21

02/2025

Целевые показатели эффективности в обновленной программе «Приоритет-2030» обсудили на вебинаре Социоцентра

Состоялся очередной вебинар в серии консультативных встреч, которые проводятся для вузов, участвующих в программе «Приоритет-2030», в рамках подготовки к рассмотрению комплексных программ развития. Представителям университетов рассказали об изменениях в системе оценки выполнения программ — характеристиках результата предоставления субсидии и целевых показателях эффективности.

В обновленной программе «Приоритет-2030» предусмотрено четыре характеристики результата предоставления субсидии. Первая — количество обучившихся в университете по программам ДПО, включая онлайн-курсы: теперь здесь не учитываются выпускники цифровых кафедр. Вторая — количество реализованных проектов, в том числе с участием членов консорциумов: считаются проекты в рамках программы развития (продукты, услуги, патенты, образовательные программы и т.д.).

Третья характеристика — численность прошедших итоговую аттестацию на цифровой кафедре. В 2025 году проект «Цифровые кафедры» претерпевает изменения: он будет направлен на получение цифровых компетенций только для направлений, не связанных с IT. С 2026 года в показателях эффективности будет учитываться численность обученных на кафедре студентов только непрофильных (не-IT) направлений.

Четвертая характеристика результата — количество студентов университета – участника «Приоритет-2030» и вузов консорциума, привлеченных в программы и проекты, направленные на профессиональное развитие. Перечень конкретных программ и проектов закреплен в нацпроекте «Молодежь и дети», в рамках которого реализуется программа «Приоритет-2030».

Утверждено также 10 целевых показателей эффективности, которые определяют фокус программы на технологическое лидерство. В их число входят доля внутренних затрат на исследования и разработки, доля доходов из внебюджетных источников, удельный вес молодых ученых (для творческих вузов — обладателей почетных званий, лауреатов премий и конкурсов в сфере культуры и искусства, членов творческих союзов).

Изменился показатель по среднему баллу ЕГЭ: теперь будет учитываться балл по отраслевому направлению университета. Показатель рассчитывается для студентов-очников, за исключением поступивших по квотам и целевиков. Университет может выбрать для расчета пять профильных УГСН, одна из которых — с наибольшим количеством мест для приема на обучение за счет средств бюджета.

Показатель объема финансирования, привлеченного в фонды целевого капитала, рассчитывается как отношение поступивших в фонд сумм к общему объему внебюджетных средств университета.

Два показателя касаются соотношения административного и вспомогательного персонала к научным работникам и профессорско-преподавательскому составу — по численности и доле в фонде оплаты труда. При этом творческие вузы в определении категорий сотрудников ориентируются на нормативные документы Министерства культуры РФ.

Последний, новый, показатель — интегральный индекс технологического лидерства. Он складывается из четырех составляющих: объем средств, поступивших от выполнения НИОКР и научно-технических услуг (без учета бюджетных), доходы от интеллектуальной деятельности и работы МИП. Значения приводятся к расчету на одного НПР или МИП.

Показатели эффективности обновленной Программы теперь едины для всех университетов, в том числе вузов-кандидатов и вузов Дальнего Востока, за исключением отдельных нюансов для университетов творческой направленности. Для разъяснений в Социоцентре работает контакт-центр, открыта электронная почта и форма для вопросов.

Контакт-центр: +7 (499) 705-71-90

Электронная почта: info@priority2030.ru