06

10/2023

В Социоцентре состоялась рабочая встреча с вузами-кандидатами на участие в программе «Приоритет 2030»

6 октября представители Минобрнауки России и ФГАНУ «Социоцентр» провели рабочую встречу с вузами-участниками программы «Приоритет 2030» в статусе «кандидат». Цель мероприятия — обсуждение результатов проектно-аналитических сессий, подготовка к защите программ развития вузов.

Сегодня в программе «Приоритет 2030» участвуют 132 университета, из них в статусе «кандидат» находятся 9 вузов:

  • Кубанский государственный медицинский университет,

  • Томский государственный архитектурно-строительный университет,

  • Северный государственный медицинский университет,

  • Московский государственный университет геодезии и картографии,

  • Уральский государственный медицинский университет,

  • Сургутский государственный университет,

  • Московский педагогический государственный университет,

  • Амурский государственный университет,

  • Казанский государственный медицинский университет.

Руководитель ФГАНУ Социоцентр Андрей Келлер подчеркнул важность подобных мероприятий и отметил, что задача этого семинара-совещания — рассказать, вузам об ожидаемых изменениях в нормативной документации и помочь в подготовке к предстоящей защите:

«Вузы-кандидаты уже являются участниками программы «Приоритет 2030» и имеют возможность перейти на следующую ступень — стать получателями базовой части гранта. Через разработки, создание новых образовательных программ и реализацию научных исследований они формируют лидеров, способных развивать экономику, науку и технологии в своем регионе. Достижение конкретных критериев по числу обученных студентов, по доле науки в вузе и объему внебюджетного софинансирования помогут им не только попасть в программу, но и улучшить свои позиции в регионе, ускорив трансформацию унверситета».


Также участники рабочей встречи совместно с экспертами Социоцентра обсудили результаты проектно-аналитических сессий. Ректоры вузов-кандидатов отметили высокое значение таких сессий для развития вузов и достижения ими целевых показателей. Так, ректор Уральского государственного медицинского университета Ольга Ковтун рассказала, что благодаря работе с экспертами вузу удалось построить эффективную стратегическая модель университета:

«Мы участвуем в программе «Приоритет 2030» уже 2 года. И, конечно, это был прекрасный период переосмысления, переоценки деятельности всего университета. Мы хотим до 2030 года стать исследовательским вузом. Это требует лидерских позиций, прорывной научно-исследовательской деятельности. Также мы планируем готовить специалистов с новыми компетенциями: цифровыми, исследовательскими и междисциплинарными. Для нас важно стать лидерами в части взаимодействия с индустриальными партнерами, поскольку это те достижения и та продуктовая линейка, которые мы можем продемонстрировать и стране, и региону».


Ректор Северного государственного медицинского университета Любовь Горбатова рассказала, что проектно-аналитическая сессия помогла скорректировать работу по основным направлениям деятельности вуза:

«Участие в программе «Приоритет 2030» позволило нам расширить программу развития университета, внести корректировки в образовательную, управленческую и научную деятельность. Эта программа очень важна, особенно если говорить про образовательную деятельность с точки зрения формирования врача, получающего новые профессиональные компетенции. За эти 2 года участия в программе в нашем вузе в несколько выросло число патентов; создана линейка продуктов, которые могут быть реализованы с точки зрения производства».


По итогам работы на сессии в Социоцентре вузы-кандидаты получат общие рекомендации по корректировке отчетов о реализации своих программ развития.