11

09/2023

Россия — Азия: развитие на основе доверия

11 сентября 2023 года в рамках Восточного экономического форума на стенде Минобрнауки России состоялась панельная дискуссия «Россия — Азия: развитие на основе доверия». Её участники обсудили перспективы, а также ключевые направления сотрудничества вузов ДФО с азиатскими странами через призму программы «Приоритет 2030». В сессии принял участие руководитель ФГАНУ «Социоцентр» Андрей Келлер.

Профессор Андрей Келлер отметил положительную динамику трансформационных процессов в университетах Дальневосточного федерального округа и весомый вклад программы «Приоритет 2030» в социально-экономическое развитие региона:

«Помимо трёх университетов, являющихся получателями базовой части гранта программы “Приоритет 2030”, еще 12 вузов участвуют в дальневосточном треке. За непродолжительное время вузы Дальнего Востока нарастили как бюджетные, так и внебюджетные места, а также повысили проходной балл ЕГЭ. Стал формироваться имидж этих вузов внутри округа как университетов, в которых можно получить качественное образование, не выезжая за пределы округа. Это большой положительный вклад программы “Приоритет 2030” в социально-экономическое развитие макрорегиона».

В рамках панельной дискуссии состоялось подписание соглашения о намерениях по вступлению Учреждения услуг высшего образования Индонезии вступить в Российско-Азиатский консорциум арктических исследований. Это говорит об усиливающемся процессе кооперации между вузами Дальнего Востока и азиатскими странами. Индонезийскую сторону представил Искхак Искандар, руководитель Учреждения услуг высшего образования Регионов Южной Суматры при Министерстве образования, культуры, исследований и технологий Республики Индонезия. С российской стороны соглашение подписал ректор СВФУ им. М. К. Аммосова, председатель Российско-Азиатского консорциума арктических исследований Анатолий Николаев.

Россия-Азия2.jpg

«Это крайне важно, что в непростой геополитической ситуации общий язык находят как региональные университеты, так и зарубежные партнёры. Вузы Дальнего Востока — участники программы Минобрнауки России “Приоритет 2030” — активно включены в повестку развития взаимодействия с азиатскими странами. Сегодня на Восточном экономическом форуме мы наблюдаем, как зарождается сотрудничество между научно-образовательными организациями России и партнёрами из Азиатско-Тихоокеанского региона», — прокомментировал Андрей Келлер.

Руководитель Социоцентра выделил ключевые направления, сформировавшиеся в процессе кооперации между российскими университетами и вузами АТК: тренд на интеграцию научных коллективов и выполнение совместных исследований и разработок, запуск совместных сетевых образовательных программ, а также развитие программ академической мобильности.

Ректор СВФУ им. М. К. Аммосова Анатолий Николаев рассказал, что за полтора года участия в программе «Приоритет 2030» вуз смог переориентировать вектор своего развития:

«Программа “Приоритет 2030” стала толчком для того, чтобы осуществить глобальную трансформацию дальневосточных вузов. С появлением программы у нас появился шанс преобразовать вузы и сделать их более привлекательными для молодёжи».

Подводя итог дискуссии, Анатолий Николаев подчеркнул, что изменение геополитической ситуации в России дало импульс к развитию отношений с азиатскими партнёрами. Один из главных научно-образовательных трендов сегодня — ориентация на работу со странами АТР.