18

06/2025

Механизмы привлечения молодых специалистов в ПИШ обсудили на ПМЭФ

18 июня на Петербургском международном экономическом форуме состоялась панельная дискуссия «Механизмы привлечения молодых специалистов с помощью институтов передового инженерного образования». Участниками встречи стали ректоры и проректоры вузов — участников проекта «Передовые инженерные школы», представители Минобрнауки России и промышленных компаний. Вместе они обсудили, какие образовательные программы и механизмы сотрудничества с бизнесом помогут России вырастить новое поколение инженеров и ученых.

Также ключевыми темами дискуссии стали передовое инженерное образование, способы и особенности привлечения молодых специалистов в научно-образовательную сферу и бизнес. Особое внимание было уделено роли проекта «Передовые инженерные школы» в подготовке кадров для технологического прорыва страны.

Обсуждая передовое инженерное образование, эксперты пришли к выводу: такое обучение ориентировано на нерешенные задачи экономики, на будущие отрасли и технологии. При этом вузы готовят не исполнителей, а проектировщиков и конструкторов будущего, исследователей и творцов. Специалисты, прошедшие подобную подготовку, получают высокую зарплату на рынке труда.

В процессе дискуссии ректор МФТИ Дмитрий Ливанов поделился успешными кейсами мотивации молодых специалистов:

«Мы делаем ровно то, что и составляет суть системы физтеха, которую придумали еще 70 лет назад и которая до сих пор в базовых компонентах не меняется. Первое — это сбор лучших школьников со всей страны. Также это интенсивная подготовка в течение трех лет. Начиная с шестого семестра студенты работают на месте своего будущего трудоустройства. Их учат практики — это либо ученые в лаборатории, либо инженеры в КБ, либо лиды в IT-компании. Этим людям не требуется доучивание-переучивание после окончания учебы, поэтому работодатели сразу их высоко оценивают», — объяснил он. 

Директор Центра технологического лидерства Ирина Жукова отметила, что ПИШ должны готовить не одного инженера, а целые команды, поскольку единолично реализовать сложный технологический проект невозможно:

«Один из ключевых параметров, на который мы смотрим, — это лидеры и команда, которые представляют проект и готовы взять ответственность за его реализацию. Для нас важно, какими компетенциями они обладают. Это помогает нам понять, что они принесут необходимый результат. Мы рассматриваем выпускников ПИШ как будущих предпринимателей, способных создавать новые бизнесы на несуществующих рынках. Причем не просто создавать, а довести их до того уровня, чтобы они были конкурентоспособными в международном масштабе, чтобы мы могли капитализировать наши активы», — считает она.

Ректоры вузов вспоминали, как запускали проект и мотивировали студентов получать образование не для галочки. Ректор ДВФУ Борис Коробец рассказал об открытии биотехнологического музея, который за последний год смогли посетить 5000 человек, среди которых и родители студентов. Они увидели, что представляют собой биотехнологии и как отрасль сможет развиваться в будущем. Помимо этого, уже сегодня выпускники ПИШ запускают свои стартапы: например, одна из студенток, нашедшая способ делать косметику на основе клеточных материалов дикого дальневосточного винограда, открыла проект «Экзокосметика» вместе с компанией «Свобода».

Заместитель Председателя Комитета РСПП по научно-образовательной и инновационной политике, вице-президент ПАО «ТМК» Михаил Попов считает, что сегодня передовым инженерным школам нужно определиться со своими приоритетами, чтобы понимать, куда направлять студентов в будущем:

«Мне кажется, что опыт выживания и решения задач, которые наши ребята в одном месте делают, необходимо прививать людям, которые приходят в университет. Они должны делать быстро, адаптироваться к новому, предлагать уникальные идеи, которые в первую очередь востребованы сегодня и здесь. Даже те, кто работает в традиционных рынках, сегодня решают нестандартные задачи по оборудованию, по материалам. Нам не хватает в инженерных школах строгой ориентации на решение одной хотя бы из трех задач: либо мы готовим действительно новый продукт и формируем команды под этот продукт для передачи на производство, либо мы готовим ученых и будущих преподавателей под это, либо мы формируем среду, которая будет адаптировать задачи для вуза и решать их уже внутри», — подчеркнул он.

Подводя итоги встречи, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Афанасьев заключил, что благодаря проекту сегодня вырастает новое поколение инженеров и выстраивается кооперация с индустриальными партнерами для решения сложных задач. По его мнению, сегодня важно понять, как опыт инженерных школ может изменить классическое инженерное образование. Не менее значимо расширение отраслевой направленности проекта и появление коопераций университетов. И все это — с ориентацией на приоритеты технологического лидерства.