18

06/2025

Как университеты создают основу для технологического лидерства России

18 июня на Петербургском международном экономическом форуме состоялась панельная дискуссия «“Приоритет-2030” как фундамент в подготовке кадров нового поколения». Целью ее участников стало обсуждение роли программы «Приоритет-2030» в подготовке кадров для технологического лидерства России, а также анализ механизмов взаимодействия вузов, бизнеса и государства.

Особое внимание спикеры уделили вопросам финансового разрыва между наукой и бизнесом, коммерциализации разработок через создание внутренних институтов и практико-ориентированному подходу в обучении.

Новые формы кооперации вузов и бизнеса

Директор Центра технологического лидерства Ирина Жукова рассказала о ключевых задачах центра и важности взаимодействия между вузами и бизнесом для развития технологического предпринимательства: «Почему банк, который традиционно воспринимается как финансовый институт, заинтересован в университетах? Газпромбанк — это еще и институт развития, вкладывающий значительные ресурсы в высокотехнологичные сектора экономики. Сегодня в его структуре действуют различные фонды и инструменты, поддерживающие проекты от ранних стадий до масштабирования.

Однако классическая венчурная инфраструктура работает с готовыми бизнесами, а не с университетами. Мы же видим, что без системной работы с вузами, где формируются знания, зарождаются проекты и растут будущие технологические предприниматели, невозможно расширить воронку инвестиционных проектов и эффективно капитализировать активы.

Анализируя процесс создания технологий и бизнесов, мы видим финансовый разрыв между стадиями готовности: для венчурных инвестиций проект еще сырой, а для государственного финансирования — уже перерос начальные этапы. Наша задача — найти новые формы кооперации, которые помогут преодолеть этот разрыв.

Сейчас обсуждаются модели научно-производственных объединений и научно-образовательных центров с участием бизнеса, но идеальной схемы, позволяющей быстро превращать научные разработки в готовые решения или технологичные стартапы, пока нет. Поэтому мы изучаем международный опыт и ищем оптимальные решения».

Такой подход перекликается с опытом университетов, которые уже трансформируются в технологические корпорации.

«Приоритет-2030» — катализатор коммерциализации разработок

Ректор Санкт-Петербургского морского технического университета Глеб Туричин рассказал, что означает для вуза технологическое лидерство, как программа «Приоритет-2030» на новом ее этапе стимулирует процесс образования и какие задачи намечены на следующий этап.

«Современные тренды требуют, чтобы узкоотраслевые университеты становились малоотраслевыми — работали в рамках группы смежных направлений. Традиционная модель отраслевого вуза сегодня нежизнеспособна.

Когда стартовал “Приоритет-2030”, речь шла не о лидерстве, а о доступном ресурсе для развития. В отличие от промышленных проектов с их 20-процентной рентабельностью, каждый рубль программы можно было направить на рост. Мы выбрали нестандартный путь: вместо простого укрепления вуза стали зарабатывать на собственных разработках.

Сегодня 70% нашего бюджета — это либо прямые контракты с промышленностью, либо конкурсное финансирование — по сути, аналог бизнес-доходов. Это потребовало внутренней трансформации: мы создали 12 институтов внутри университета — фактически бизнес-подразделения, работающие как отраслевые НИИ», — отметил ректор СПбГМТУ.

Глеб Туричин также подчеркнул, что, став корпорацией, вуз должен реально замещать импорт. В 2022 году университет полностью отказался от критических зарубежных технологий. Например, теперь он производит промышленные компьютеры (ранее их производил Siemens) и порошковые питатели (ранее их производил Rolicon). Чтобы конкурировать на этом уровне, университетские структуры должны выйти на уровень высокотехнологичных компаний — это и есть стратегия развития вуза.

Практико-ориентированный подход

Заместитель исполнительного директора — директор по агробиотехнологиям Фонда поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие» Владимир Авдеенко рассказал о ключевых направлениях развития аграрных университетов в современных условиях, подчеркнув необходимость интеграции и специализации: «Университеты, готовящие кадры для агропромышленного комплекса, работают в широком спектре направлений — от создания новых гибридов сельхозкультур до разработки сложного ПО для космического мониторинга посевов. Для аграрных вузов я выделяю два ключевых принципа: интеграцию и специализацию.

Специфика АПК требует решения комплексных задач, что предполагает владение огромным набором компетенций. Аграрные вузы больше не могут работать по старой советской модели. Яркий пример: когда в Воронежском ГАУ создали магистратуру, через год стало ясно, что для ее эффективной работы необходимо вводить в бакалавриат совершенно новые дисциплины — биоинформатику, биостатистику и другие. Для этого мы обратились к коллегам из ВИР и МФТИ.

Это иллюстрирует первый тезис — необходимость интеграции с ведущими научными центрами и университетами для быстрого освоения отсутствующих компетенций. Второй момент: важно оперативно перенимать готовые решения у лидеров агробизнеса, чтобы решать актуальные задачи здесь и сейчас».

Такой подход демонстрирует, как аграрные вузы адаптируются к новым условиям, сочетая фундаментальную науку с прикладными решениями. То есть современные университеты должны не только генерировать знания, но и оперативно внедрять их в реальный сектор экономики, что отметили и другие участники сессии.

 

Подводя итог дискуссии, можно отметить, что для достижения технологического лидерства России нужно усиливать кооперацию государства, вузов и индустрии. Программа «Приоритет-2030» играет здесь ключевую роль, выступая катализатором изменений: она помогает университетам трансформироваться в центры технологического предпринимательства, где образование, исследования и внедрение разработок становятся единым процессом.