«Социоцентр» обсудил с вузами-кандидатами на участие в «Приоритет 2030» результаты их работы за 2022 год. В ходе совещания руководители университетов получили рекомендации по улучшению показателей эффективности реализации программ развития.
Участниками сессии стали 9 университетов. Наиболее высокие результаты продемонстрировали Казанский государственный медицинский университет и Сургутский государственный университет.
«Вузы-кандидаты уже являются участниками программы "Приоритет 2030" и обладают возможностью перейти на следующую ступень — стать получателями базовой части гранта. Для этого они должны достичь конкретных критериев: количество студентов очной формы обучения должно быть не менее 4 тыс. человек, доля науки в университете — не менее 5%, а финансовое обеспечение должно составлять не менее 1 млрд рублей. Вузы-кандидаты в прошлом году в рамках реализации программ развития привлекли более 800 млн. руб. из региональных и отраслевых бюджетов. Это позволило большинству университетов нарастить свои показатели и запустить трансформацию базовых процессов деятельности», — рассказал Андрей Келлер, руководитель Социоцентра, оператора программы «Приоритет 2030».
Ректоры университетов отметили высокое значение проектно-аналитических сессий, проводимых экспертами Социоцентра, для развития вузов и достижения ими целевых показателей.
«Работа над программой развития идёт в университете МИИГАиК постоянно. По ней мы ориентируемся, проводя трансформационные процессы, к ней обращаемся, планируя долгосрочные проекты, к ней привязываем ожидаемые итоги. Но и саму программу мы анализируем с точки зрения меняющихся внешних обстоятельств и промежуточных результатов, поэтому главным ожиданием от проектно-аналитической сессии Социоцентра был экспертный взгляд на программу со стороны», — рассказала Надежда Камынина, ректор Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК).
«Приоритет 2030» — самая масштабная в России государственная программа поддержки университетов. Реализуется Минобрнауки России в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Программа была запущена в 2021 году, на данный момент в ней участвуют 132 университета, 9 вузов выступают в статусе «кандидат».