27

03/2024

Подготовить проекты для технологического рывка

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по вопросу развития Объединенной судостроительной корпорации. Он отметил, что, несмотря на сложности (в условиях санкций российский рынок транспортных услуг покинули все иностранные морские суда), отрасль продолжает свою работу. 

«Президент подчеркивал, что необходимо более активно развивать собственные компетенции в области судостроения, добиваться технологического суверенитета по критическим позициям судового оборудования, самым значимым производственным процессам», — сказал Михаил Мишустин.

Несмотря на объективные трудности, в прошлом году было построено более 100 единиц техники, в том числе два танкера «Афрамакс» на комплексе «Звезда» в Приморском крае, автомобильно-железнодорожный паром «Александр Деев» на верфи в Комсомольске-на-Амуре, морская платформа с хранилищем СПГ для проекта «Арктик СПГ-2» в Мурманской области, рыбопромысловые и краболовные суда. До 2037 года планируется построить более 1,7 тыс. гражданских судов. Предприятия пользуются мерами господдержки — как специализированными, так и общесистемными, включая льготные программы по линии Фонда развития промышленности.

Особое внимание правительство уделяет развитию Северного морского пути. Для круглогодичной навигации расширяется ледокольный флот. В ближайшие годы в него войдут пять новых атомоходов. «Необходимо сформировать согласованный взгляд на приоритеты развития Судостроительной корпорации и проработать поручение главы государства по подготовке предложения по источникам долгосрочного финансирования программ строительства гражданского флота», — сказал Михаил Мишустин и дал поручения по итогам стратсессии о реализации инициатив социально-экономического развития по направлению «Технологический рывок». Например, Минобрнауки и Минфином до 25 апреля будут подготовлены и представлены предложения по объемам дополнительного федерального финансирования отдельных мероприятий инициативы «Передовые инженерные школы», направленной на опережающую подготовку высококвалифицированных кадров для промышленности.

Андрей Рудской, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого:

«В России судостроение — традиционно очень сильное направление. Политех, находясь в Санкт-Петербурге — одном из крупнейших в России морских центров, — конечно, не может оставаться в стороне. Почти что с самого основания университета в его составе есть Кораблестроительное отделение. Преподаватели и выпускники этого отделения внесли решающий вклад в создание отечественного подводного флота. И. Г. Бубнов, М. Н. Беклемишев, В. Т. Струнников проектировали, строили и испытывали первые в России боевые подлодки, в конце 50-х годов политехники руководили проектированием первого в мире атомного ледокола “Ленин”. Сегодня мы продолжаем эти славные традиции. Например, в рамках программы “Приоритет-2030” мы развиваем уникальное направление малых морских беспилотников. Команда наших инженеров разрабатывает широкую линейку продуктов в области беспилотного водного и наземного транспорта: ребята не только собирают сам беспилотник, но и обеспечивают его энергией, связью, системой технического зрения и принятия решений на базе искусственного интеллекта. Всё — отечественные разработки. Один из примеров — гидрографический робототехнический комплекс “Морена” для выполнения съемки рельефа дна на рейдах и автономного патрулирования заданной территории с фиксацией событий.

В рамках ПИШ впервые разработан цифровой двойник морского газотурбинного двигателя и создан инструмент проектирования на базе цифровой платформы CML-Bench™ для снижения себестоимости и сроков разработки, объемов дорогостоящих и длительных натурных испытаний, управления жизненным циклом и повышения точности прогнозирования ресурса.

Что касается задачи сформировать согласованный взгляд на приоритеты развития ОСК, считаю, что судостроение должно быть на переднем технологическом крае. Это значит активное использование беспилотных технологий, искусственного интеллекта не только в управлении, но и в проектировании и в тестировании новых конструкций кораблей и судов. Думаю, что большие перспективы в судостроении у новых материалов и сложных конструкций на их основе, в том числе принципиально новых материалов, эффективных в экстремальных условиях Севера или в агрессивной морской среде. Мы уже взаимодействуем с ОСК в области внедрения технологий селективного лазерного плавления на предприятиях корпорации. Технология успешно используется при изготовлении сложных конструкций — частей двигателя, кронштейнов. Особенно это актуально для кораблей, уходящих в дальнее плаванье, и когда необходимо иметь комплект запасных частей».

Проректор по научной деятельности Севастопольского государственного университета (СевГУ) Максим Евстигнеев:

«После распада Советского Союза Россия потеряла очень много компетенций в отрасли. Мы очень хорошо делаем суда военного назначения, но многие элементы гражданского судостроения утеряны, и это действительно большая проблема. К огромному счастью, из того, что я вижу сейчас в новой концепции ОСК, фокус в гражданском судостроении поставлен и на восстановление компетенций. Часть образовательной политики, которую наш университет развивает в рамках программы “Приоритет-2030”, — это фокус на практикоориентированность образования. Под этим подразумевается, что на направлениях подготовки, например по судостроению, студенты в своей массе должны выполнять дипломные работы по задачам из судостроительной отрасли. При этом логика учебного процесса перестраивается так, чтобы обеспечить максимально удобные условия для студентов и преподавателей из отрасли по реализации обучения прямо на предприятии. Если говорить про приоритеты развития ОСК, то здесь бы я выделил три. Первый, конечно же, — это импортозамещение в гражданском секторе судостроения. Второй приоритет, на который я бы обратил внимание, — это регулирование ценообразования. Насколько я понимаю, вопрос ценообразования в части оценки цены строительства судна на сегодняшний день слабо урегулирован. И наконец, третий приоритет, который я бы выделил, — это введение новых, инновационных технологий в гражданское судостроение с целью снижения себестоимости и сокращения сроков строительства».