Для чего нужны цифровые двойники городов? Какие компетенции необходимы для их разработки? Как университеты программы «Приоритет-2030» способствуют созданию таких технологий и развитию регионов? Эти и другие вопросы обсудили участники панельной дискуссии «Цифровые двойники: инновационные технологии в урбанистике», состоявшейся в рамках Петербургского международного экономического форума.
Одним из основных трендов управления городскими агломерациями является создание цифровых двойников. Это виртуальная модель, которая точно воспроизводит город и синхронизирована с ним. Двойники помогают оперативно реагировать при чрезвычайных ситуациях, выявлять источники рисков и принимать сложные решения, касающиеся развития агломерации. В мире только несколько городов, которые заявляют о наличии таких технологий.
В обсуждении приняли участие заместитель Министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова, руководитель Социоцентра Андрей Келлер, представители российских университетов, компаний и предприятий.
По мнению замглавы Минобрнауки России Ольги Петровой, цифровой город привлекает молодых людей, помогает лучше узнать свою малую родину. Названия улиц, формы и элементы зданий — все, мимо чего ребята проходят ежедневно, вызывает интерес благодаря взгляду через привычную для них призму «цифры». И это — часть воспитательной политики.
Модератор дискуссии, ректор Московского государственного университета геодезии и картографии Надежда Камынина отметила, что одним из определяющих факторов, удерживающих молодежь в регионах, является перспектива развития собственной профессиональной и жизненной траектории.
По мнению руководителя Социоцентра Андрея Келлера, наличие сильного университета — это главное условие повышения привлекательности города для молодых людей. И большой вклад в развитие региональных вузов вносит программа «Приоритет-2030»:
«“Приоритет-2030” — крупнейшая в современной истории России программа поддержки системы высшего образования, в настоящее время в ней участвуют 142 университета. В вузах “Приоритета” учатся больше половины студентов очной формы обучения. За прошлый год общий объем научных исследований России составил порядка 150 млрд рублей, из них более 100 млрд были сосредоточены в вузах — участниках программы. Это мощнейший потенциал развития нашей страны. И что самое главное – в “Приоритет-2030” сейчас входит 71% региональных вузов. То есть программа как раз направлена на развитие и создание условий получения качественного образования в том регионе, в котором молодой человек родился, учился и хочет остаться».
Андрей Келлер подчеркнул, что программа «Приоритет-2030» — это не только модернизация университетов, но и создание технологий. По данным за 2022 год, университеты — участники программы внедрили в экономику страны более 2 тыс. новых технологий. За прошлый год вузы «Приоритета» выполнили порядка 18 тыс. проектов в интересах индустрии, в первую очередь регионального бизнеса. Важно, что участники программы реализуют огромное количество цифровых проектов для различных отраслей — это и медицина, и транспорт, и сельское хозяйство, и беспилотная отрасль, и даже сфера искусства. Многие из них направлены на создание цифровых двойников и развитие городских агломераций.
«В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого разрабатываются и внедряются цифровые двойники энергетических установок. Здесь же создан и цифровой двойник университетского кампуса, который дает студентам возможность получить доступ к лабораториям и к участию в практических занятиях», — привел пример Андрей Келлер.
Он также акцентировал внимание на проектах, которые реализуют транспортные вузы. Ведь развитая транспортная инфраструктура, формирующаяся в том числе и с помощью цифровых двойников, позволяет жителям малых городов пользоваться возможностями мегаполисов.
«Проекты, разработанные в вузах программы “Приоритет-2030”, внедряются в экономику страны. И самое главное — у студентов формируются компетенции, необходимые современному рынку труда. Эта синергия — ключевой эффект реализации программы “Приоритет-2030”», — резюмировал Андрей Келлер.
Нехватка отечественных технологий и квалифицированных кадров — это основные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются российские компании и предприятия, внедряющие цифровые технологии. Первый заместитель генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Анастасия Жукова рассказала, что для оцифровки активов предприятие заказывает информационные модели, однако дела идут не так гладко:
«Есть свои проблемы, потому что переход на отечественное ПО и ПО дружественных стран занял время. Помимо этого, у нас, конечно, есть недостаток кадров. Это нас ограничивает. Соответственно, нам надо обеспечить места и завлечь студентов интересными задачами, связанными со стыковками наших гидравлических, геофизических и климатических моделей».
Сооснователь ООО «АГМ Системы», заместитель генерального директора Владимир Брусило отметил важность качественной подготовки инженеров для работы с большими данными.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что уже сейчас необходимы технологии гармонизации и хранения данных, инструментов обработки потоков пространственно-временных данных, системы поддержки принятия решений и др. Обеспечение технологического суверенитета в сфере городского развития возможно только при консолидации лучших практик и перспективных технологий.