В преддверии старта приемной кампании в российских вузах Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков в интервью РИА Новости рассказал о переходе на новую систему высшего образования, полезных цифровых инструментах для абитуриентов и о том, что во главе угла всех реформ российской высшей школы стоит качество.
Предлагаем вашему вниманию выдержки из интервью. С полной версией можно ознакомиться здесь.
О приемной кампании
«Более 600 тыс. мест выделено для поступления школьников, выпускников колледжей. И 73% из них направлены в регионы. Это очень хорошая новость. И конечно, возможность сегодня поступить на бюджетные места — она является одной из самых высоких за последние годы. Второе: у нас появился и с каждым годом совершенствуется такой очень важный инструмент обеспечения доступности высшего образования — это суперсервис “Поступи в вуз онлайн”. <…> И конечно, это приближает сам университет к выпускнику школы, к абитуриенту. При этом мы заметили, что за годы использования суперсервиса у нас увеличилась межрегиональная мобильность».
О выборе профессии, или Куда пойти учиться?
«… с одной стороны, надо прислушиваться к себе, к тому, что тебе нравится. Но, с другой стороны, надо очень внимательно смотреть на рынок труда сегодня и в перспективе. И мы понимаем, что рынок труда претерпевает серьезные изменения. Вся аналитика сегодня дана. В дополнение к этому можно и нужно посмотреть разного рода рейтинги, достаточно в том числе обстоятельные по качеству трудоустройства.
И вот с учетом этих обстоятельств — кем бы ты хотел стать, как будет развиваться ситуация на рынке труда, и дальше соотнести свои баллы, свои возможности с регионом и университетом — делать окончательный выбор».
О регулировании объема платных мест в университетах
«Наша задача не просто регулировать платный прием — это одна из мер, — а посмотреть на всё в совокупности. Это и развитие инфраструктуры в регионах, это укрепление кадрового состава наших вузов, это и другое качество взаимодействия с рынком труда, это и материально-техническая база в широком смысле, в том числе полигоны и разного рода практикумы, где что-то важно для, скажем, тех же инженеров. <…> Спасибо главе государства, и Государственной думе, и Совету Федерации. Очень быстро был принят соответствующий закон. И сейчас нам очень важно быстро двигаться, и в то же время у нас нет желания наломать дров и каким-то образом создать сложности для абитуриентов. Для них должно быть больше возможностей».
О переходе на новую модель высшего образования
«…речь же идет о новой модели высшего образования, она не должна быть фрагментирована. Но здесь важна не скорость проведения изменений, а, опять же, их качество и, главное, восприятие. Такого рода изменения должны вести к увеличению качества образования, к изменению отношения работодателей к университетам и вообще к выпускникам. И конечно, к уровню удовлетворенности самим образованием и студентов, к изменению отношения преподавателей к тому, что они делают. Поэтому это очень сложные процессы. И по щелчку такого рода изменения не проводятся».
Напомним, что переход всех российских вузов на новую систему высшего образования планируется провести в течение двух лет, модель уже поддерживается профессиональным сообществом.