16

07/2024

Кавказский инвестиционный форум – 2024: перспективы развития и сотрудничества

На площадке Кавказского инвестиционного форума проходит важный разговор о развитии региона. В нем принимают участие члены Правительства Российской Федерации, представители региональной власти, руководители ведомств, представители бизнеса, ректоры вузов — участников программы «Приоритет-2030» и федпроекта «Передовые инженерные школы» — все те, от кого зависит принятие и исполнение важных решений для экономического роста и усиления инвестиционного потенциала отдельных регионов СКФО и макрорегиона. Отметим, что местом проведения КИФ-2024 в этом году вполне закономерно стал Грозный: сегодня Чеченская Республика — один из наиболее привлекательных субъектов России и один из лидеров Национального рейтинга инвестиционного климата.

В этом году тема форума — «Большой Кавказ — от моря до моря». Его центральным событием стала пленарная дискуссия, участие в которой приняли заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, куратор Северо-Кавказского федерального округа Александр Новак, Министр инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан Лазиз Кудратов, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, президент — председатель правления Банка ВТБ (ПАО) Андрей Костин, генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко, председатель совета директоров АО «Фирма “Агрокомплекс имени Н. И. Ткачева”» Александр Ткачев. В фокусе внимания спикеров — вопросы развития инфраструктуры, агропромышленного комплекса, туристической и логистической отраслей, кадрового резерва, банковского сектора, ЖКХ и энергетики.

Только за первый день работы форума подписано порядка 24 соглашений на сумму 59,5 млрд рублей. А экспозиции Северо-Кавказских регионов и вузов демонстрируют инвестиционный и экономический потенциалы, достижения и приоритетные проекты. Впервые регионы СКФО смогли привлечь инвестиции на сумму более одного триллиона рублей.

Важно, что на площадке первого Кавказского инвестиционного форума в Грозном состоялся запуск трех образовательных лабораторий Минобрнауки России. Это лаборатория «Робототехника», Лаборатория предпринимательства и Лаборатория медиа. Команды участников решают региональные и отраслевые задачи, а также активно взаимодействуют с экспертами.

Сегодня, 16 июля, деловую программу форума продолжает панельная дискуссия «Роль университетов — участников программы “Приоритет-2030” и ПИШ в экономическом развитии регионов». В ней принимает участие руководитель ФГАНУ «Социоцентр» Андрей Келлер. Андрей Владимирович рассказал, что ряд важных направлений развития макрорегиона в Стратегии развития СКФО совпадают с целями и задачами государственной программы «Приоритет-2030» и федерального проекта «ПИШ», реализуемых Минобрнауки России. Это и повышение качества жизни населения, и поддержка талантливой молодежи, и модернизация материально-технической базы, и развитие научно-образовательной среды.

PDY23675.jpg

Андрей Келлер, руководитель ФГАНУ "Социоцентр". Фото: Павел Дюков

Программа стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» является самой масштабной в России государственной программой поддержки университетов. На Северном Кавказе расположены пять университетов — участников программы «Приоритет-2030»: Чеченский государственный университет им. А. А. Кадырова, Грозненский государственный нефтяной технический университет им. акад. М. Д. Миллионщикова, Северо-Кавказский федеральный университет, Ставропольский государственный аграрный университет, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова.

Чеченский государственный университет им. А. А. Кадырова — один из тех региональных вузов, где стратегия развития вписана в экономику региона и на особом контроле у главы республики Рамзана Кадырова: от того, какие кадры через пять лет даст университет, во многом зависит развитие всего региона. Пристальное внимание уделяется не только классическому образованию, но и современным технологиям — агротехнологии нового поколения, достижению нейтрального карбонового следа к 2030 году и др.

PDY24116.jpg

Магомед  Минцаев, ректор Грозненского нефтяного университета (ГГНТУ). Фото: Павел Дюков

Целевая модель Грозненского государственного нефтяного технического университета им. акад. М. Д. Миллионщикова — инженерно-технологический и образовательный центр, органично сочетающий образовательную и научно-исследовательскую деятельность с коммерциализацией разработок ученых в области зеленого строительства, возобновляемой энергетики, экологической безопасности и цифровой трансформации.

Миссия Северо-Кавказского федерального университета как участника программы «Приоритет-2030» состоит в формировании и развитии человеческого капитала, способного обеспечить конкурентное социально-экономическое развитие Северо-Кавказского региона. Вуз работает под девизом «СКФУ-2030 — университет, раскрывающий таланты!»

Новые горизонты для Ставропольского государственного аграрного университета открыла победа в программе «Приоритет-2030». Стратегические проекты и перспективные направления развития университета призваны решить масштабные задачи по развитию агропромышленного комплекса, созданию новых знаний и технологий, подготовке специалистов, способных отвечать на ключевые вызовы устойчивого развития и определять приоритеты агропромышленного комплекса и смежных отраслей. В частности, улучшить качество семенного и посадочного материала, повысить почвенное плодородие земель, увеличить поголовье крупного рогатого скота.

Стратегическая цель вуза — занять лидирующую позицию в сфере образования и науки для АПК, вести исследования и разработки по важнейшим для агропромышленного комплекса приоритетам научно-технологического развития, таким как ветеринарная медицина, селекция и питомниководство плодово-ягодных культур, цифровизация и биологизация земледелия, селекция и генетика крупного рогатого молочного скота и устойчивое развитие сельских территорий.

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова выстраивает свою целевую модель как системный интегратор устойчивого развития региона. Модель университета фокусируется на максимальном раскрытии научно-образовательного потенциала. Приоритетные цели КБГУ к 2025 году — подготовка кадров для регионального рынка труда, обновление структуры трудовых ресурсов в регионе за счет создания центра цифровых компетенций, диверсификации научных направлений в сторону приоритетных отраслей экономики, в том числе развития санаторно-курортного, бальнеологического комплекса, медицинского и оздоровительного туризма, высокогорной медицины, интеграции с предприятиями реального сектора экономики, увеличения доли обучающихся в рамках целевой подготовки.

PDY23680.jpg

Юрий Альтудов, ректор  Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова. Фото: Павел Дюков

В рамках реализации программы университет работает в тесном взаимодействии с регионом, позиционируя себя как ресурсный центр развития и эффективной реализации интеллектуального и человеческого потенциала.