25 ноября Социоцентр провел третий экспертный вебинар. На заключительной встрече участники с приглашенными экспертами проанализировали авторские модели формирования отдельных вузовских политик управления. Эксперты представили свои исследования и лучшие практики в этом направлении. В мероприятии приняли участие более 200 слушателей, среди них — ректоры и члены управленческих команд университетов, а также представители промышленных компаний.
Открыл сессию руководитель Социоцентра Андрей Келлер. По его словам, основное внимание сессии эксперты сосредоточили на изучении трех управленческих политик университета — управление человеческим капиталом, финансовая и научно-исследовательская политика. Без соответствующих ресурсов (деньги, человеческий капитал — научно-педагогические работники, а также развитие науки и исследований) невозможно развитие современного эффективного университета. Вкупе все это обеспечивает вклад в научное и технологическое лидерство страны.
Кандидат технических наук, генеральный директор АНО ИРОС «Квант Человека» Игорь Воскресенский рассказал о ключевых принципах формирования финансовой модели университета. По его словам, для развития вуза важную роль играет наличие резервного бюджета и снижение зависимости от федерального финансирования:
«Развитие вуза всегда связано с его устойчивостью. Сегодня мы понимаем, что финансовая модель обеспечивает реализацию нескольких функций — стабилизации, то есть создания устойчивого университета, и трансформации университета через развитие основной деятельности и инфраструктуры. Проблема при формировании финансовой модели связана с привлечением инвестиций, отсутствием механизма работы с ними. Поступление денег, как и расходы, происходит неравномерно, в связи с чем должна быть система, которая производит подсчет доходов и расходов. Такой управленческий учет поможет избежать кассовых разрывов и дебиторской задолженности».
Кандидат психологических наук, директор по управлению персоналом и корпоративному развитию Самарского государственного медицинского университета Минздрава России Константин Янцен поделился опытом трансформации СамГМУ с точки зрения кадров и управления человеческим капиталом:
«Бизнес-процессы везде одинаковы, будь то университет или любая другая организация. Объектом политики СамГМУ являются все наши сотрудники. Мы не просто предлагаем нагрузку и ставку, мы создаем условия и вкладываемся в людей. С 2021 года наш университет стал участником программы “Приоритет-2030”. Тогда мы начали активно внедрять кадровое обучение, систему материальной и нематериальной мотивации. Мы сделали процедуру приема сотрудников прозрачной — они трудоустраиваются в течение недели. К каждому новичку закреплен адаптационный наставник для комфортного вхождения в университет. Для этого мы создали структуру, которая подчиняется ректору. Так он может оказывать прямое влияние на системные изменения, важные для вуза. Если этого нет, то системные изменения в HR будут невозможны».
Кандидат химических наук, доцент, директор Инженерной школы новых производственных технологий Томского политехнического университета Роман Оствальд поделился опытом разработки научной политики развивающегося университета и рассказал о том, как формируется команда научного проекта:
«Все политики вуза связаны между собой. Они трансформируются в проекты, каждый из которых имеет свой продукт. В случае реализации они переходят в операционную деятельность университета. Важно фокусироваться на приоритетах, инициативах и показателях научной политики в области исследований и разработок. Все они связаны с привлечением ученых, созданием важных инфраструктурных решений и управлением научной деятельностью. При таком подходе команда обрастает новыми компетенциями и навыками, а результатом работы станут научные публикации, открытие лабораторий и разработка новых прорывных проектов».
Руководитель Социоцентра Андрей Келлер подчеркнул, что опыт экспертов, представленный на вебинарах, — не руководство к действию, а методические рекомендации, которые специалисты могут использовать исходя из текущей ситуации в университете. Серия вебинаров посвящена разным аспектам управления программами развития и подходов к разработке управленческих политик в университетах.
Презентации с вебинара:
1). Воскресенский И. В. «Построение моделей формирования управленческих политик вуза»;
2). Оствальд Р. В. «Научная политика развивающегося университета: практики разработки и проектов»;
3). Янцен К. И. «От отдела кадров до политики управления человеческим капиталом: опыт трансформации Самарского государственного медицинского университета».
Вебинары проводятся в Социоцентре в рамках реализации госзадания «Организационно-техническое и информационное сопровождение по разработке, корректировке и мониторингу реализации программ развития образовательных организаций высшего образования с учетом требований, предусмотренных нормативными правовыми актами в сфере высшего образования».
25
11/2024