18

05/2024

Социоцентр — участник Дня национальных приоритетов по теме «Кадры»

На площадке Международной выставки-форума «Россия» прошел День национальных приоритетов по теме «Кадры», организатором которого выступило Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Участие в нем принял ФГАНУ «Социоцентр» — оператор крупнейших государственных программ в области науки и высшего образования. 

Напомним, с 2025 года в стране стартует нацпроект «Кадры». Главным вектором на пути его реализации станет интеграция потребностей рынка труда и возможностей системы образования. В решение этих задач активно включаются работодатели, которые формируют запрос на профессионалов, и вузы, которые готовят кадры будущего.

О том, что девиз «Кадры решают все!» по-прежнему актуален, говорили на панельных дискуссиях в павильоне №57 ВДНХ, где работает экспозиция «Десятилетие науки и технологий». Здесь собрались студенты, сотрудники университетов — участников программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» и федерального проекта «Передовые инженерные школы», молодые специалисты и индустриальные партнеры. Они приняли участие в обсуждении актуальных вопросов и успешных кейсов в области образования и подготовки кадров.

Первой стартовала дискуссия «Передовые инженерные школы — полигон новых моделей инженерного образования», ее модератором выступил ректор МИФИ Владимир Шевченко. Здесь говорили о новых моделях инженерного образования в ведущих университетах, на базе которых созданы передовые инженерные школы и реализуются современные образовательные программы в интересах индустрии. Именно они формулируют новое понимание инженерного образования. 

По словам Владимира Шевченко инженерное образование, учитывая традиции инженерии прошлого, должно ориентироваться на инженерию будущего.  Президент страны поставил задачу расширить опыт ПИШ, чтобы они выступали локомотивами, кузницей, инкубатором инженерных кадров, на чьих плечах будет держаться техносфера страны. За два года реализации проекта пройден большой путь, и как у всякого большого проекта появилась своя внутренняя динамика. Поэтому модератор призвал спикеров, которые представляли интересы передовых инженерных школ Московского авиационного института, Томского государственного университета, МИСиС и Санкт-Петербургского политехнического университета, не только поделиться опытом, но и поговорить о сложностях, а также обозначить перспективы. 

Так, Наталия Шовгеня рассказала о том, что в ПИШ МАИ была собрана своя модель инженерной школы, где ставку сделали на то, что их выпускник — комплексный инженер, готовый к позициям: руководитель, главный конструктор, руководитель проекта и технологический лидер. А еще в МАИ, где держат тесную связь с индустрией, убеждены: важно гуманитарное мышление инженера, что позволяет сформировать критический взгляд, отточить важные коммуникации навыки у инженера будущего, сформировать новую модель его бизнес-мышления. 

На обеспечение национальной безопасности нацелена команда ПИШ Томского госуниверситета «Агробитек», и реализовать эти задачи предстоит агробиоинженеру будущего. Здесь ведутся разработки по глубокой переработке продукции и отходов сельского хозяйства, геномной селекции и другие. 

Продолжила повестку Дня национальных приоритетов панельная дискуссия «Подготовка кадров для реального сектора экономики в рамках программы «Приоритет-2030». В ней приняли участие представители Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К. А. Тимирязева, Российского университета транспорта (МИИТ), Сеченовского Университета, Московского государственного педагогического университета, Московского физико-технического университета. Модератором дискуссионной площадки выступил руководитель ФГАНУ «Социоцентр» Андрей Келлер. 

Открывая дискуссию, Андрей Владимирович напомнил, что в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин предложил продлить программу «Приоритет-2030» еще на шесть лет. Это должно усилить трансформационные процессы в системе подготовки кадров под запрос реального сектора экономики. Сегодня в ней участвуют вузы разной подведомственности и состав спикеров дискуссии на площадке выставки-форума «Россия» это наглядно продемонстрировал. 

Виктор Бердышев, руководитель Центра учебно-методического обеспечения подготовки кадров для АПК РГАУ-МСХА им. Тимирязева отметил, что «без квалифицированных кадров мы не сможем обеспечить продовольственную безопасность и технологический суверенитет страны». И программа «Приоритет-2030» дает импульс для развития вуза, для расширения образовательной и научной деятельности, где важен синтез науки и предпринимательства. 

Программа «Приоритет-2030» — это технологии и кадры. Спикеры рассказывали о новых образовательных программах, которые нацелены на подготовку профессионалов нового времени в области медицины, сельского хозяйства, транспортной отрасли, энергетики, социогуманитарного блока и других отраслях.

«Проект Министерства науки и высшего образования Российской Федерации «Приоритет-2030» является одним из системных интеграторов многих целей и задач, которые стоят перед нами: это и развитие технологий, и пространственное развитие страны, это и кадровое обеспечение высокотехнологичных отраслей экономики. Все это в комплексе решается программой «Приоритет-2030». Спустя 2,5 года ее запуска мы видим первые значимые результаты: появляются новые образовательные технологии, используются новые подходы в подготовке кадров. И что немаловажно, программа «Приоритет-2030» является первой масштабной программой поддержки системы высшего образования, и одним из ее ключевых преимуществ является межведомственность. В ней представлены вузы всех министерств и ведомств, и это дает значимый эффект. С точки зрения технологий мы видим новые технические решения, которые внедряются в экономику страны в разных сферах. Ученые университета имени Пирогова создали средство, способное вылечить болезнь Бехтерева, разрабатываются новые космические аппараты и энергетические установки, в частности МИФИ разработана первая плазменная установка VERA, которая уже находится на орбите и обеспечивает передвижение малых космических аппаратов. И таких решений и примеров огромное количество — все это итог реализации программы «Приоритет-2030», — подвел итог дискуссии руководитель Социоцентра Андрей Келлер

Как он справедливо заметил, сегодняшним студентам предстоит жить, развиваться и работать в динамично меняющемся мире, в рамках смены технологической парадигмы. Этим и объясним интерес к дискуссиям, организованным ФГАНУ «Социоцентр»: в этот день в зале было много студентов вузов, молодых специалистов. Это те, кто пойдет по пути технологического прорыва, кто обеспечит лидерство в инновациях, даст достойный ответ на вызовы времени. 


Источник фото: Передовая инженерная школа СПбПУ «Цифровой инжиниринг»