05

12/2024

К юбилею университета: интервью с ректором ЯГТУ Еленой Степановой

5 декабря Ярославский государственный технический университет отмечает 80-летний юбилей. Ректор вуза — кандидата в программу «Приоритет-2030» Елена Степанова поделилась успехами и достижениями и рассказала о наиболее значимых проектах, реализуемых в университете.

— 80 лет — это большой исторический путь. Что сегодня собой представляет вуз?

— Университет востребован, необходим и в чем-то незаменим. ЯГТУ сейчас — это многоуровневый и многоотраслевой вуз. Решая задачу вовлечения детей и молодежи в инженерно-техническое творчество, мы ведем активную профориентационную работу: ежегодно более 5000 школьников участвуют в мастер-классах, обучающих программах, конкурсах. Вуз получил лицензию на обучение по программам среднего профессионального образования, наиболее актуальным для индустрии региона, первый набор по которым пройдет уже в 2025 году. В перечне программ высшего образования и программ аспирантуры добавились направления «Биотехнология», «Геодезия», «Дизайн», «Информационная безопасность» и другие. В ЯГТУ созданы и успешно развиваются Центр инженерных разработок (проект Минпромторга России) и Центр трансфера технологий (проект Минобрнауки России), задача которых — оперативно и качественно формировать портфель заказов от индустрии, формировать команды разработчиков на базе университета, доводить до соответствующего уровня готовности и выводить на рынок разработки университета.

— Вы стали ректором ЯГТУ в 2018 году. Как вы подошли к процессу развития университета?

— Прорабатывать стратегию развития на десять лет мы начали давно. Совместно с сотрудниками вуза мы проработали наши миссии, наши ключевые ценностные характеристики, которые остаются преемственными и непоколебимыми. Затем мы спроектировали целевую модель с учетом того стартового ресурсного состояния, которое мы имели.

Сегодня мы видим первые результаты, которые подтверждают, что вектор выбран был верный. Тут важно понимать: современный университет — это не только и не столько пресловутая «кузница кадров». Каждый заинтересованный работодатель должен понимать, что только взаимная вовлеченность в процессы даст нужный результат: производственные задачи предприятий теперь входят в учебный цикл наших студентов, а университет участвует в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах для индустриальных партнеров.

У вуза есть свои ориентировки и своя фокусировка по научно-техническим направлениям. Мы перераспределили силы, переформировали списки ключевых индустриальных и бизнес-партнеров, продолжаем укреплять научную и материально-техническую базу, вышли на достойный уровень в выполнении прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для предприятий реального сектора. ЯГТУ теперь выступает как полноценный субъект рынка инжиниринга с уникальным портфелем продуктов и услуг, с развитой сетью кооперации, с отличной репутацией надежного исполнителя. Ежегодно специалисты вуза создают более 40 изобретений в области машиностроения, химии, химической технологии, других направлений. А наше участие в программе «Приоритет-2030», безусловно, показатель роста.

— В марте 2024 года в ходе отбора в программу «Приоритет-2030» вы представили комиссии Минобрнауки России сильные стратегические проекты. Удается ли придерживаться намеченного плана в их реализации?

— Весной 2024 года ЯГТУ был признан одним из 24 наиболее сильных университетов страны, программы развития которых одобрены Минобрнауки России по итогам заседания специальной комиссии, и вошел в статусе кандидата в программу «Приоритет-2030». В реализацию программы развития вовлечены все ключевые сотрудники с высокими экспертными знаниями, умениями и навыками. По итогам 2024 года мы демонстрируем положительную динамику (а в отдельных случаях — кратный рост) всех показателей результативности реализации программы.

— Недавно в университете открылось студенческое конструкторское бюро, расскажите о нем подробнее.

— Конструкторское бюро авиационных поршневых двигателей основано в 2023 году, и на сегодняшний день у нас сформирован очень профессиональный коллектив, мы делаем ставку на лучших специалистов.

Мы можем проводить опытно-конструкторские работы по созданию, модернизации и модификации авиационной техники: дизельных двигателей и их составных частей, составных частей системы питания авиационных двигателей и систем охлаждения и смазки авиационных двигателей.

Теперь мы находимся на совершенно новом уровне прямого сотрудничества и взаимодействия с авиастроительными предприятиями, в том числе и оборонной промышленности. Мы уже работаем по этому направлению с одним из предприятий Уральского федерального округа, а также ведем переговоры и с другими потенциальными заказчиками.

— Расскажите, как вуз решает задачу по импортозамещению. Зачем университету заниматься импортозамещением?

— На сегодняшний день вопрос импортозамещения является одним из самых актуальных в России, и мы действительно можем многое для того, чтобы помочь развиваться нашим индустриальным партнерам.

У нас успешно функционирует Центр трансфера технологий, который выполняет прикладные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для предприятий реального сектора.

Меньше чем за календарный год ЯГТУ добился успешного сотрудничества с флагманами рынка двигателестроения, химической промышленности, сельского хозяйства, кондитерской отрасли. Университет реализует проекты по проектированию изделий, узлов и комплексов, инженерных расчетов, прототипированию, разработке конструкторской документации и многому другому.

Ярославский государственный технический университет регулярно выигрывает конкурсы на разработку конструкторской документации, которые проводятся АНО «Агентство по технологическому развитию». Наш университет прошел аккредитацию для участия в подобных конкурсах, мы участвовали в них раньше и будем продолжать это делать впредь, исходя из развития наших компетенций. Иногда кажется, что речь идет о какой-то мелочи, однако именно из деталей строятся и автомобили, и корабли, и любые механизмы, которые обеспечивают нам стабильное функционирование окружающего мира, к которому мы так привыкли.

— Какие новые направления появились в университете за последний год?

— Для того чтобы качественно запустить новое направление, необходимо четко понимать, что это будет востребовано как у абитуриентов, так и у будущих работодателей, а у нас есть для этого высококвалифицированные кадры.

ЯГТУ в приемную кампанию 2024 года начал набор на три новых направления подготовки. Кроме промышленного дизайна запустились инженерная геодезия и кораблестроение.

Ярославская область является одним из лидеров в России по объемам жилищного строительства и активно развивает строительные проекты в дорожной сфере и ремонт дорог, поэтому подготовка современных специалистов в сфере инженерно-геодезических изысканий и кадастрового учета, функционирования современных геоинформационных систем является важнейшей задачей. И это как раз тот случай, когда наши выпускники очень востребованы, они смогут работать в строительных компаниях, в направлении кадастровой и землеустроительной деятельности, сферы природообустройства. Профессионалы в области геодезии и геоинформатики крайне востребованы, и их труд хорошо оплачивается.

Еще одним ярким и для кого-то неожиданным направлением у нас стало «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры». В нашей области работают сразу несколько крупных отраслевых предприятий федерального значения, где остро требуются профессионалы по разработке и реализации технологических процессов производства, испытаний, технического обслуживания судов, энергетических установок, приборов и других средств функционирования морской и речной техники. ПАО «Ярославский судостроительный завод», АО «Судостроительный завод «Вымпел», ООО «Верфь братьев Нобель», ООО «Паритет-Центр», ООО «Рыбинская верфь» — лишь некоторые успешно работающие компании.

Основными областями и сферами профессиональной деятельности выпускников программы являются судостроение в сферах создания кораблей и судов морского и речного флота, технического обслуживания и ремонта судов, энергетических установок и оборудования, приборов и других технических средств, обеспечивающих функционирование и использование морской или речной техники.

Сегодня преподаватели ЯГТУ повышают квалификацию в передовой инженерной школе Санкт-Петербургского государственного морского технического университета по направлениям «Управление проектами», «Проектный менеджмент» и «Управление оптимизацией бизнес-процессов на судостроительном предприятии». Кроме того, уже весной 2025 года студенты, которые учатся по направлению подготовки «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры», поедут для прохождения практики в СПбГМТУ и на верфи Санкт-Петербурга.

— Расскажите, как научные задачи вуза связаны с потребностями компаний-партнеров и о том, как внедряются результаты научных разработок на производстве.

— Наша задача — создание в университете полноценной инновационной среды, способной на основе научных разработок создавать рыночный продукт и с помощью как собственных ресурсов, так и институтов развития коммерциализировать его. Сегодня мы практически воплотили эту задумку в жизнь и апробируем первые, но довольно серьезные и перспективные разработки.

Приведу один пример: в этом году наши ученые разработали экологичный импортозамещающий стимулятор роста растений, увеличивающий урожайность на 50 процентов и более: новое средство, которое демонстрирует высокую эффективность не только в открытом грунте, но и в условиях тепличных комплексов, ускоряет прорастание семян и укрепляет корневую систему. Концепция продукта и стратегия коммерциализации создаются при поддержке Центра трансфера технологий ЯГТУ и Фонда «Сколково». Практически сразу разработкой ярославских ученых заинтересовались не только российские компании, но и международные.

У нас сильный Институт химии и химической технологии, где активно развивается и студенческая наука в том числе. Так, недавно наши студенты победили на престижной Научно-технической конференции логистики, переработки и сбыта ПАО «Газпром нефть», где их проект оптимизации сырья процессов риформинга со стационарным слоем и с непрерывной регенерацией катализатора был оценен как лучший. Разработка была выполнена для использования в реальном технологическом процессе производства на ПАО «Славнефть-ЯНОС», она даст возможность модернизировать установку, что позволит увеличить выработку более востребованного на рынке бензина АИ-95 взамен сокращения производства бензина АИ-92.

Еще раньше проект нашей студентки Алины Смуровой по разработке простого способа получения соединения для производства эпоксидных смол и использования в фармацевтике победил на международной конференции по химии.

А еще мы разработали биоразлагаемые медицинские перчатки, которые при разрушении в естественных условиях не загрязняют окружающую среду.