19

05/2023

Проектно-аналитические сессии – универсальный инструмент решения сложных задач

Мы уже писали от том, как проходят проектно-аналитические сессии в МГПУ, МарГУ и СГМУ. Сегодня рассказываем о том, какая работа проводилась в рамках ПАС в ПсковГУ, ВолгГТУ, НИУ «МЭИ», УлГУ, АГУ и ВГИК им. Герасимова.

Напомним, что цель ПАС – анализ и обсуждение текущих результатов по программам развития, регулирование системы проектного управления в вузе и настройка управленческих и коммуникационных механизмов.

Псковский государственный университет

Эксперты Социоцентра — Светлана Николаева, заместитель директора по развитию научно-фондовых подразделений ИРЛИ РАН; Максим Ермачков, директор проектного офиса Научно-технологической инициативы, исполнительный директор Проектного офиса «Приоритет 2030» СПбГУПТД и заведующий лабораторией ИФР РАН Максим Куликовский провели интенсивную работу в ПсковГУ. Стратегическая цель вуза – создание сетевого университета на территории северо-западного приграничья для обеспечения международного научно-образовательного сотрудничества Российской Федерации, Республики Беларусь и стран Балтии. В ходе проведения ПАС эксперты совместно с командой ПсковГУ обсудили процессы реализации университетских программ развития, пути повышения их эффективности. Представители университета приняли участие в мозговом штурме, разделившись на группы по направлениям, касающимся образовательной, научной, молодежной и кадровой политики.

ПсковГУ.jpg

(ПсковГУ)

Ректор Псковского государственного университета Наталья Ильина рассказала о том, в каких вопросах помогли разобраться эксперты ФГАНУ «Социоцентр»:

«Социоцентр всегда являлся методическим центром, который помогает, сопровождает и проводит мониторинг деятельности университетов-участников программы "Приоритет 2030". В ходе ПАС за короткое время нам нужно рассказать о себе, представить свои сильные стороны, обозначить проблемные вопросы, показать эволюцию программы развития и вместе с экспертами Социоцентра сверить точку, где сегодня программа развития университета в сравнении с другими вузами страны, какие показатели реализуются, какие качественные сдвиги произошли за текущий период. Мы идем вровень и выполняем национальные задачи? Может быть, мы можем поделиться опытом с другими вузами? А может, наоборот, нам стоит перенять некоторые полезные инструменты для своей практики? Во всех этих вопросах помогают разобраться проектно-аналитические сессии».

Волгоградский государственный технический университет

Ректор ВолГТУ Александр Навроцкий напомнил, какой виделась программа развития два года назад, отметил, какие произошли положительные изменения за время реализации программы. Например, стратегический проект «Технологии для промышленного инновационного кластера» сконцентрировался на развитии малотоннажной химии. Ученые вуза уже добились определенных результатов, ориентированных на решение оперативных задач в импортозамещении.

ВолГТУ.png

(ВолГТУ)

По итогам сессии эксперты пришли к выводу, что университет движется к достижению стратегической цели – войти в число национальных и мировых лидеров развития высокотехнологичной науки и инженерного образования и создать крупнейшую инновационную экосистему Юга России.

Эксперт Социоцентра Александр Осадченко, директор Школы инженерного предпринимательства Томского политехнического университета, поделился своими впечатлениями о работе с сотрудниками ВолГТУ:

«Хотелось бы рассказать о первичных выводах о ВолГТУ. Мы увидели слаженную работу университетской команды. Во время проектно-аналитической сессии мы обсудили самые значимые проекты и посетили важные локации университета. Я и мои коллеги находимся под впечатлением от тех результатов, которых достиг университет. Вуз уже сегодня предлагает достаточно большой ассортимент продуктов. А в сфере искусственного интеллекта ученые представили совершенно уникальные проекты, которые в будущем еще прославят университет».

Национальный исследовательский университет «МЭИ»

В НИУ «МЭИ» директор проектов АНО ДПО «Корпоративный университет Сбербанка» Дмитрий Коваленко, директор Института гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН Сергей Головин, заместитель генерального директора по научно-технической работе и проектам Экспериментального завода научного приборостроения со СКБ РАН Александр Веретенников, эксперты Социоцентра, представили сотрудникам университета  задачи, позволяющие на практике оценить функционал  научно-технической и образовательной политик университета, помогли проработать  целевую модель управления университетом.

МЭИ_1.png

(НИУ «МЭИ»)

Сотрудники вуза при поддержке экспертов Социоцентра оценили оптимальные форматы взаимодействия с партнерами вуза; определили варианты участия в консорциумах и обеспечения сквозных процессов в молодежной политике, цифровой трансформации, кампусной политике, финансах и человеческом капитале.

«Мы благодарны экспертам ФГАНУ "Социоцентр" за возможность «взглянуть со стороны» на нашу деятельность, выявить для себя те аспекты, которым целесообразно уделить больше внимания для повышения эффективности выполнения программы "Приоритет 2030"», — прокомментировал визит экспертной группы ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.

Ульяновский государственный университет

В Ульяновском государственном университете основными направлениями сессии стали: университет как целое, целевая модель, управление программой развития»; образовательная политика, научно-исследовательская политика и политика в области коммерциализации разработок; управление человеческим капиталом.

УлГУ.JPG

(УлГУ)

Ректор УлГУ Борис Костишко напомнил о миссии университета, заложенной в программу развития, – максимальном раскрытии талантов людей. Этого можно добиться, вовлекая студентов в персонализированную профессиональную, научно-инновационную, творческую и общественную деятельность.

«Студент должен обучаться индивидуально, насколько это возможно. Он должен получать именно те курсы, которые будут развивать его таланты, это и есть персонифицированное обучение. Конечно, надо еще совершенствовать цифровой и психологический подходы, но первые шаги уже сделаны», – отметил Борис Костишко.

Астраханский государственный университет имени В.Н. Татищева

Ректор АГУ им. В.Н. Татищева Константин Маркелов рассказал о сотрудничестве с экспертами, дал краткий анализ текущей программы развития, а также определил проблемные области, которые ещё предстоит решить вузу для достижения запланированных результатов. Ректор поделился информацией об основном стратегическом проекте – «Технокаспий», который предусматривает решение следующих масштабных задач: развитие морских роботизированных технологий в Каспийском регионе» («Морской робот»); развитие цифровой логистической платформы транспортного коридора «Север-Юг»; создание природоохранных технологий Каспийского макрорегиона.

Астраханский .jpg

(АГУ им. В.Н. Татищева)

«Эксперты – это всегда помощь, поддержка, видение со стороны. Важно собраться и глубоко погрузиться в анализ тех проектов, которые мы реализуем, посмотреть на них с точки зрения партнеров по программе "Приоритет 2030". Один из важнейших этапов – выстраивание серьезной результативной партнерской работы с нашими стейкхолдерами; как раз текущий год этому посвящен. Сейчас мы переходим к практической реализации проектов.

Хочу отметить, что за год мы серьезно поработали над стратегическими проектами. На начальном этапе их было 5, сегодня они объединись в один большой стратпроект – "Технокаспий". На сегодняшний день мы убедились в правильности выбранного вектора: каспийское направлений, центральная Азия, юг России становится все более значимыми и в научном, и в образовательном, и в кадровом направлениях», – отметил Константин Маркелов.

Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова

Проектные сессии прошли также во ВГИК им. С.А. Герасимова. В вузе обсудили успехи в создании уникальных образцов кинопродукции; запуск новых образовательных программ; подготовку новой плеяды профессионалов мирового кинематографа, отвечающих высоким современным запросам.  

ВГИК.jpg

(ВГИК им. С.А. Герасимова)

Завершилась работа ПАС постановкой задач на проектную работу, университеты получили рекомендации для актуализации программ развития.