Министр назвал системные шаги, направленные на развитие инженерного образования и высшей школы в целом.
Среди них:
- Рост контрольных цифр приема на инженерно-технические специальности – сегодня 42% бюджетных мест приходится именно на эти направления.
- С целью увеличения качества образования ведется работа по пересмотру перечня специальностей и направлений подготовки. Например, появляются принципиально новые инженерные специальности, такие как «Проектирование и эксплуатация беспилотных мобильных систем», «Проектирование и эксплуатация систем высокоскоростного движения» и другие.
- Продолжается совершенствование механизма целевого приема. В этом году для предприятий ОПК по детализированной квоте выделено 10 680 мест, что на 2053 места больше, чем в предыдущем году.
- С этого года начнется реализация пилотного проекта по производственной аспирантуре.
- С этого года льготный образовательный кредит по ставке 3% смогут брать только абитуриенты, поступающие на приоритетные специальности, среди которых инженеры.
- По поручению Президента России Владимира Путина до 2030 года продолжен флагманский проект Минобрнауки «Передовые инженерные школы». Ценность проекта заключается в том, что задачи учащимся и преподавателям школ ставит бизнес.
Также министр поблагодарил концерн «Калашников» и «Ростех» за предложения по совершенствованию преподавания образовательного модуля «Основы военной подготовки» в университетах страны.
Источник: Правительство России