24

03/2023

Участники программы обсудили результаты

В рамках Московского международного Салона образования (ММСО.ЕХРO) состоялась сессия по программе господдержки университетов «Приоритет 2030». В ходе мероприятия представители Минобрнауки России, Социоцентра, а также ректоры вузов-участников программы рассказали о социально-значимых результатах реализации своих программ развития.

Директор Департамента координации деятельности образовательных организаций Министерства науки и высшего образования РФ Виталий Гришкин обозначил стратегические задачи, стоящие перед программой «Приоритет 2030» и ее участниками:

«Цель программы – сформировать лидеров, способных развивать экономику, науку, технологии в своем регионе. Какие задачи у этого проекта? Массивные вливания в научные исследования, новые образовательные программы, создание стратегических академических единиц в университете. Еще одно из направлений программы – развитие молодых ученых. Чтобы люди видели результаты деятельности университетов, мы опубликовали на сайте “Приоритет2030„ информацию о том, какие достижения были сделаны».

Виталий Гришкин отметил, что Социоцентр, как оператор программы «Приоритет 2030», оказывает всестороннюю поддержку вузам: проводит экспертно-методическую работу, сопровождает и анализирует деятельность университетов, помогая им реализовывать стратегические проекты.

Руководитель Социоцентра, профессор Андрей Келлер рассказал о структурных изменениях, произошедших в программе за два года ее существования:

«В настоящее время 119 российских университетов получают финансирование в рамках программы “Приоритет 2030„, еще 10 вузов находятся в статусе кандидатов, имеют свои программы развития и тоже поддерживаются федеральным центром. Круг участников “Приоритет 2030„ будет расширяться: недавно прошел дополнительный отбор вузов Дальнего Востока России», – отметил Андрей Келлер.

Он добавил, что «Приоритет 2030» предполагает объединение образования, науки и индустрии, что, в том числе, помогает решать текущие задачи обеспечивания технологического суверенитета страны. В консорциумах, созданных в ходе реализации программы, задействовано более тысячи научных организаций, а это половина всех организаций, занимающихся исследованиями и разработками в России.

«Программа в настоящее время охватывает более 50 субъектов РФ, тем самым обеспечивая распространение лучших образовательных и научных практик на территории России. В программе “Приоритет2030„ участвуют вузы, подведомственные Министерству транспорта, Министерству культуры, Министерству обороны, Министерству сельского хозяйства России. Это серьезный межведомственный проект, в который включены практически все ключевые федеральные органы исполнительной власти. И за счет этого мы рассчитываем на серьезные результаты, как в сфере образования, так и в сфере научных исследований и разработок», – рассказал Андрей Келлер.

По мнению проректора МГИМО МИД России Артема Мальгина, логика программы «Приоритет 2030» для университета связана с решением нескольких задач:

«Первое – делись! “Приоритет2030„ – это сеть, которая включает более 50 субъектов РФ. Тем не менее, есть много нишевых, хороших вузов, которые не могут попасть в этот проект по объективным показателям. В этой ситуации МГИМО пошел по пути создания консорциумов как с крупными, так и с небольшими специализированными вузами.

Второе – привлекай! Мы понимаем, что не закроем потребности МГИМО собственными силами. Поэтому сегодня появляются консорциумы с ММО (РАН). В этом году участниками наших консорциумов становятся институт Африки, институт востоковедения и небольшие учреждения РАН зачастую с региональной привязкой.

Третье – распространяй! Это относится к знаниям. Для нас самым показательным за 2022 год было усилие по направлению ДПО в аграрных регионах. В 2023 мы начинаем проект по обучению аграрных вузов международным компетенциям.

Четвертое – реформируй! Все наши нацпроекты – это проекты, без которых вузы не станут успешными, один из таких – “Цифровые кафедры„, который мы реализуем совместно с школой программирования Сбера».

О создании партнерских сообществ в рамках программы «Приоритет 2030» в своём выступлении рассказала президент Южного федерального университета Марина Боровская:

«Проект “Приоритет2030„ поставил перед университетами не только конкретные научно-исследовательские задачи, но и одну большую — работать в коллаборации. Это значит, что, когда мы с коллегами из ЮФУ работаем, к примеру, над проектом «Социальное программирование социальной среды будущего», мы должны также найти всех, кто работает в России на смежные темы: это МГИМО, ВШЭ и другие замечательные партнеры. Мы все разрабатываем разные продукты: статистики, методики, магистерские программы и ДПО, но научная область у нас одна — социальное программирование, и развиваем мы её сообща. На первом этапе реализации программы “Приоритет2030„ именно создание этого партнерского сообщества можно считать главным результатом».

Программа Минобрнауки России «Приоритет 2030» стартовала в июне 2021 года. Ее цель – сформировать в России к 2030 году более 100 прогрессивных современных университетов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. Такие университеты поднимут привлекательность жизни и работы в регионах России, позволят сформировать у выпускников российских вузов навыки и умения, необходимые для их успеха на современном рынке труда.

ММСО.ЕХРO проходит 23 и 24 марта в Москве, на территории ВДНХ. Салон объединяет более 200 ведущих образовательных организаций всех уровней для демонстрации и обсуждения ключевых трендов, идей и практик, актуальных решений, продуктов и сервисов. В обсуждениях принимают участие руководители федеральных министерств и ведомств, представители экспертных сообществ, лидеры рынка образовательных продуктов, товаров и технологий, педагоги и управленцы системы образования.