11

06/2024

Вместе работаем на результат

Вместе с командами университетов — участников программы «Приоритет-2030», экспертами ФГАНУ «Социоцентр», индустриальными партнерами вузов и представителями региональной власти подводим итоги проектно-аналитических сессий в мае.

Сегодня результатами командной работы делятся Кубанский государственный медицинский университет, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Дальневосточная государственная академия физической культуры, Дальневосточный государственный университет путей сообщения, Забайкальский государственный университет, Морской государственный университет имени адмирала Г. И. Невельского и Тихоокеанский государственный медицинский университет. Подробнее об этом читайте на официальных порталах вузов и в соцсетях.

От технологии здоровья — к технологии успеха

В течение трех дней команда трансформации Кубанского государственного медицинского университета при участии специалистов ФГАНУ «Социоцентр» работала над анализом текущих результатов программы развития, повышением эффективности системы проектного управления в вузе, предлагала управленческие и коммуникационные механизмы.

В ходе рабочего визита эксперты Социоцентра посетили объекты научно-образовательной инфраструктуры, открытые в вузе в рамках программы «Приоритет-2030», — лабораторию экспериментальной и клинической нейрохимии и учебную аптеку. Были продемонстрированы цифровые решения, разрабатываемые в рамках стратегии цифровой трансформации процессов в университете и проекта «Цифровые кафедры». В преподавании бережливого управления для руководителей здравоохранения успешно применяется модуль «Административный обход» виртуального тренингового центра, для улучшения подготовки выпускников в учебный процесс интегрирована медицинская образовательная платформа NeuroDoc. На этапах предварительного тестирования и доработки находятся уникальные в своем роде комплексы для адаптированной геймифицированной мобильной диагностики нарушений зрения и тренажер базовых хирургических навыков. Эксперты оценили волюметрический пыльцеуловитель, с помощью которого университет производит аэропалинологический мониторинг содержания аллергенной пыльцы в атмосфере. Также было отмечено разнообразие молодежных направлений университета, сфокусированных в работе Союза молодежи.

Участники ПАС сделали акцент на динамике изменений в университете за этот год. Вуз демонстрирует перспективное развитие в таких направлениях, как биотехнологии, цифровые технологии и человекоцентричность. Помимо классического образования, в учебный процесс включены треки по бережливому управлению, технологическому предпринимательству, исследованиям и разработкам. Обсуждалось, как цифровая трансформация университета, внедренные практики стратегического проекта «ЛинЗдрав», а также работа в рамках стратегического проекта «Технологии здоровья» влияют на развитие университета.

Итог работы подвел ректор КубГМУ Сергей Алексеенко: «Проектно-аналитическая сессия при поддержке экспертов Социоцентра показала нам, где существуют разрывы и непонимания. Мы получили отличную возможность уточнения целевой модели университета в условиях изменяющихся контекстов и глобальных вызовов, переосмысления тех организационных аспектов, которые замедляют процессы трансформации университета. В ходе работы отметил для себя прирост вовлеченности коллектива в решение смежных вопросов, нацеленности на достижение целей развития, за что хочу поблагодарить команды сотрудников и, конечно, наших студентов!»

В приоритете — инновации и выпускник

Оценивали работу, проделанную вузом за три года участия в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», анализировали современную ситуацию и намечали конкретные пути развития участники проектно-аналитической сессии на площадке ИНТЦ «Валдай» Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Командная работа объединила экспертов ФГАНУ «Социоцентр», представителей ректората, руководителей институтов, кафедр и других подразделений НовГУ.

По словам Сергея Рябченко, эксперта Социоцентра, участникам нужно было ответить на следующий вопрос: что стратегические проекты привносят во внешнюю среду и что они меняют внутри университета?

Безусловно, работа по трансформации университета, начатая в 2021 году, дает результаты. О том, как развиваются в вузе наука и инновации, рассказал проректор по научной работе НовГУ Андрей Ефременков: «Мы пересобрали наши научные группы и направления, сделали их междисциплинарными, выявили лидеров, раньше остававшихся в тени. Приоритеты, на которые сейчас ориентируется научно-технологическое развитие страны, мы предугадали и начали развивать еще несколько лет назад. Все это позволило достичь тех успехов, что мы сейчас имеем… А главное, мы начали выстраивать экосистему, которая будет проводить инновации через все уровни технологической готовности — от идеи до готового продукта».

Изменилась роль студента и выпускника в жизни региона: сегодня они активно демонстрируют свои таланты и умения. «Что касается выпускников, то выпускник в 2021 году был нацелен исключительно на трудоустройство, к тому же без привязки к нашему региону, его здесь ничего не держало. В 2023 году выпускник НовГУ — это ключевой актор изменений в Новгородском регионе. Он влияет на городскую среду: проекты, которые он создает, преображают ландшафт и территорию. Выпускник понимает, что его инициативы будут поддержаны, что здесь становится комфортно не только работать, но и жить», — подтвердила Ольга Калпинская, проректор по молодежной политике НовГУ.

Рост влияния студентов и выпускников на жизнь Великого Новгорода и области отмечает и региональная власть, поддерживая НовГУ в его развитии. «Одна из ключевых задач, которую сейчас ставит перед нами губернатор, — развитие науки, цифровых технологий, микроэлектроники. Мы понимаем, что без этого невозможно развитие экономики и промышленности региона. Ведущая организация, которая будет развивать эти направления, — Новгородский университет. За последние годы число студентов НовГУ уже выросло в два раза. К 2030 году мы должны снова его удвоить. Для этого нужно высокое качество образования. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы НовГУ участвовал в таких федеральных программах, как “Приоритет-2030”, получал экспертную поддержку, повышал квалификацию сотрудников», — подчеркнул первый заместитель губернатора Новгородской области Евгений Богданов.

О здравостроительстве, продуктовом портфеле и партнерстве

Проектно-аналитическая сессия с участием экспертов ФГАНУ «Социоцентр» прошла в мае и в Дальневосточной государственной академии физической культуры.
По результатам работы эксперты Социоцентра отметили, что коллектив ДВГАФК «смог перейти от общих концепций к четкой фокусировке, конкретным и реализуемым планам». Так, магистратура по стратегическому для академии направлению «СПОРТБИОТЕХ» примет первых студентов уже в 2025 году. Учебная программа «Технология управления здравостроительством человека» соединяет в себе все идеи, смыслы и концепции, проработанные в академии за время участия вуза в дальневосточном треке программы «Приоритет-2030».

Результаты работы прокомментировал ректор ДВГАФК Сергей Галицын: «Во главе угла — наш стратегический проект, на реализации которого сейчас сосредоточена основная деятельность всей команды академии. Нам необходимо провести конкретизацию продуктового портфеля, отладить процессы в управлении в продуктовой логике. Нам не хватает еще синергии между отдельными структурами академии, и за вскрытие этих разрывов очень благодарны экспертам Социоцентра».

По итогам ПАС поставлена задача — провести аудит всех управленческих процессов в академии и перейти к продуктовой логике работы.

Вектор на развитие экономики Дальнего Востока

взял Дальневосточный госуниверситет путей сообщения и подтвердил это на проектно- аналитической сессии с участием экспертов ФГАНУ «Социоцентр».

Четыре управленческие команды вуза совместно с экспертным сообществом в течение трех дней анализировали текущую ситуацию продвижения вуза к заявленной целевой модели и реализации стратегического проекта, оценивали изменения в образовательной, молодежной и научной политиках, моделировали систему развития человеческого капитала.

По мнению экспертов, в числе задач, важных не только для вуза, но и для всего Дальнего Востока, — повышение транспортной доступности региона, участие в формировании пространственной логистики и укреплении технологического суверенитета страны.

По итогам проектно-аналитической сессии ректор ДВГУПС Владимир Буровцев отметил, что университет, стремясь стать к 2030 году Восточным университетом транспорта — интегратором логистических решений стран АТР, переживает «полный апгрейд». Меняется образовательный ландшафт, уже появилось более 12 уникальных образовательных программ, в том числе «Геокриология», «Морская и железнодорожная логистика», «Цифровая энергетика». Деятельность научно-исследовательской платформы вуза трансформирована в направлении реализации задач реального сектора экономики Дальнего Востока.

Это позволило начать разработку необходимой для отрасли линейки приборной и конструкторской базы оборудования, работающего в экстремальных климатических условиях Арктики, БАМа и Северного широтного хода, а также приступить к моделированию и прогнозированию грузопотоков на Восточном полигоне России для усовершенствования технологии повышения пропускной и провозной способности Байкало-Амурской магистрали и субарктической зоны.

Командная работа и масштабные задачи

На площадке Забайкальского государственного университета в ходе проектно-аналитической сессии эксперты ФГАНУ «Социоцентр» и команда вуза проанализировали текущие проекты ЗабГУ и их эффективность для экономики Дальнего Востока, а также рассмотрели перспективные задачи. Участниками диалога стали представители ЗабГУ, Правительства Забайкальского края и стратегических партнеров вуза — Приаргунского производственного горно-химического объединения имени Е. П. Славского, ООО ГРК «Быстринское», ООО «Удоканская медь», ООО «АЛС Чита — Лаборатория».

В Забайкальском госуниверситете ключевым субъектом трансформации является Горная академия, которую с 2021 года университет начал создавать в рамках программы «Приоритет-2030». Сейчас это единственная на Дальнем Востоке экосистема, которая готовит инженеров нового поколения и стандартов — геотехнологов, геологов, маркшейдеров и обогатителей, ИТ-специалистов и строителей, энергетиков, экономистов.

Студенты Горной академии участвуют в научных исследованиях и испытаниях, значимость которых оценивается далеко за пределами Забайкалья. Например, в научной лаборатории по изучению золошлаковых отходов совместно с учеными МИСИС они разрабатывают технологические основы применения отходов как сырья в промышленности России. Также студенты академии работают с передовыми технологиями отрасли и получают дополнительные квалификации в ЗабГУ и в других горных университетах России. В рамках программы «Приоритет-2030» в этом году запущен модуль для талантливых студентов на базе МФТИ. Преподаватели и аспиранты ЗабГУ прошли стажировку с усиленным образовательным треком в Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины Великой. Для талантливых обучающихся, помимо оплачиваемых практик, предусмотрены именные стипендии от компаний-партнеров, а также возможность участия в мировых соревнованиях по цифровому проектированию карьеров.

«Наш университет меняется, и в этом процессе для нас крайне важна экспертная поддержка, которую в рамках ПАС мы получили от экспертов Социоцентра и наших партнеров. Сессия позволила коллективу осмыслить произошедшие изменения, почувствовать командную работу, сфокусировать вектор развития, определить новые задачи. ПАС прошла в очень продуктивной логике, и это особенно вдохновило коллектив. Работа в группах позволила проработать новые подходы и решения в реализации как в целом программы развития университета, так и отдельных ее элементов. Много говорили о науке, об исследованиях и разработках университета, о заказе и партнерстве в их реализации, об интеграции науки и образования, о вовлечении молодежи в науку», — отметила руководитель Дирекции программы развития университета Анна Шапиева.

Еще одной сквозной и принципиально значимой для вуза стала тема развития человеческого капитала. Важно, что ее обсудили вместе с партнерами университета, которые решают такую же задачу. Участники проанализировали подходы и решения и договорились, что над этой задачей будут работать вместе.

«Сессия прошла исключительно продуктивно. Команде изменений удалось качественно проанализировать ключевые политики и стратегический проект, выявить и сформулировать проблемы, наметить пути их разрешения. Особенно ценной стала проработка изменений в системе управления. Важно, что конкретные задачи мы согласовали всем коллективом университета. Кроме того, наработали массу важного материала для дальнейшей работы и получили ясную картину следующего шага трансформации университета», — поделилась исполняющая обязанности ректора ЗабГУ Оксана Мартыненко.

Синергия морских традиций и желание трансформироваться

Это уже второй визит экспертов ФГАНУ «Социоцентр» в Морской государственный университет имени адмирала Г. И. Невельского в рамках реализации программы «Приоритет-2030. Дальний Восток». И он помог запустить процесс проблемно ориентированной коммуникации и рефлексии в коллективе для анализа текущей ситуации в университете, проблематизации действующей модели вуза и формирования конкретных предложений по трансформации. Проектно-аналитическая сессия объединила более 70 человек: руководство университета и специалистов, реализующих научно-исследовательские проекты в рамках программы развития, представителей всех структурных подразделений и административно-управленческого аппарата, аспирантов и студентов.

Мнением о прошедшей ПАС делится директор центра автоматизации образовательной деятельности Виталий Хованец: «Настоящие и продуктивные изменения невозможны без острой борьбы, и у нас получилось такое обсуждение. Было отмечено, что синергия морских традиций и желания трансформироваться в тщательно отобранных направлениях является нашим несомненным преимуществом. Уточнены цель и целевая модель университета, предложены решения по преодолению разрывов в системе управления, уточнены стратегические проекты, выявлены проблемы и предложены решения с планами по основным политикам. Подробно обсуждена коммерциализация разработок, выбраны продуктовые линейки. По всем направлением поставлены задачи по эффективной организации операционной деятельности с учетом стратегии университета».

В ходе ПАС эксперты Социоцентра познакомились с научно-образовательной структурой и передовыми разработками вуза. Посетили Дальневосточный морской образовательный центр, научно-образовательный технологический центр судостроения и судоремонта, научно-инновационный комплекс «Морской технопарк», научную лабораторию мультиагентной морской робототехники.

Подводя итоги сессии, специалисты Социоцентра подчеркнули, что университет сделал серьезный шаг в развитии, поставил перед собой четкие цели и выработал грамотную стратегию их достижения, наладил взаимодействие с индустриальными партнерами, оценил, на какие продукты какого уровня технологической готовности делать ставку.

Дальнему Востоку — кадры и передовые медицинские технологии

При активной включенности экспертов ФГАНУ «Социоцентр» команда трансформации, преподаватели, сотрудники и студенты Тихоокеанского Медицинского на проектно-аналитической сессии обсуждали достигнутые результаты, строили планы и искали ответы на поставленные вопросы. В работе сессии приняли участие свыше 50 человек.

Во время встречи с экспертами Социоцентра министр здравоохранения Приморского края Евгений Шестопалов подчеркнул престиж университета в вопросах медицинского образования на Дальнем Востоке и выразил надежду, что развитие вуза поможет повысить доступность качественной медицинской помощи и передовых научных разработок для пациентов макрорегиона.

На пленарном заседании ПАС оценивали произошедшие с начала реализации программы развития изменения, дальнейшую трансформацию образовательной, научной и молодежной политик, а также развитие поддерживающих процессов университета.

«В своей работе мы должны опираться на реальные результаты. Наши разработки должны быть встроены в систему здравоохранения. Мы должны получать запросы от органов власти субъектов на внедрение тех или иных медицинских технологий. Нам стоит фокусироваться на регион в ориентированных исследованиях, чтобы стать признанными экспертами в области подготовки кадров и инжиниринга технологий для ДФО», — заключил руководитель программы развития университета Сергей Лебедев.

И реальные результаты уже есть. Так, в 2023 году Тихоокеанский Медицинский совместно с НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова запустил проект полноэкзомного ДНК-секвенирования новорожденных с помощью технологии NGS, благодаря которому 80 новорожденных Сахалинской области прошли процедуру высокоэффективной диагностики наследственных патологий. Кроме того, при выявлении генных нарушений исследовались и родители маленьких пациентов.

Практически единогласно коллективом университета принята стратегия подготовки медицинских кадров и инжиниринга медицинских технологий для работы в особых условиях Дальнего Востока.
«Безусловно, все медицинские специалисты России работают по единым стандартам, строго в соответствии с клиническими рекомендациями и порядками оказания медицинском помощи. Однако нельзя отрицать, что условия работы на отдаленных территориях Дальнего Востока вносят свой значительный вклад в организацию этого процесса: это и большие расстояния, и трудности с логистикой, и работа в закрытых коллективах и т. п. Медицинские специалисты, работающие в таких условиях, должны обладать особыми компетенциями — уметь самостоятельно принимать жизненно важные решения, быть в состоянии организовать не только медицинскую помощь, но и быт закрытого коллектива, обладать особой психологической выдержкой и навыками работы в условиях ограниченности ресурсов», — подчеркнула Лидия Транковская, первый проректор Тихоокеанского Медицинского.

Опираясь на выявленные проблемы и сформировавшиеся концепции, группы предложили необходимые для дальнейшего развития университета изменения с учетом запросов представителей отрасли и интересов стратегических партнеров.

В завершение ПАС участники дали оценку проделанной работе и своим ожиданиям, поблагодарили экспертов за тот толчок, который коллективу дала проектно-аналитическая сессия. А эксперты отметили активную работу студентов на сессии, подтвердили, что с каждым годом участия университета в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» круг единомышленников вуза будет расширяться, и тогда каждый шаг на пути его развития будет становиться более результативным и осязаемым.