 млрд рублей получены от НИОКР, выполненных в вузах, участвующих в программе «Приоритет-2030». Если сравнивать с 2022 годом, то объем НИОКР составлял 100 млрд рублей: произошел значительный прирост. С 2021-го по 2023 год в ходе реализации программы было выполнено больше 20 тыс. прикладных проектов по заказу индустрии на сумму более 150 млрд рублей. Это говорит о том, что индустрия с конкретным реальным заказом пошла в вузы.

«Можно выделить несколько успешных моделей работы вузов. Одна из них — взаимодействие с региональными властями, на Дальнем Востоке это очень хорошо сработало. Второй фактор успеха — это концентрация на сильных компетенциях, которые есть в университете, и их развитие. Например, в Кабардино-Балкарском государственном университете имени Х. М. Бербекова сформирован, поддерживается и развивается очень мощный композитный кластер. Технологии, которые разрабатываются, изготавливаются коллегами из этого центра, уже внедряются в экономику страны. Пример Адыгейского государственного университета: там мощнейшая педагогическая школа в области математики. Этот вуз конкурирует с сильнейшими вузами страны и создает центр математической подготовки. Еще одна успешная модель — это реализация полного цикла производства. Обычно у университетов огромное количество патентов, но до реального применения доходит немногое, то есть идея есть, а производства нет. Те вузы, которые пытаются сделать полный цикл, получают результат. В качестве примеров можно привести Самарский государственный медицинский университет, Сахалинский государственный университет, Уфимский университет науки и технологий и другие вузы.

Обновленные цели национального развития и перечень технологического лидерства появились в мае этого года, но если посмотреть на научно-технологическую картину, то однозначно можно сказать, что программа “Приоритет-2030” и проект “Передовые инженерные школы” сработали на опережение», — отметил Андрей Келлер

Заместитель исполнительного директора — директор по агробиотехнологиям компании «Иннопрактика» Владимир Авдеенко рассказал о приоритетных направлениях в сельскохозяйственной отрасли. Он предложил наиболее эффективную схему сотрудничества вузов и бизнеса: «Генетика, биотехнологии и подготовка кадров — эти три приоритета важны для всего сельского хозяйства и для Дальнего Востока. Университет должен во взаимодействии с бизнесом находить четкую нишу, он должен понимать, какую часть работы он может выполнить, и это значительно облегчит диалог с бизнесом. Бизнес активно сегодня готов идти в кооперацию с университетами, научными институтами, но четкое разделение должно быть».  

Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова, оценивая работу Дальневосточного региона, подчеркнула: «Если мы посмотрим на результаты, то из 39 университетов 17 вузов — в программе “Приоритет-2030”. Это говорит о том, что уже сформирован устойчивый центр развития, вокруг которого объединяется и бизнес. Важно сказать, что в программу входят не только крупные университеты, но и небольшие, которые тоже являются градообразующими. Один из следующих шагов, который мы сейчас прорабатываем, — это усиление сетевого взаимодействия между вузами Дальнего Востока. Усилив коллаборацию, мы достигнем еще большего эффекта». 

Участники дискуссии сошлись во мнении, что университеты Дальневосточного региона стали более современными, практико-ориентированными, повысилось качество образования и уменьшилась образовательная миграция. И положительную динамику можно видеть на конкретных примерах.