28

09/2023

В Социоцентре стартовал цикл семинаров по программам ДПО

На площадке Социоцентра прошла первая установочная сессия «Проектирование и реализация Программы развития образовательной организации высшего образования». Цель мероприятия – углубленное ознакомление сотрудников университетов с одноименной программой ДПО. 

Открывая мероприятия, руководитель Социоцентра профессор Андрей Келлер рассказал участникам о миссии вузов в современных условиях:

«Реализуя амбициозные и масштабные государственные программы в сфере высшего образования Социоцентр накопил уникальный опыт. Прежде всего это касается дизайна, методик и технологий управления программой развития вуза, конечной целью которой является трансформации университета. Опираясь на многолетний опыт работы с более чем полутора сотней университетов, в текущем учебном году мы разработали и запустили собственный образовательный проект — программы дополнительного профессионального образования, направленные на формирование у вузовских сотрудников таких профессиональных компетенций как организация сетевого взаимодействия, управление персоналом, применение современных технологий в образовательных процессах, продвижение образовательных программ в целевых аудиториях. Уверен, что такие знания будут полезны сотрудникам университетов в их повседневной работе, а также смогут повысить потенциал проектных команд в реализации программ развития своих университетов».

Опираясь на собственный опыт и на анализ лучших университетских практик, руководитель Социоцентра выделил ключевые пункты тактики изменений: обеспечение осведомленности сотрудников, принятие ими этих изменений, вовлечение коллектива в процесс.

«Однако даже самая правильная и эффективная практика работает не в каждом вузе. Очень многое зависит от факторов, повлиявших на формирование внутренней культуры в университете», – отметил Андрей Келлер.

В программе развития университета должны быть отражены госзадачи, нацпроекты, интересы учредителя вуза, потребности отрасли, региона и социума. Первые шаги на пути к созданию успешной стратегии университета  – это формирование команды разработчиков, составление четкого плана действий, поиск альтернативных источников дохода вуза. На последнем этапе программа развития должна пройти экспертизу, такой анализ университет может провести самостоятельно, сформировав свою группу экспертов.

Рассмотрев 250 программ развития участников программы «Приоритет 2030», отдел образовательной политики и педагогических инноваций «Социоцентра» составил рекомендации. В частности, университетам предложили обратить внимание на сетевое взаимодействие, кадры и образовательную деятельность:

- учитывая высокую роль построения и развития сетевых академических и технологических партнёрств в стратегии развития университета, следует проработать эффективную систему управления сетевым взаимодействием;

- следует работать над развитием кадрового потенциала в части усиления профессорско-преподавательского состава и увеличения числа научных работников, включая также привлечение специалистов из зарубежных университетов;

- необходимо продолжить работы, связанные с реализацией дополнительных мер по развитию образования, в том числе с более активным использованием современных методик и образовательных технологий, а также по продвижению предлагаемых образовательных программ.

Тема следующей установочной сессии – «Педагогический дизайн образовательной программы высшего образования в сетевой форме».

Дата и время проведения: 03.10.2023, 10:00–13:00.

Место проведения: г. Москва, Тверской б-р, д. 13, стр. 1, ФГАНУ «Социоцентр».

Контакты: veselovaev@sociocenter.info

Формат участия: очно, бесплатно.

В начале сентября Социоцентр запустил новое направление в своей деятельности — образовательную платформу для получения дополнительного профессионального образования по проектированию и реализации программ развития университетов, педагогическому дизайну образовательных программ высшего образования, организации и управлению международной деятельностью университетов.