Консорциум «Дальневосточный центр морских ядерных компетенций» для подготовки высококвалифицированных кадров по программам высшего и дополнительного профессионального образования в сфере ядерной энергетики, включая практическую подготовку морских специалистов для работы на атомных ледоколах нового типа и плавучих АЭС, будет создан участники программы «Приоритет 2030» — НИЯУ МИФИ и МГУ им. адм. Г. И. Невельского.
Соглашение о его создании подписали ректоры двух университетов на Восточном экономическом форуме.
«Северный морской путь – это ключевой транспортно-логистический маршрут нашей страны. Для российских университетов непростая, но важнейшая задача - подготовка уникальных инженеров-кораблестроителей, которые будут конструировать современный атомный ледокольный флот с ядерными энергетическими установками. И здесь оба университета, каждый в своей области, обладают уникальными компетенциями, которые мы планируем объединить для достижения максимального результата в кратчайшие сроки», – рассказал проректор НИЯУ МИФИ Дмитрий Савкин.
Морской университет и НИЯУ МИФИ начали реализацию двух новых совместных образовательных программ в сфере эксплуатации судовых ядерных энергетических установок. Первая группа курсантов уже в октябре текущего года приступит к освоению специализированного модуля по ядерной физике на площадке Обнинского института атомной энергетики НИЯУ МИФИ, а летом 2024 г. отправится на практику на предприятиях ФГУП «Атомфлот» в г. Мурманске.
«Это один из наиболее перспективных и крайне необходимых региону проектов сегодня. В рамках созданного консорциума будет осуществляться коллаборация с ведущими ядерными центрами страны - НИЯУ МИФИ и Технической академией Росатома с привлечением лучших специалистов и преподавателей для совместной подготовки кадров. Ядерные технологии активно внедряются на флоте, строятся суда принципиально нового класса, такие как атомный ледокол класса «Лидер» на заводе «Звезда» в г. Большом Камне. Потребность в уникальных специалистах, обладающих знаниями в данной сфере на Дальнем Востоке и в Арктике в ближайшие годы будет только нарастать. Впоследствии в рамках центра планируется подготовка на Дальнем Востоке специалистов по широкому спектру ядерных направлений – радиационной безопасности, обращению с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами», – прокомментировал ректор МГУ им. адм. Г. И. Невельского Денис Буров.
Андрей Келлер, руководитель Социоцентра (оператор программы «Приоритет 2030») подчеркнул, что партнерство участников программы дает синергетический эффект и позволяет университетам взаимно обогатиться знаниями, необходимыми для развития:
«Кооперация между университетами – это сильный ответ на глобальные экономические и технологические вызовы. Кроме того, это хороший инструмент мультипликации научных знаний и опыта. На примере этих университетов мы отчетливо видим, что участники программы объединяются для подготовки остро востребованных специалистов, которые будут одновременно обладать уникальными компетенциями для ядерной отрасли и для отрасли морских грузоперевозок. На стыке этих знаний рождаются новые кадры, которые обеспечиваю быстрый рост экономики».