23

04/2024

Творчество +наука = движение вперед

ФГАНУ «Социоцентр» совместно с Минкультуры России в 2024 году запустило новый формат работы с вузами творческой направленности — сетевые проектно-аналитические семинары (далее — ПАС) с целью оказания методической и экспертной поддержки деятельности университетов творческой направленности в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

В период с 25 марта по 11 июня ПАС пройдут на площадках пяти университетов в сетевом формате. Мероприятия разделены тематически по ключевым направлениям и включают в себя экспертные доклады, межвузовскую групповую работу с участием экспертов Социоцентра, внешних экспертов и партнеров, пленарные обсуждения с целью выявления и обсуждения существующих разрывов и возможных корректировок в реализации программ развития университетов. По итогам каждого ПАС команды университетов получают индивидуальные задания для проработки к следующей встрече.

В начале апреля на площадке учебного корпуса ГИТИСа прошел второй проектно-аналитический семинар «Научно-исследовательская и творческая деятельность в вузе». К работе были привлечены эксперты Минкультуры России, которые выступили перед собравшимися с докладами. Заместитель директора Департамента региональной политики, образования и проектного управления Минкультуры России, руководитель проектного офиса национального проекта «Культура» Жанна Алексеева рассказала о ключевых направлениях проектной деятельности Минкультуры России. Заместитель директора Департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры России Алексей Наймушин сообщил о последних достижениях цифровой культуры. О возможности хранения данных на цифровых сервисах проинформировал генеральный директор ФКУ «Цифровая культура» Дмитрий Коновалов. Руководитель по работе с партнерами Департамента реализации стратегических проектов VK Евгений Лохматов продемонстрировал коммуникационные сервисы VK для вузов.

В формате круглого стола «Научная деятельность творческого вуза» директор Государственного института искусствознания Наталия Сиповская и директор Российского института истории искусств Дмитрий Шумилин инициировали обсуждение важных вопросов — как связаны научно-исследовательская и творческая деятельность преподавателей вузов, что может быть результатом научной деятельности в творческом вузе, могут ли творческие разработки (спектакли/фильмы/сценография, литературные произведения и пр.) быть приравнены к научным разработкам? — и обсудили перспективность междисциплинарных научных исследований в творческом вузе.

После полученных установок от экспертов шесть вузов — участников творческого трека — Российский институт театрального искусства — ГИТИС, Российская академия музыки имени Гнесиных, Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова, Театральный институт имени Б. Щукина, Академия Русского балета имени А. Я. Вагановой и Казанский государственный институт культуры — включились в групповую работу, в рамках которой пытались проработать поставленные вопросы. По итогам ПАС вузы получили домашнее задание для самостоятельной работы по своей программе развития.

Представители творческих вузов сошлись на том, что проектно-аналитический семинар был полезен всем слушателям и открыл новые перспективы научной работы в вузе в рамках программы «Приоритет-2030».