28 ноября в Университете «Сириус» состоялась дискуссия не тему: «Привлечение иностранной молодежи в российскую науку: новые возможности и апробированные практики». В числе спикеров выступили и ведущие эксперты в сфере науки и высшего образования, представители программы Минобрнауки России «Приоритет-2030». Всего в мероприятии участвовало более 170 молодых ученых и представителей академического сообщества.
Вовлечение иностранной молодежи в российскую науку является одним из приоритетов государственной политики. Перечнем поручений Президента России от февраля 2022 года предусмотрено изменение мер по привлечению в Россию ведущих ученых, аспирантов и молодых исследователей из разных стран мира.
Руководитель Социоцентра профессор Андрей Келлер отметил, что образование – это одно из главных направлений для привлечения иностранных граждан в российскую науку.
«На вершине системы подготовки научных кадров – аспирантуры – мы видим яркую динамику. В 2022 году количество поступивших в российские вузы аспирантов составило порядка 7 тыс. человек. Много это или мало? Относительно более чем 300 тыс. обучающихся студентов в России – это мало. Но если посмотрим данные 2017 года, где в российские вузы поступило чуть менее четырех тыс. иностранных аспирантов, то сможем констатировать: чуть более чем за пять лет количество иностранных аспирантов в российских вузах увеличилось почти вдвое. Это значимый результат, говорящий о том, что инструмент аспирантуры является востребованным иностранными гражданами, он обеспечивает возможность притока иностранной молодежи в наши научно-образовательные организации и ее вовлечение в нашу научную повестку», – рассказал Андрей Келлер.
Руководитель «Социоцентра» подчеркнул, что даже если после выпуска из российского университета иностранец возвращается на родину, это напрямую ведет к налаживанию связей между вузами и государствами:
«Реальный пример: у меня в этом году защитился аспирант из Ирака, вернулся в свою страну, работает сейчас в министерстве образования. Но я уверен, что у нас на многие годы останутся тесные дружественные взаимоотношения».
По мнению Андрея Келлера, еще одно направление для привлечения иностранцев в науку – это приглашение молодых ученых из других стран в перспективные проекты. В этом плане эффективны программа Минобрнауки России «Приоритет 2030» и федеральный проект «Передовые инженерные школы».
Председатель Совета ректоров вузов Юга России Марина Боровская отметила, что стратегические проекты в рамках «Приоритет 2030» строятся вокруг точек роста университетов. Для реализации таких проектов вузы формируют команду сначала из своих сотрудников, а потом начинают «подтягивать» научные коллективы как из России, так и из-за рубежа.
Ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов рассказал о поддержке молодых учёных в вузе:
«Взрослые учёные используют свой опыт выигрывать гранты, заключают контракты с индустрией. Но молодые люди в этом смысле нуждаются в поддержке. Потому что грант, особенно первый, получить сложно. Именно поэтому мы и помогаем финансово, сделать первый шаг, но дальнейшие шаги человек должен делать сам. Наша программа работает так: мы один год финансируем полностью зарплату человека, второй год – 50%, а другие 50% платит лаборатория за счёт своих грантов. На третий год – всё, человека работает сам. Мы уже из университетских средств не вкладываем в его зарплату. Кто-то, конечно, сходит с этой дистанции».
Дискуссия состоялась в рамках Конгресса молодых ученых, в котором с 28 по 30 ноября примут участие более 180 ректоров, представителей органов власти и реального сектора экономики. Всего на Конгресс приехало свыше 5 тыс. человек из более чем 25 стран мира.