01

06/2023

«Мы посмотрели на свои проекты сквозь призму совершенно новых задач»

Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика Михаила Фёдоровича Решетнёва (СибГУ имени академика М. Ф. Решетнёва)

Решетнева.jpg(СибГУ имени академика М.Ф. Решетнёва)

В ходе проектно-аналитической сессии в СибГУ им. М.Ф. Решетнёва сотрудники вуза проанализировали и обсудили результаты по программам развития, выработали направления эффективного регулирования системы проектного управления в вузе. Основными темами обсуждения стали: целевая модель и университет как целое, R&D-центр космических технологий и партнерство, институт передовых производственных технологий и образовательная политика, центр трансформаций и политика цифровизации.

Ректор СибГУ им. М.Ф. Решетнёва Эдхам Акбулатов подчеркнул, насколько важна внешняя оценка при реализации программы развития:

«Работа экспертов с сотрудниками вуза позволяет осознать, насколько востребованы те исследования, которые проводятся в университете, это важно, поскольку мы ориентированы на запрос заинтересованных субъектов. Наш университет готовит кадры для всего Красноярского края и для других сибирских регионов. В этой связи мы должны понимать, какие кадры мы должны готовить, какие новые технологии на сегодняшний день востребованы под ответственностью нашего университеты. В этой связи внешняя экспертиза очень важна. Сегодня мы рассчитываем, что визит экспертов – это внешний взгляд в целом. В процессе нашей совместной работы мы можем уточнить наши планы, исходя из внешней оценки экспертов. Конечно, она должна быть объективной, и она таковая и есть. Где-то нам нужно будет согласиться с какими-то недоработками, потому что трансформация университета – это очень непростой процесс».

Константин Лобков, директор Института инженерной экономики СибГУ им. М.Ф. Решетнева, уже второй раз принимает участие в проектно-аналитической сессии, он сравнил работу в 2022 году с работой сегодня:

«В прошлый раз больше был ориентир на формирование показателей, как мы должны отчитываться. В этой ПАС был очевидный акцент в сторону управления стратегическими проектами. Мы посмотрели на свои проекты сквозь призму совершенно новых задач. Мы думали, что и в этот раз пройдемся по тем же показателям и будет дана оценка динамике. Но повестка отличается, да, мы говорили о показателях, но большее внимание уделили тому, как реализуются проекты».

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) 

ГУАП_1.png(ГУАП)

В СПб ГУАП участники ПАС рассмотрели ключевые вопросы по следующим направлениям: «Целевая модель. Система управления развитием», «Образовательная политика», «Научно-исследовательская политика», «Политика в области разработок и коммерциализации результатов», «Стратегический проект «Aerospace R&D Centre». Эксперты «Социоцентра» предложили обратить внимание на прикладной характер проектов.

«Когда вы будете рассуждать, старайтесь мыслить схематично, универсально. Важно помнить о целостности, связанности тематик разных групп. Было бы хорошо показать, как именно политики пересекаются, взаимодействуют между собой. Университет должен быть полезен кому-то вовне. Мы должны понимать, каким образом вуз трансформируется, почему партнерам важно сотрудничать с ГУАП», — отметил Дмитрий Шабалкин, эксперт ФГАНУ «Социоцентр».

Ректор ГУАП Юлия Антохина поделилась своим мнением о работе с экспертами:

«Участие в сессии с экспертами Социоцентра имеет особое значение для нас. Мы хотим получить независимую оценку, комментарии и адресные рекомендации по развитию. Совместная работа помогает более четко понять, в соответствии с какими принципами и подходами продолжать деятельность университета. ГУАП не останавливается на достигнутом и осваивает новые компетенции».

Главный стратегический проект ГУАП — «Aerospace R&D Сentre» по разработке высокоэффективных методик обработки, защиты и хранения данных для бортовых систем. Валентин Оленев, координатор консорциума Generation «Aerospace», рассказал о целях проекта. По его мнению, важно создать коммерчески привлекательное подразделение и научное сообщество, увеличить количество партнеров, стать центром притяжения аэрокосмической отрасли. Ответственные за политики – образовательную, научно-исследовательскую, молодежную и другие стратегические проекты рассказали о планируемых результатах преобразований, направлениях трансформации. Сотрудники ГУАП совместно с экспертами Социоцентра разобрали риски и барьеры, затрачиваемые ресурсы и этапы реализации.

Вятский государственный университет (ВятГУ)

ВятГУ.jpg(ВятГУ)

Команда ВятГУ при поддержке экспертов Социоцентра Ирины Сергеевой, Андрея Рогачева, Тимура Фатхудинова проработала ключевые вопросы реализации стратегии развития и трансформации университета, системы проектного управления и другие вопросы, касающиеся развития в рамках программы «Приоритет 2030».

Эксперты помогли проектным группам ВятГУ увидеть противоречия или недостаточно проработанные элементы программы развития.

«Университет движется в рамках заявленной программы, процессы не разнятся с теми, которые эксперты видели на предыдущих сессиях.  Интересный проект по водородной энергетике, который может повести за собой массу новых историй для вуза. Отличительной особенностью ВятГУ является слаженная работа команд. Сотрудники и преподаватели производят впечатления людей, глубоко погруженных в проблемы университета и региона, заинтересованных в том, чтобы реализовать программу развития и выйти на те горизонты, которые эта программа в себя заложила», – отметила Ирина Сергеева.

Ректор ВятГУ Валентин Пугач оценил работу с экспертами как открытый диалог по определению точек роста и уязвимых мест в деятельности вуза.

«Найдены новые интересные решения, которые будут внимательно проработаны и учтены при коррекции программы развития», – подчеркнул ректор.

Эксперты Социоцентра также посетили научные лаборатории крупнейшего вуза Кировской области, оценили материально-техническую базу, поговорили с учеными.

Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого (НовГУ)

НовГУ.JPG(НовГУ)

Проведение проектно-аналитических сессий открывает перед вузами — участниками программы «Приоритет 2030» новые перспективы развития. Начальник управления развития компетенций НовГУ Инна Андреянова рассказала, как прошла работа с экспертами Социоцентра:

«Коллеги из Социоцентра — специалисты, которые чётко понимают структуру, задачи и смыслы программы стратегического академического лидерства “Приоритет 2030”. Они грамотно представили нам те дефициты, которые появляются в ходе реализации программы, в разрезе стратегических проектов и политик. Мы увидели поле новых возможностей, которые есть для успешной трансформации. Появилось понимание, как можно использовать имеющиеся практики, чтобы университет получил новые достижения».

За три дня работы сотрудники Новгородского университета смогли найти точки роста и выйти на новые уровни коммуникации и взаимодействия друг с другом.