11

04/2024

Университеты должны работать на технологический суверенитет страны

На площадке Казанского государственного энергетического университета вместе с командой вуза работали эксперты ФГАНУ «Социоцентр». В рамках проектно-аналитической сессии (ПАС) здесь шел поиск ответов на вопросы: насколько университет — участник программы «Приоритет-2030» включен в решение задач технологического развития страны, куда направлен вектор движения вуза на пути его развития?

Тесное взаимодействие с индустриальными партнерами — свидетельство того, что курс выбран правильно.

«Уже сейчас видно, что университет очень сильно интегрирован в отраслевые цепочки: это подготовка кадров, это выполнение определенных проектов для объектов энергетики. Но ясно, что это не предел возможности университета и, самое главное, это не предел тех требований, которые ему предъявляют современные реалии», — отметил эксперт «Социоцентра» Дмитрий Шабалкин.

И здесь, по мнению ректора КГЭУ Эдварда Абдуллазянова, большие возможности открывает программа развития «Приоритет-2030»: «Внешний мир постоянно меняется, изменения происходят и внутри нашего университета. Меняются запросы и ожидания наших партнеров — энергокомпаний, промышленных предприятий. Я глубоко убежден, что эта проектно-аналитическая сессия поможет нам критически переосмыслить нашу стратегию. Всем коллективом, с привлечением партнеров, мы разработаем предложения, которые позволят скорректировать программу развития и решить, на каких основных направлениях нужно сосредоточить наши ресурсы, чтобы получить максимальный эффект».

От имени всех промышленных партнеров Казанского энергетического университета высказался заместитель министра промышленности и торговли Татарстана Марат Минибаев. Он подчеркнул, что правительство республики глубоко заинтересовано в стратегических проектах, которые КГЭУ реализует в рамках программы «Приоритет-2030», потому что энергетика — инновационная отрасль и у предприятий ТЭК большие запросы по инжинирингу оборудования, по цифровой безопасности и использованию искусственного интеллекта. «Многие наши крупные предприятия и энергокомпании уже внедрили разработки ученых КГЭУ — это “Промэнерго”, ПАО “КАМАЗ”, “Татэнергосбыт”, “Татэнерго”, “Казэнерго”, “ТГК-16” и другие. Наша республика заинтересована в сотрудничестве Казанского энергетического университета с госкорпорацией “Росатом”, с ПАО “Россети”. Стратегические проекты КГЭУ являются основой для формирования новых производств в республике и вывода их на всероссийский уровень и на рынки дружественных стран. Поэтому мы придаем большое значение этой проектно-аналитической сессии, которая поможет университету подняться на новый уровень и увереннее двигаться вперед», — поделился своим мнением замминистра.

В течение трех дней эксперты Социоцентра обсуждали те изменения, которые произошли в КГЭУ за три года участия в программе «Приоритет-2030», а также взаимодействовали с командами стратегических проектов.

Один из проектов направлен на создание, развитие, продвижение и изучение технологий, связанных с безуглеродной энергетикой. По словам доктора технических наук, руководителя направления «Водородная энергетика» в составе стратегического проекта КГЭУ «Платформа энергоперехода» Антонины Филимоновой, создан такой инновационный продукт, как водородная заправочная станция. В ближайшее время она будет готова к заправке водородом социального и большегрузного транспорта.

Еще одна разработка КГЭУ в рамках этого стратегического проекта — создание гибридной энергоустановки, которая может производить электрическую и тепловую энергию с помощью водородосодержащих газовых выбросов промышленных предприятий.

Доцент кафедры «Электротехнические комплексы и системы» Авир Аухадеев презентовал Центр наукоемких технологий опережающего развития интеллектуального электротранспорта и зарядной инфраструктуры. Он отметил, что реализация в КГЭУ инновационных проектов стала возможна в рамках программы «Приоритет-2030», поскольку они требуют серьезных ресурсов — финансовых, кадровых и материально-технических. И сегодня уже есть конкретные результаты. «Мы уже получили прототипы мобильной зарядной установки для электротранспорта высокой мощности. Есть серьезные разработки в области роботизированных комплексов для диагностики объектов электроэнергетической отрасли, а также интересный проект, связанный с разработкой модели по обоснованию месторасположения зарядных станций на городских территориях», — резюмировал ученый.

Перспективные планы лаборатории «Искусственный интеллект» озвучил ее руководитель, заведующий кафедрой «Информационные технологии и интеллектуальные системы» Сергей Соловьев: «Искусственный интеллект — это сквозная технология и является одной из составляющих цифровизации. Он призван помочь всем нашим стратегическим проектам продвигаться в соответствии с сегодняшними и будущими реалиями. Так, например, с его помощью мы создаем компьютерное зрение роботизированных диагностических комплексов для объектов электроэнергетической отрасли. В планах нашей лаборатории — расширять сотрудничество с проектами по беспилотному транспорту и по водородной и атомной энергетике».

В результате работы с экспертами участники проекта пришли к выводу, что движение к модели «университет 3.0» уже не соответствует амбициям КГЭУ, и решили сразу двигаться дальше — к модели «университет 4.0».