28

03/2024

Сотрудничество в приоритете

Площадку проектно-аналитической сессии в Вятском государственном университете (ВятГУ), которая проходит с участием экспертов ФГАНУ «Социоцентр», посетил губернатор Кировской области Александр Соколов

Он особо отметил взаимодействие правительства региона и ВятГУ в целях обеспечения технологического суверенитета страны. В рамках диалога были затронуты такие направления сотрудничества, как промышленная биотехнология, водородная энергетика, станкостроение, развитие инфраструктуры, а также укрепление российской гражданской идентичности. Предлагаем вашему вниманию основные тезисы с дискуссионной площадки ПАС.

«В апреле этого года завершается пилотный этап разработки программ научно-технологического развития 20 регионов России. Для Кировской области чрезвычайно актуален вопрос упаковки приоритетных для региона направлений научно-технологического развития в программный формат. Фактически за текущий год регион должен собрать новую конфигурацию Кировской области, в которой одним из ключевых драйверов развития станут исследования, разработки и инновации», — отметил Александр Соколов

По его словам, сейчас формируется новая стратегия социально-экономического развития региона. В числе основных этапов работы — оценка потенциала, разработка инструментария и внедрение программы научно-технологического развития. 

«Во многом эта деятельность опирается на взаимодействие правительства Кировской области и Вятского государственного университета. Основой программы научно-технологического развития станут совместные проекты, направленные на достижение технологического суверенитета Российской Федерации», — подчеркнул губернатор. 

Глава региона обозначил конкретные задачи по ключевым направлениям. В области промышленной биотехнологии в Кировской области будет создан научно-производственный центр в партнерстве с региональными биотехнологическими предприятиями и ВятГУ. НПЦ будет ориентирован на разработку, внедрение на действующих предприятиях и выпуск на рынок стратегически важной для России биотехнологической продукции: антибиотиков, ферментов, биологически активных добавок, фурфурола и фурфурилового спирта, пробиотических препаратов, кормового микробиологического белка. 

Большие перспективы открываются в области водородной энергетики. В планах — внедрение высокоэффективных и экологически безопасных технологий генерации энергоресурсов, развитие темы зеленой энергетики, разработка и производство на территории региона пиролитических топливных процессоров для утилизации ТБО, производство энергоустановок на основе топливных элементов. Эта работа будет осуществлена в партнерстве с Институтом катализа Сибирского отделения РАН, группой компаний «ИнЭнерджи», Институтом химии силикатов им. И. В. Гребенщикова РАН, ВятГУ и заинтересованным предпринимательским сообществом. 

Амбициозные задачи стоят в области станкостроения: для их решения, помимо технологического перевооружения, внедрения новых технологий, потребуются квалифицированные инженерные кадры. 

Губернатор сделал акцент на исключительной важности развития российской идентичности и возможности использования с этой целью уникального опыта крупнейшего вуза Кировской области: 

«В конце февраля этого года утверждена новая Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации. Помимо традиционных технологических направлений, впервые в качестве приоритета подчеркнута важность эффективного ответа на большие вызовы с учетом возрастающей актуальности синтетических научных дисциплин, созданных на стыке психологии, социологии, политологии, истории. Это дает возможность использовать опыт, наработанный Вятским государственным университетом при реализации стратегического проекта “Гармоничная личность”, в развитии Кировской области как модельного региона».

Повысить привлекательность Кировской области для молодежи и усилить кадровый потенциал призван проект «Кампус мирового уровня». Среди эффектов от его реализации губернатор назвал создание рабочих мест, закрытие потребности ОПК в инженерных кадрах и передовых технологиях в сфере станкостроения, значительный рост числа студентов, включая иногородних, отработку модельных решений по улучшению качества городской среды. 

«Уверен, что наши совместные усилия значительно повлияют на качество жизни в Кировской области», — резюмировал Александр Соколов