16

04/2024

Приоритет ДВ 2030: Открытый диалог


Как построить эффективное взаимодействие университетов и предприятий, как ответить на кадровый запрос и оправдать ожидания работодателей, что могут сделать вузы, чтобы удержать молодежь в регионе, кто будет развивать цифровую экономику и на какую поддержку могут рассчитывать ученые? Поиск ответов на эти и другие вопросы шел два дня на площадке проведения семинара-совещания «Роль университетов в решении задач развития Дальнего Востока».

Тренд на консолидацию, который четко наметился в первый день работы, получил развитие и сегодня.

Вчера команды, сформированные из представителей разных вузов, во главе с экспертами ФГАНУ «Социоцентра» начали работу по пяти трекам: «Образовательная политика», «Научная политика и коммерциализация», «Развитие человеческого капитала», «Система управления» и «Цифровая трансформация». Они обсуждали проблемы, готовили презентации, дискутировали, вырабатывали механизмы взаимодействия с регионом, предлагали модели университетов будущего, меняли оптику, представляя свои проекты другим тематическим группам. Сегодня в финальной части семинара команды презентовали итоги коллективной работы.  Модератором дискуссии выступил руководитель ФГАНУ «Социоцентр» Андрей Келлер.
Коротко подведем резюме итоговой сессии вместе с заместителем министра высшего образования и науки Дмитрием Афанасьевым, директором Института общественных стратегий Московской школы управления «СКОЛКОВО» Андреем Волковым, замглавы Минвостокразвития Эльвирой Нургалиевой, директором дирекции развития агро- и биотехнологий Фонда «Национальное интеллектуальное развитие» Владимиром Авдеенко, директором направления «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика» Юлией Горячкиной, исполнительным директором по социальному развитию АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Гасаном Гасанбалаевым.

  • Готовность к кооперации должна стать внутренним «культурным кодом» каждого университета.

  • Ставка делается на вузы, где ведется подготовка кадров для региона, университет должен стать признанным HR-бренд в области науки и образования, точкой притяжения талантов.

  • Быть смелыми в экспериментах, ведь ведущие вузы начинают развитие с глубоких трансформационных процессов. 

  • Ощутить себя научно-академическим единством, научиться говорить на одном языке с коллегами из других вузов.

  • Выстроить доверительную коммуникацию с региональной властью и бизнес-сообществом.

  • Встать на лидерскую позицию и сверить вектор своего развития с региональной повесткой.

  • Проанализировать экспертное замечание и конструктивную критику и вернуться в свой университет с пониманием, как выстроить маршрут дальнейшего развития.

В заключение Андрей Келлер предложил в интерактивном режиме дать обратную связь по итогам семинара, чтобы доработать модель проектной групповой работы и сделать дальнейшее сотрудничество еще более продуктивным.