20

07/2023

Цифра для гуманитариев: как научить кодингу «нетехнарей»?

С 19 по 22 июля в Казани проходит Летняя конференция «Цифра для гуманитариев», объединяющая руководителей цифровых кафедр и представителей индустрии образования, ИТ и ‘edtech’. 20 июля руководитель ФГАНУ «Социоцентр» Андрей Келлер принял участие в пленарной сессии «Тренды ИТ-образования и методики обучения гуманитариев. Print('Hello,World!') — что дальше?». Конференция организована МГИМО совместно с ФГАНУ «Социоцентр», Университетом Иннополис и «Школой 21». В мероприятии участвуют более 100 человек и более 25 вузов.

Участники сессии рассмотрели образовательные тенденции в сфере ИТ в России и в мире; направления в ИТ-сфере, пользующиеся большим интересом среди гуманитариев; способы усиления опыта гуманитарных вузов в обучении программированию и алгоритмизации и другие.

Руководитель Социоцентра профессор Андрей Келлер отметил, что цифровизация — один из фундаментальных трендов развития фактически всех сфер: от медицины, транспортной системы и машиностроения до социологии, журналистики и дизайна.

«Цифровые кафедры» в гуманитарных вузах — это не просто базовая компьютерная грамотность, а дополнительная квалификация в области ИТ. Многие профессии сегодня трансформируются с учетом цифровизации — глобального процесса, который уже затронул фактически все сферы. Так, умение работать с большими данными — это важный навык для социологов и журналистов; веб-дизайн сочетает в себе творческое образование и владение новейшими технологиями. Уже сейчас обладание цифровыми компетенциями — это большое конкурентное преимущество на рынке труда, и, возможно, совсем скоро обладание навыками программирования, хотя бы на базовом уровне, станет таким же распространенным требованием к соискателям, как владение иностранным языком», — рассказал Андрей Келлер.

Заместитель министра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан Рустам Хидиятуллин отметил важную роль гуманитариев при переходе от индустриального мира к интеллектуальному:

«Сквозная цифровизация всех отраслей уже заставляет менять подходы в части ее оценки; привлекаются психологи, маркетологи, художники и другие специалисты гуманитарных областей.

Что происходит сейчас? Все устройства становятся умными, идет полный анализ данных с использованием ИИ, все реакции физического мира начинают отражаться в цифровом мире. Чтобы качественно передать эту реакцию, нужен эмоциональный интеллект, должно быть понимание психологии, понимание творческого подхода, поэтому сложно представить переход к интеллектуальному миру без гуманитариев».

Проректор по развитию МГИМО Артём Мальгин рассказал об опыте реализации проекта «Цифровые кафедры»:

«Конференция была задумана как площадка обмена мнениями между ключевыми стейкхолдерами процесса цифровизации вузов — прежде всего, гуманитарных. Импульс к развитию ИТ-компетенций в традиционных университетах социально-гуманитарной направленности был дан "Приоритетом 2030". Ядром цифровизации стали Цифровые кафедры и те обязательства, которые взяли на себя университеты в процессе реализации этих проектов. Так, МГИМО во взаимодействии со своими партнерами – прежде всего, со "Школой 21" от Сбера — сумел за прошедший учебный год обучить 682 студента важнейшим современным ИТ-компетенциям, которые лягут в основу их профессионального успеха».

Спикеры обсудили необходимость развития мягких навыков. Проректор — начальник управления академической политики и организации образовательной деятельности Университета Иннополис Евгений Бобров представил результаты исследования по анализу вакансий и резюме, проведенного в вузе. Согласно исследованию, можно выделить топ — 5 мягких навыков: организаторские навыки, управление персоналом, руководство коллективом, управление командой, ведение переговоров.

Илья Мирин, директор кампуса «Школы 21» в Казани, отметил, что сегодня ИТ-сфера пользуется большим спросом среди специалистов гуманитарного профиля. Поэтому важно, чтобы такие навыки были доступны всем желающим:

«Больше половины участников "Школы 21" в начале обучения не имеют никакого опыта в программировании, а на выходе становится настоящими ИТ-профессионалами.

Для достижения таких результатов необходима эффективная методика обучения и лучшие практики. Такие масштабные ИТ-мероприятия, как наша летняя конференция, помогают обмениваться друг с другом опытом, делиться лучшими кейсами и наработками, а также узнавать актуальную информацию об ИТ-трендах и передовых технологиях от экспертов и профессионалов ИТ-индустрии.

Символично и то, что оно проходит в столице цифровизации Республики Татарстан. Мы рады приветствовать в нашем кампусе школы всех участников конференции и желаем продуктивной работы на каждой сессии».

«Цифровые кафедры» стартовали в апреле 2022 года, было зачислено более 112 тысяч студентов вузов-участников программы «Приоритет 2030». Проект осуществляется по двум трекам: для обучающихся по профильным ИТ-направлениям и для тех, чья будущая специальность не относится к этой сфере, включая гуманитарный блок. Планируется, что к 2024 году обучение на цифровых кафедрах пройдут 210 тыс., а к 2030 году — 900 тыс. человек.