14

05/2024

ПАС: по пути трансформации

Продолжаем знакомить с итогами работы проектно-аналитических сессий (ПАС), которые прошли в апреле в университетах — участниках программы «Приоритет-2030». На этот раз вместе с экспертами ФГАНУ «Социоцентр» отправляемся в Нижний Новгород, Самару, Тольятти, Элисту и Биробиджан. 

С командами Национального исследовательского Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского, Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева, Тольяттинского государственного университета, Калмыцкого государственного университета имени Б. Б. Городовикова и Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема вспоминаем рабочие моменты прошедших сессий. Более подробную информацию читайте на официальных сайтах вузов и в соцсетях.

Движение вперед

Визит экспертов Социоцентра в Университет Лобачевского помог запустить процесс коммуникации и рефлексии в коллективе для анализа текущей ситуации реализации программы развития университета, проблематизации действующей модели вуза и формирования конкретных предложений по трансформации программы развития. Проектно-аналитическая сессия объединила около 70 человек: руководство университета и специалистов, реализующих научно-исследовательские проекты в рамках программы развития, представителей всех структурных подразделений и административно-управленческого аппарата. Активное участие в работе групп приняли сотрудники, входящие в кадровый резерв ННГУ.
Оценку дал руководитель экспертной группы ФГАНУ «Социоцентр» Павел Волегов: «Самое важное — университет достаточно динамично продвигается по пути трансформации, не забывая при этом об очень важном этапе рефлексии — размышления о том, как правильно выстроить это движение, какие вызовы встают сегодня перед вузом и какими конкретными изменениями можно на эти вызовы ответить».

В свою очередь резюмировал итоги ПАС ректор ННГУ имени Н. И. Лобачевского Олег Трофимов: «Качественные изменения, заложенные на предыдущей сессии в сентябре 2023 года, мы продолжаем и уверенно двигаемся дальше, развиваемся, идем в ногу со временем. Этот визит для нас очень ценен, он дает возможность посмотреть на себя со стороны и услышать критику, которую мы воспринимаем исключительно как стимул для улучшения наших позиций». Он подчеркнул, что взгляд со стороны и обратная связь экспертов важны для эффективного движения вперед.

Решаем космические задачи

Программа развития Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева предполагает, что к 2030 году вуз должен стать цифровым предпринимательским университетом, социально ответственным драйвером развития общества. На достижение этой цели была направлена, в том числе и командная работа в ходе проектно-аналитической сессии, участие в которой приняли эксперты ФГАНУ «Социоцентр». 

Эксперты посетили научные лаборатории и подразделения университета, задействованные в реализации стратегического проекта «Космос для жизни», провели установочную сессию, где были представлены результаты по всем ключевым политикам программы развития университета. Следующим этапом стала работа управленческой команды университета в группах, где участники зафиксировали текущее положение дел по ключевым направлениям развития университета, конкретизировали цели и распланировали мероприятия, направленные на устранение существующих барьеров. Отдельное внимание было уделено поиску новых точек роста.

По решению ректора итогом проектно-аналитической сессии станут "дорожные карты" с перечнем конкретных мероприятий, ответственными и сроками реализации.
«В этом году фокус на образовательной политике. За прошедшие три года мы выполнили важнейшую для нас задачу по переходу на индивидуальные образовательные траектории. В ближайшей перспективе планируем сконцентрироваться на развитии системы дополнительного профессионального образования и работе с абитуриентами», — заверил ректор вуза Владимир Богатырев.

Вуз с международными амбициями

Это вывод участников проектно-аналитической сессии, которая прошла в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ). В ней приняли участие и эксперты ФГАНУ «Социоцентр».
Как отмечает ректор ТГУ Михаил Криштал, сегодня вуз работает над двумя проблемными вызовами, реализуя стратегические проекты «Генерация и коммерциализация инноваций» и «Росдистант 2.0».

«Первый вызов можно сформулировать так: достижение технологического лидерства ограничено темпом создания технологий. Нельзя быть технологическим лидером, если скорость генерации низкая. Мировая турбулентность нарастает, она обусловлена многими причинами, но одна из таких фундаментальных причин — это переход к новому технологическому укладу. При этом генерация и коммерциализация инноваций становятся новой отраслью экономики, для которой нужна технология серийного предпринимательства. В этих условиях университеты не могут оставаться в прежней парадигме», — уверен Михаил Криштал

Дать ответ на второй вызов, по мнению ректора ТГУ, можно, наращивая объем экспорта и конкурентоспособность российского высшего образования. Для этого необходимы повышение его доступности и качества, гибкость к условиям локальных рынков за рубежом, а также учёт изменений глобальных трендов и ментальности нового поколения. А значит, надо научиться преодолевать ограничения существующих моделей экспорта, таких как филиалы российских вузов за рубежом, научиться эффективно конкурировать с западными вузами на территории дружественных или нейтральных нам стран. Нужны нестандартные современные решения и новые бизнес-модели, основанные на «цифре».

«Университет, который мы строим, — это серийный предприниматель, он вносит вклад в экономику за счёт создания потока технологических инноваций с подготовкой команд их реализации. Также мы претендуем на лидерство в цифровизации высшего образования, что должно привести к созданию новых моделей экспорта высшего образования», —пояснил Михаил Криштал.

Подводя итоги сессии, эксперты Социоцентра подчеркнули, что вуз поставил перед собой правильные цели и выработал грамотную стратегию их достижения, четко понимает, как ему взаимодействовать с индустриальными партнёрами, на какие продукты и какого уровня технологической готовности делать ставку.
По мнению экспертов, амбиция ТГУ — захватить значимую часть зарубежного рынка высшего образования онлайн — выглядит вполне реалистично, остается с интересом наблюдать, как университет будет её реализовать.

Все дело в людях!

Подведены итоги проектно-аналитической сессии и в Калмыцком государственном университете имени Б. Б. Городовикова. В течение трех дней участники ПАС обсуждали основные векторы движения по программе развития вуза до 2030 года, а также рассмотрели то, что уже сделано вузом на этом пути. 

«Уникальность данного мероприятия заключается в том, что была видна активная включенность каждого члена нашего коллектива, каждый вносил свою лепту, а самое главное — понимал и определял свою роль и брал, безусловно, на себя ответственность», — рассказал ректор КалмГУ, доктор биологических наук, профессор Бадма Салаев.
Работа на ПАС экспертов Социоцентра всегда вносит динамику в деятельность вуза и запускает рефлексию, отмечает университетская команда. А еще это возможность найти новые инструменты реализации для своих проектов, считают эксперты и подводят итоги совместной работы.

«За три дня нам удалось помочь коллегам сдвинуться в решении, найти новые инструменты и очень надеемся, что эти инструменты пойдут в работу, будут реализованы и приведут университет к решению тех задач, которые обозначены в программе развития», — отмечает Виктория Бучацкая.

«В первую очередь — дело в людях. Потому что те люди, которые представляют команду развития — и преподаватели, и ученые, и представители администрации, — обладают очень сильной рефлексией, то есть способностью довольно трезво, проблемно смотреть на то, что они делают и как они это делают, находить дефициты и разрывы в своей деятельности, обсуждать и предлагать возможные инструменты для их компенсации», — уверен Георгий Шахгильдян.

Меняемся сами — меняем свой регион

Работа проектно-аналитической сессии в Приамурском государственном университете имени Шолом-Алейхема началась со знакомства экспертов с объектами научно-образовательной инфраструктуры: Молодежной научной лабораторией ледотехники, Мастерской психологической ресурсности, Студией креативных индустрий и др. Во время экскурсии состоялся продуктивный диалог с руководителями структурных подразделений университета, созданных в рамках программы развития, были представлены реализуемые практики, первые научно-практические и продуктовые результаты.

Ректор ПГУ им. Шолом-Алейхема Наталья Баженова рассказала о целевой модели университета, программных изменениях и структуре управления. В выступлении речь шла об изменениях, произошедших с начала реализации программы развития вуза, о видении дальнейшей трансформации образовательного учреждения в целом и в разрезе политик по базовым и поддерживающим процессам университета. В ходе ПАС участники осуждали результаты совместной работы и отвечали на вопросы, искали варианты перенастройки программы с учетом достигнутых результатов и изменений внешних условий. В работе сессии приняли участие более 50 человек: команда трансформации университета, преподаватели, сотрудники и выпускники вуза — представители индустрий и региональной власти.

Проектно-аналитическая сессия — отличная возможность сверить часы и скорректировать вектор развития, пересобрать и перенастроить содержание политик, сверить с партнерами стратегические инициативы, считают участники ПАС. Открытый диалог позволяет взглянуть на собственные планы с разных точек зрения, что дает хороший импульс для переосмысления целевой установки и собственной миссии, скорректировать курс и продолжить движение вперед. 

«Продолжаем меняться сами, и меняем свой регион!» — именно так резюмируют итоги работы проектно-аналитической сессии, прошедшей в ПГУ им. Шолом-Алейхема.