29 ноября в Университете «Сириус» в рамках форума «Конгресс молодых ученых» состоялась пленарная сессия «Молодежные лаборатории: реальная наука руками студентов». Ее цель — обсуждение роли и значимости молодежных лабораторий в университетах, а также возможностей вовлечения молодежи в научные исследования для получения новых продуктов и разработок. Модератором дискуссии выступил руководитель ФГАНУ «Социоцентр» Андрей Келлер.
В ходе мероприятия эксперты обсудили удачные примеры выполняемых научно-исследовательских работ, систему управления лабораториями, результаты деятельности молодежных лабораторий и возможности их быстрого перехода в практическое применение, а также аспекты, способствующие эффективному вовлечению молодежи.
Андрей Келлер, открывая дискуссию, отметил, что большинство университетов-участников программы «Приоритет 2030» выделяет отдельное направление для развития – создание лабораторий. Значительные средства гранта вузы направляют на создание молодежных лабораторий и их оснащение.
Станкостроение — реальная основа развития экономики станы. Переход на отечественные технологии в этой отрасли является критически важной задачей. Как молодежь Московского государственного технологического университета «СТАНКИН» принимает участие в решении этой задачи рассказал директор молодежного проектного центра СТАНКИН Илья Ковалев:
«Мы разрабатываем систему по проектированию и планированию производственных процессов, то есть это специальное программное обеспечение, которое позволяет проводить моделирование определенных процессов в среде виртуальной реальности. На российском рынке не осталось компаний, которые бы этим занимались, и мы решили занять эту нишу; первый опыт показывает, что достаточно удачно. Также сотрудники молодёжного проектного центра занимаются разработкой компонентных станков, они проводят все этапы работы — начиная с подготовки конструкторской документации и заканчивая конструированием и проектированием отдельных узлов под руководством наставников».
Заведующий лабораторией «Цифровое материаловедение» Университета науки и технологий МИСИС Павел Сорокин рассказал о том, какие задачи решают сотрудники молодежной лаборатории вуза:
«Лаборатория занимается решением широкого спектра задач в области материаловедения с использованием квантово-химических методов моделирования. Основная задача коллектива — поддержка экспериментальных исследований. Приведу один из примеров решения важной задачи. Нам удалось решить проблему контролируемого изменения структуры свойств углеродных нанотрубок. Это было одно из главных препятствий перед внедрением углеродных нанотрубок в электронику, ранее было непонятно, как возможно контролировать их свойства».
Павел Сорокин отметил, что в лабораторию вуза привлекаются студенты из других университетов. Он обратил внимание на важность и необходимость междисциплинарного подхода, способного обеспечить целостность работ, проводимых в лаборатории.
Заведующий лабораторией гиперспектральных систем Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова Павел Баранов рассказал о гиперспектральных технологиях, которые являются сейчас одной из самых перспективных областей компьютерного зрения.
«Наши ведущие разработчики и ученые имеют большой опыт в исследованиях, связанных с технологиями компьютерного зрения. Разработки всегда имели практических характер и успешно внедрялись в медицинских приборах, космических системах для астроориентации спутников и контроля космического пространства, использовались для мониторинга воздушной обстановки аэропорта.
В лаборатории мы разрабатываем методы сокращения размерности данных, это позволяет проектировать более простые, быстрые и дешевые системы без снижения эффективности; методы проектирования гиперспектральных систем, а также методы извлечения данных», — поделился Павел Баранов.
Заведующий лабораторией функциональных наноматериалов и наноустройств УрФУ им. Б.Н. Ельцина Денис Аликин в своем выступлении подчеркнул важность молодёжных лабораторий в обеспечении технологического суверенитета нашей страны, а старший научный сотрудник СГУ им. Н.Г. Чернышевского Ольга Горячева рассказала о системе управления лаборатории и о том, как строится работа молодежного офиса.
Дискуссия состоялась в рамках Конгресса молодых ученых, в котором с 28 по 30 ноября примут участие более 180 ректоров, представителей органов власти и реального сектора экономики. Всего на Конгресс приехало свыше 5 тыс. человек из более чем 25 стран мира.
Видеозапись дискуссии доступна по ссылке: https://roscongress.org/sessions/kmu-2023-molodezhnye-laboratorii-realnaya-nauka-rukami-studentov/translation/#