Предварительные итоги реализации дальневосточного трека программы «Приоритет 2030» обсудили сегодня на Восточном экономическом форуме участники панельной дискуссии «Трансформация вузов Дальнего Востока как драйвер социально-экономического развития макрорегиона».
Дальний Восток — особая территория со своей спецификой и уникальными вызовами, которая должна стать привлекательным местом для молодёжи, где созданы все условия для развития и реализации талантов. Модератор дискуссии, руководитель Социоцентра профессор Андрей Келлер отметил, что благодаря государственной программе Минобрнауки России «Приоритет 2030» дальневосточные университеты получили уникальную возможность стать точками роста в масштабах социально-экономического развития всего ДФО. Отдельный трек по Дальнему Востоку, запущенный осенью 2022 года, создаёт уникальные возможности для трансформации университетов макрорегиона. Сегодня участниками трека являются 12 дальневосточных университетов.
«Из 132 участников программы “Приоритет 2030”, включая девять вузов-кандидатов, больше половины университетов никогда не участвовали в федеральных программах поддержки развития университетов. Сейчас же у вузов появились возможности и ресурсы для своего развития, усиления влияния на социально-экономическое, культурное, научное развитие региона, на удержание в регионе талантов. Но, с другой стороны, появилась и ответственность за реализацию заявленных целей», — отметил Андрей Келлер.
Руководитель Социоцентра напомнил, что «Приоритет 2030» реализуется по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина, и привёл слова Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко о том, что при запуске программы было важно максимально усилить специализацию вузов и развить перспективные направления подготовки. Для университетов Дальнего Востока это вдвойне актуально: регион необходимо обеспечить современной образовательной инфраструктурой, создать максимальные возможности для учёбы, работы и жизни молодёжи.
Директор департамента развития трудовых ресурсов АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Юрий Прохоров рассказал, что развитие качества высшего образования напрямую влияет на демографическую ситуацию в регионах Дальнего Востока, миграционные потоки молодёжи, рынок труда и трудовые ресурсы:
«Сегодня в Дальневосточный макрорегион привлекаются большие инвестиционные ресурсы. Многочисленные проекты находятся на стадии запуска. В рамках форума запланированы подписания на миллиарды рублей. Мы понимаем, что через несколько лет для осуществления этих контрактов нам потребуются высококвалифицированные кадры. В связи с этим мы очень рассчитываем на вузы Дальнего Востока, которые помогут нам создать необходимые трудовые ресурсы здесь, на местах, помогут мотивировать молодых людей оставаться в своем регионе и развивать его дальше».
Среди первых позитивных итогов реализации дальневосточного трека программы «Приоритет 2030» Юрий Прохоров отметил увеличение количества образовательных программ в вузах, развитие сетевого сотрудничества университетов и бизнеса. При этом спикер подчеркнул, что в ДФО необходимо развивать направление целевого обучения.
Заместитель Председателя Правительства Камчатского края Александра Лебедева рассказала, как нужно развиваться университетам, чтобы отвечать ожиданиям региональной власти, бизнеса, на какие вызовы должны отвечать университеты в рамках реализации своей программы развития.
Спикер привела результаты исследования Центра компетенций АНО «Россия — страна возможностей», которые свидетельствуют, что столичные студенты по сравнению с региональными обладают более высокими компетенциями в части эмоционального интеллекта, нацеленности на результат и критического мышления. Единственная компетенция, в которой студенты из региональных вузов лучше, — следование правилам и процедурам:
«Это означает, что мы получаем выпускников региональных вузов — очень хороших исполнителей. Но нам нужны другие люди. Поэтому стратегический проект нашего университета — Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга - так и называется - “Университет первооткрывателей”. Мы будем бороться, чтобы наши выпускники не занимали исполнительскую позицию, а каждый день учились самостоятельно принимать решения, нести ответственность за свою жизнь и самореализацию в регионе. Добиться этого можно за счёт качественных образовательным программ и преподавательского состава. С этой точки зрения программа “Приоритет 2030” даёт возможность дальневосточным региональным вузам запускать партнёрские образовательные программы, приглашать к себе лучших преподавателей и развивать своих лучших преподавателей», — рассказала Александра Лебедева.
В текущем году КамГУ им. Витуса Беринга открывает магистратуру по биоразнообразию с Институтом Мирового океана ДВФУ, совместно с Кроноцким заповедником запускает ДПО по заповедному делу, которое в следующем году перейдёт в магистратуру. Также в университете второй год реализуется магистерская программа по вулканологии и сейсмологии.
О специфике развития медицинского высшего образования на Дальнем Востоке рассказал Валентин Шуматов, ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета, единственного медицинского вуза, вошедшего в дальневосточный трек программы «Приоритет 2030»:
«Без партнёров мы не можем продвинуться. Наш университет — неотделимая часть системы здравоохранения, люди должны получать медицинскую помощь несмотря на особенности территории и плотность населения. Став участником дальневосточного трека программы “Приоритет 2030”, мы провели масштабную просветительскую работу. Наши преподаватели и аспиранты посетили все субъекты Дальнего Востока, провели, можно сказать, пропаганду медицинского образования и нашего университета. И мы видим результат: в этом году приём увеличился на 12%, доля высокобалльников увеличилась на 24%. Наш вуз создаёт базовую кафедру с Камчатским университетом, на ВЭФ мы подписываем соответствующее соглашение. Одна такая кафедра у нас уже есть — создана совместно с Сахалинским университетом. Её смысл в том, что ребята 5-го и 6-го курсов обучаются на той территории, где планируют в дальнейшем работать».
Валентин Шуматов подчеркнул, что на Дальнем Востоке необходимо возродить подготовку судовых врачей, а также подготовить квалифицированные медицинские кадры для Северного морского пути.
Отвечая на вопрос, какие главные вызовы стоят сегодня перед Дальневосточным государственным университетом путей сообщения, ректор ДВГУПС Владимир Буровцев отметил, что основным вызовом для вуза является кадровый дефицит. Сегодня отчётливо наблюдается тенденция движения большого количества крупнейших инфраструктурных проектов на восток. А кадры, трудовые ресурсы перемещаются с востока на запад: идёт существенный отток населения в центральную часть России. Такую проблему помогла бы решить программа переселения кадров, в частности профессорско-преподавательского состава.
Ещё одним серьёзным вызовом Владимир Буровцев назвал высокую степень интеграции экономики Дальнего Востока в Азиатско-Тихоокеанский регион. Прежде всего в транспортную систему, что определяет ряд неотложных задач. Сред них — необходимость взаимодействия с китайскими железными дорогами, организация работы погранпереходов с сокращением в этой области технологических и административных барьеров, гармонизация смежных видов транспорта, прежде всего морского и железнодорожного.
«Дальневосточный университет путей сообщения открыл своё представительство в китайском городе Далянь. Весной этого года я вручил первые 50 совместных, двойных дипломов с Даляньским транспортным университетом. Вопрос сопряжения транспортных систем двух государств мы решаем на уровне подготовки кадров, которые владеют едиными компетенциями в области технологий. Вот это как раз и есть ответ на вызовы сегодняшнего дня, который сулит достаточно хорошие перспективы в будущем», — подчеркнул Владимир Буровцев.
Ректор МГУ им. адм. Г. И. Невельского Денис Буров рассказал участникам встречи о своих рецептах успеха, среди которых особо отметил кооперацию и научно-образовательную интеграцию университетов Дальнего Востока.
«Мы — единственный морской транспортный вуз на Дальнем Востоке. На нас лежит большая ответственность, потому что 70% грузовых перевозок осуществляется морским транспортом. И эта отрасль сейчас развивается очень большими темпами. Проанализировав свои компетенции, мы пришли к выводу, что нам не хватает опыта эксплуатации атомной энергетики на Дальнем Востоке. Естественно, мы вышли на вузы, которые являются ведущими ядерными центрами страны, — НИЯУ МИФИ, Техническую академию Росатома. Коллеги встретили нас с распростёртыми объятиями, потому что атомная отрасль также испытывает дефицит и нехватку кадров в специалистах по морским транспортным системам. В итоге выстроился конструктивный диалог», — рассказал Денис Буров.
В качестве ещё одного успешного примера сотрудничества ректор МГУ им. адм. Г. И. Невельского также назвал кооперацию с Дальневосточным государственным университетом путей сообщения (ДВГУПС). Синергетический эффект сотрудничества двух дальневосточных университетов выразился в решении открыть научную лабораторию, которая будет изучать распределение всех транспортных потоков на железнодорожном транспорте и на море. Такая лаборатория будет способна не только давать эффективные решения и прогнозировать развитие логистических потоков, но ещё и усилит образовательную среду.
В заключение дискуссии участники сошлись во мнении, что благодаря программе «Приоритет 2030» и специальному треку для вузов Дальнего Востока стало возможным возвращение высшего образования в региональную повестку. Начали появляться новые образовательные программы, развиваться сотрудничество, произошло переосмысление роли дальневосточных вузов самими сотрудниками университетов, что позволило двигаться вперед. Причина заключается в том, что к вузам — участникам дальневосточного трека, маленьким вузам в программе относятся без поблажек и скидок, по тем же стандартам и так же внимательно и требовательно, как и к остальным участникам программы «Приоритет 2030».
Модератор дискуссии Андрей Келлер, подводя итоги встречи, сказал:
«Можно однозначно констатировать, что в целом первый год реализации дальневосточного трека программы “Приоритет 2030” прошёл достаточно успешно. Одним из важных достижений в реализации дальневосточного трека является признание нового имиджа вузов Дальнего Востока: чтобы получить достойное высшее образование, уже не нужно уезжать за Урал. Этот трек также послужил толчком для внутренних изменений внутри коллективов университетов, формированию кооперации как между вузами внутри региона, так и с университетами центральной части России. Это большой плюс в реализации программы, который мы видим».