В мае Новосибирский государственный технический университет НЭТИ отмечает 75-летие. О подготовке инженеров для технологического лидерства, исторической связи с индустрией и развитии вуза в рамках программы «Приоритет-2030» — в интервью ректора НГТУ НЭТИ, доктора технических наук, профессора Анатолия Батаева.
— Расскажите о том, какой путь НГТУ НЭТИ прошел за эти 75 лет.
— На протяжении этих лет НГТУ НЭТИ остается флагманом прикладной науки, создавая не только фундаментальные знания, но и реальные технологии для промышленности. Мы — крупнейший университет Новосибирской области, и наша миссия — готовить инженеров, которые определяют будущее таких ключевых отраслей, как машино-, самолето- и приборостроение, энергетика, электроника, ИT. Мы выпустили более 200 тыс. востребованных специалистов, которые внесли значительный вклад в развитие науки, промышленности и технологий не только в России, но и за рубежом. Выпускники университета занимают ключевые позиции на сотнях предприятий, а также во многих академических институтах РАН.
В настоящее время в НГТУ НЭТИ 11 факультетов дневного отделения, Институт социальных технологий, народный факультет. Общее число студентов превышает 15 тыс. человек. В 2025 году количество студентов НГТУ НЭТИ, получающих образование в области инженерного дела, технологии и технических наук, составляет более 9600 человек. Сегодня в университете осуществляется подготовка по более чем 130 направлениям.
Профессорско-преподавательский состав вуза — это коллектив выдающихся ученых и инженеров, сохраняющих традиции академических знаний и технической школы, в содружестве с молодыми преподавателями, готовыми совершать прорыв в постиндустриальной экономике вместе со студентами. В НГТУ НЭТИ учебный процесс осуществляют более 1500 преподавателей, в их числе два академика и пять членов-корреспондентов РАН, более 200 докторов наук.
— Какое влияние оказала программа «Приоритет-2030» на ваш вуз?
— Программа «Приоритет-2030» стала для нас реальным драйвером изменений. Это наш инструмент трансформации, механизм роста и способ достижения амбициозных целей. Каждый сотрудник, преподаватель, исследователь и разработчик университета сегодня четко понимает свою роль в этой программе: мы работаем над проектами, которые принесут пользу городу, региону и стране.
Без перехода от разработки к серийному производству невозможно технологическое лидерство, и программа «Приоритет-2030» помогла нам в этом. Программа дала дополнительный импульс трансформации научно-исследовательской политики при переходе от разработки и проектирования к серийному продукту и производству во всех стратегических проектах университета.
Наши стратегические технологические проекты объединяют традиционно сильные и новые перспективные направления развития вуза — от космоса до биомеда: силовая электроника и интеллектуальная энергетика, новые материалы для прорывных технологий, новые инженерные решения и искусственный интеллект для медбиопрома.
За годы участия в программе наш университет обеспечил ресурсную поддержку более чем 40 перспективным проектам. Это позволило увеличить доходы от выполнения хозяйственных договоров более чем в два раза.
Лидером этого процесса в НГТУ НЭТИ является проект «Силовая электроника и интеллектуальная энергетика», главным партнером которого выступает группа компаний «Элемент». Успехи во многом обусловлены реальной деятельностью созданного нами консорциума: совместно с партнерами мы реализовали более 30 проектов.
Коллективам наших разработчиков удалось выстроить эффективный научный конвейер. В активе команды одновременно находятся несколько проектов разных уровней готовности. Это обеспечивает непрерывную поставку наших научных результатов индустриальным партнерам.
Успешные летные испытания прошла цифровая тормозная система для пассажирского самолета Ил-114-300, разработанная по заказу авиационной корпорации «Рубин». В этом году Заводу микроэлектронных технологий передан блок регулирования напряжения для летательных аппаратов, включающий в себя разработанную нами гибридную силовую микросборку. Это те реальные продукты, которые пошли в опытное производство и в ближайшее время будут выпускаться серийно.
Наши следующие задачи не менее амбициозны. На средства наших партнеров строится здание совместного отраслевого НИИ радиоэлектронного приборостроения площадью 4000 квадратных метров. А партнерство с лидером российского рынка микроэлектроники группой компаний «Элемент» и правительством Новосибирской области позволит создать научно-производственную инфраструктуру мирового уровня для подготовки кадров, которые обеспечат технологическое лидерство в области интеллектуальной силовой электроники.
— Изменились ли подходы к подготовке кадров для достижения обозначенных задач?
— НГТУ НЭТИ неизменно заинтересован в привлечении в машино- и самолетостроение, электронику, энергетику, информационные технологии талантливой молодежи.
Как показывают данные НИУ ВШЭ и наши собственные наблюдения, интерес к инженерным специальностям растет: увеличивается число школьников, сдающих технические ЕГЭ и выбирающих инженерные направления. И мы предпринимаем усилия для наращивания этих темпов всеми доступными инструментами, в числе которых — масштабный профориентационный проект «ТехноНаставники». В него было вовлечено более 18 тыс. школьников и более тысячи студентов технических вузов. При лидерской инициативе НГТУ НЭТИ в партнерстве с МГТУ «СТАНКИН» и фондом «Сколково» к проекту подключились более 15 регионов страны.
Ежегодно мы выпускаем тысячи квалифицированных специалистов для предприятий Сибири и всей страны. При этом понимаем, что сегодня нужны инженеры — разработчики, технологи, прикладные исследователи другого качества. Это понимание определяет векторы необходимых институциональных преобразований университета.
Сегодня университет расставляет акценты в пользу развития студенческих конструкторских бюро и молодежных лабораторий. Участие в «Приоритете-2030» позволило нам сформировать необходимую научно-исследовательскую инфраструктуру для создания сети молодежных лабораторий и конструкторских бюро. Сегодня в них работают не менее 400 студентов.
Мы рискнули и доверили молодежному коллективу со средним возрастом 28 лет создание сложных научных приборов для оснащения ЦКП «СКИФ». Можно говорить о том, что вчерашние студенты создали 19 единиц уникального оборудования и занимаются проектированием новых научных станций. Это означает, что выбранный нами путь развития абсолютно верен.