08

05/2024

Президент определил национальные цели развития России

На церемонии инаугурации 7 мая 2024 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что страна станет еще сильнее и обязательно реализует долгосрочные планы и масштабные проекты, направленные на достижение целей развития, главным из которых является народосбережение. В этот же день был подписан указ «О национальных целях развития России на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», в котором глава государства дал около сотни поручений. Ожидаемая продолжительность жизни россиян к концу десятилетия должна достичь 78 лет, уровень бедности — опуститься ниже 7%, МРОТ — вырасти вдвое. Среди других задач — выход на четвертое место в мире по ВВП и создание возможностей для самореализации молодежи. Правительству дано время до конца года, чтобы представить единый план достижения заложенных в указе показателей.

В документе определены семь основных национальных целей развития страны:

  • Сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи;
  • Реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности;
  • Комфортная и безопасная среда для жизни;
  • Экологическое благополучие;
  • Устойчивая и динамичная экономика;
  • Технологическое лидерство;
  • Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы.

Для каждой из целей в указе обозначены показатели и задачи, которые характеризуют их достижение.

Инновации и технологическое развитие. Стратегическим направлением является вхождение России в число 25 ведущих стран по показателю плотности роботизации к 2030 году. Это предполагает активное вовлечение предприятий в проекты по повышению производительности труда через инновации и автоматизацию.

Кадровое обеспечение экономики. Создание эффективной системы подготовки кадров для приоритетных отраслей экономики, включая многопрофильное профессиональное образование и непрерывное профессиональное развитие, обеспечит наличие высококвалифицированных специалистов. Они необходимы для реализации экономических амбиций.

Привлечение иностранных студентов. Планируется увеличение численности иностранных студентов в российских высших учебных заведениях до 500 тыс. человек к 2030 году. Это способствует международному обмену знаниями и культурным связям.

Технологическое лидерство. Подразумевает достижение технологической независимости в ключевых областях, включая биоэкономику, медицину, продовольственную безопасность, беспилотные системы, автоматизацию, транспортную мобильность, цифровизацию, искусственный интеллект, новые материалы, космические и энергетические технологии.

Достижению перечисленных целей способствует программа Минобрнауки России «Приоритет-2030» и федеральный проект «Передовые инженерные школы».

За два с половиной года реализации программы «Приоритет-2030» российские университеты запустили более тысячи новых образовательных программ, модернизировали более 500 научно-исследовательских лабораторий, создали более 390 консорциумов. По итогам 2023 года вузы — участники программы в интересах предприятий реального сектора экономики выполнили около 19 тыс. проектов на общую сумму более 150 млрд рублей. Это исследования и разработки, охватывающие практически все направления технологического и социально-экономического развития страны — медицину, космос, машиностроение, информационные технологии, продовольственную безопасность и т. д.

Примеры разработок и исследований, полученных благодаря участию университетов в программе «Приоритет-2030»

РНИМУ имени Н. И. Пирогова Минздрава России, Институт биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН совместно с отечественной фармацевтической компанией «Биокад» разработали первый в мире препарат для лечения болезни Бехтерева. Сенипрутуг (международное непатентованное наименование) показал высокий уровень эффективности и безопасности. Минздрав зарегистрировал препарат, компания-производитель в ближайшее время приступит к промышленному производству лекарства.

Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королёва разработали и начали испытания инженерной модели малого космического аппарата «Аист-СТ», предназначенного для радиолокационного мониторинга поверхности Земли. Наноспутник отправится в космос в 2024 году. Работы по созданию аппарата «Аист-СТ» ведутся в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет-2030». В дальнейшем конструкцию спутника адаптируют под роботизированную сборку на опытном производстве Киберфизической фабрики малых космических аппаратов Самарского университета им. Королёва в рамках проекта «Передовые инженерные школы».

Специалисты Национального исследовательского университета МЭИ разработали новую технологию получения водорода. В качестве сырья используются конвертерные газы — побочный продукт производства стали в кислородных конвертерах. Метод основан на принципе безотходности при проведении процесса энергохимического накопления энергии. Он позволит не только получить водород, но и значительно сократить выделение парниковых газов на металлургических предприятиях.

В Пермском национальном политехническом университете разработали метод лазерного удаления льда с лопастей вентилятора двигателя самолета во время полета. Разработка станет альтернативой применяемым в авиации встроенным тепловым системам, которые подогревают подверженные обледенению детали лишь частично, и снизит риски авиакатастроф.

Проект «Передовые инженерные школы» направлен на формирование технологического лидерства страны и обеспечение высокопроизводительных секторов экономики квалифицированными кадрами. Подготовка кадров в передовых инженерных школах охватывает множество направлений, включая цифровые технологии, микроэлектронику, приборостроение, ядерную энергетику и др. На сегодняшний день в ПИШ обучаются более 6 тыс. студентов, порядка 7,4 тыс. инженеров повысили свою квалификацию по программам ПИШ, почти 8 тыс. преподавателей прошли переподготовку на базе высокотехнологичных компаний — партнеров школ.

Результаты работы коллективов ПИШ подтверждают высокую эффективность исследований и разработок.

Сотрудники ПИШ Уфимского университета науки и технологий «Моторы будущего» создали электрогенераторы, которые позволяют улучшить удельные характеристики самолетов, беспилотников и автомобилей до 20%. Новый подход к проектированию и производству электрических генераторов разработан совместно с партнерами из ООО «НПФ Вектор». Устройства могут быть установлены как на электрические машины, так и на машины с гибридной силовой установкой. Ученые произвели опытные образцы электрогенератора, в 2025 году планируется запуск серийного производства изделий на площадке ПИШ.

В ПИШ «Материаловедение, аддитивные и сквозные технологии» НИТУ МИСИС создана технология восстановления поврежденных тканей непосредственно на теле пациента. Для ее реализации разработан лабораторный образец биопринтера. Он включает в себя печатающее устройство, устройство сканирования и программное обеспечение. Разработка применена в госпитале им. Н. Н. Бурденко для проведения первой в мире операции с использованием биопечати для восстановления поврежденных тканей непосредственно на теле пациента. Начало серийного производства биопринтеров намечено на 2025 год.

Уральская передовая инженерная школа «Цифровое производство», созданная на базе УРФУ, разработала аппаратно-программный комплекс по контролю геометрии деталей и компонентов геодезических приборов. С его помощью на Уральском оптико-механическом заводе организовано производство геодезических приборов мирового уровня для выполнения крупномасштабных топографических съемок. В 2023 году выпущена первая партия из 15 тахеометров.

В ПИШ «Интеллектуальные системы тераностики» Первого МГМУ тестируют на лабораторных животных инновационный отечественный лазерный аппарат, созданный индустриальным партнером школы — АО «Русатом РДС». Прибор «Лазертул» ЛТН-101 предназначен для выполнения операций в открытой и эндоскопической хирургии — рассечения и перфорации тканей, гемостаза, вапоризации и коагуляции патологических тканей.

Что говорят представители университетов?

Ректор Уфимского университета науки и технологий Вадим Захаров прокомментировал майский указ Владимира Путина о национальных целях развития:

«В своем майском указе Президент Российской Федерации большое внимание уделил высшей школе. Это радует и вселяет надежду, что российское образование ждут большие перемены, которые положительно скажутся на подготовке кадров и развитии науки. Конечно же, это напрямую касается и нашего университета, который идет в ногу со временем и активно участвует во всех процессах, происходящих в стране. Тем более что у нас есть все возможности для прорыва в самых разных областях экономики, науки и производства. Наш вклад —– это прежде всего подготовка высококвалифицированных кадров, востребованные обществом открытия и технологии, получение конкретных научных результатов, которые очень важны для укрепления обороноспособности и дальнейшего развития страны.

Уфимский университет реализует два крупных федеральных проекта — “Приоритет-2030” и “Передовые инженерные школы”, в рамках которых разрабатываются приоритетные направления развития науки и образования, в том числе связанные с повышением технологического суверенитета страны. Кроме того, УУНиТ стал единственным в республике оператором федерального проекта “Код будущего”, направленного на формирование цифровых компетенций у школьников.

В рамках передовой инженерной школы “Моторы будущего” (подобных школ всего 30 в стране) ребята наряду с учебой решают серьезные научно-технологические задачи, трудятся в студенческих конструкторских бюро, созданных в связке с индустриальными партнерами — крупными российскими компаниями. ПИШ “Моторы будущего” УУНиТ — это уникальный проект подготовки специалистов — инженеров будущего с элитными компетенциями, которые являются по своей сути инженерами-руководителями, инженерами-предпринимателями и инженерами-управленцами и высоко ценятся на современном рынке труда.

По количеству обучающихся УУУНиТ входит в пятерку крупнейших вузов страны — более 45 тыс. студентов. За этот год вуз выпустил более 10 тыс. специалистов, которые получили дипломы нового университета. А в сентябре 2023 года его ряды пополнили свыше 13 тыс. первокурсников, более 15% из которых составляют иностранные студенты».

И. о. проректора по перспективным проектам СПбПУ Мария Врублевская:

«Инновации и технологическое развитие, кадровое обеспечение экономики, привлечение иностранных студентов, технологическое лидерство — это те задачи, в которые именно университеты страны могут внести решающий вклад. Конечно же, программа “Приоритет-2030” для этого является очень удобным инструментом. Так, именно благодаря программе “Приоритет-2030” Петербургский Политех разрабатывает и внедряет новые технологии, которые заметно влияют на темпы развития экономики: оборудование и материалы для обеспечения технологического суверенитета, беспилотники, новые цифровые решения. Многие разработки политехников также находятся в русле других целей, которые обозначил Президент: новые биомедицинские технологии для увеличения продолжительности жизни, ускорения реабилитации, роста энергетической и ресурсной эффективности, снижения выбросов загрязняющих веществ и очищения сточных вод, обеспечения кибербезопасности. Кроме того, в том числе благодаря “Приоритету-2030” Питерский Политех даже в сложные последние годы сохранил в своем контингенте более 5000 иностранных студентов, постоянно привлекая абитуриентов с новых рынков — Азии и Африки. Программа также позволяет нам создавать новые актуальные обучающие курсы, апробировать новые форматы обучения, вкладываться в физико-математическое образование, в том числе на уровне школ.

Считаю, что именно масштабная поддержка инициативных проектов развития позволяет сделать вузам наиболее заметный вклад в развитие страны».

Проректор по науке и цифровому развитию МГТУ им. Н. Э. Баумана Павел Дроговоз отметил:

«Мы рассматриваем программу “Приоритет-2030” и проект “Передовые инженерные школы” как ответ на большие вызовы, стоящие перед нашей страной. Стратегические проекты, научно-исследовательские и образовательные инициативы, которые реализуются университетом, обеспечивают вклад в достижение национальных целей развития России на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года, поставленных Президентом в Указе от 7 мая 2024 года.

Стратегические проекты Bauman DeepTech и Bauman RoboTech в программе “Приоритет-2030” направлены на разработку критических и сквозных технологий. К ним относятся квантовые, фотонные и флюидные технологии, биотехнологии и мягкая материя, “умные” материалы, технологии робототехники и автономных транспортных средств. Эти технологии будут определять новый облик производства и новые рынки в 2030 году и на дальнейшую перспективу, обеспечивая технологическую независимость нашей страны и вклад в достижение национальной цели “Технологическое лидерство”.

Стратегический проект Bauman DeepAnalitycs ориентирован на создание сквозных технологий “доверенного” искусственного интеллекта на основе графов для систем поддержки принятия решений в сфере государственного управления, здравоохранения, образования и других ключевых отраслей экономики и социальной сферы, обеспечивая достижение национальной цели “Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы”.

Стратегический проект Bauman GoGreen направлен на создание российского стека технологий для минимизации негативного антропогенного воздействия на окружающую среду и ориентирован на национальную цель “Экологическое благополучие” путем формирования экономики замкнутого цикла, обеспечения углеродной нейтральности производства, снижения выбросов опасных загрязняющих веществ и сточных вод, управления лесным хозяйством.

Стратегические проекты “Университет для университетов” и “Креатех” в программе “Приоритет-2030” помимо технологической составляющей содержат большую образовательную часть — тиражирование лучших практик подготовки инженеров и подготовку специалистов для креативных индустрий, что соответствует национальной цели “Устойчивая и динамичная экономика”.

Передовая инженерная школа “Системная инженерия ракетно-космической техники” ориентирована на подготовку кадров для создания перспективных космических технологий и сервисов, обеспечивая достижение национальных целей “Технологическое лидерство” и “Устойчивая и динамичная экономика”».

По словам ректора НГТУ им. Р. Е. Алексеева Сергея Дмитриева, новые программы поддержки вузов имеют принципиальное значение для развития высшего образования и кадрового обеспечения высокотехнологичных предприятий:

«Программа “Приоритет-2030” позволяет трансформировать деятельность вуза с учетом новых вызовов и запросов предприятий-партнеров на кадры и научные разработки. Программа “ПИШ” направлена на формирование новых образовательных программ и создание новых лабораторий, необходимых для достижения технологического суверенитета по фронтирным тематикам.

НГТУ им. Р. Е. Алексеева является участником обеих программ и развивает партнерские отношения с ведущими госкорпорациями и компаниями. Так, например, в интересах ГК “Росатом” Нижегородский Политех создает современные инженерные решения в области ледокольных реакторных установок, АСММ и реакторов АЭС нового поколения. Программы “Приоритет” и “ПИШ” позволяют вводить в эксплуатацию уникальные исследовательские установки, обучать на них будущих инженеров и выполнять комплексные междисциплинарные НИОКР на мировом уровне».