27

08/2024

На «Технопроме-2024» вузы представили итоги реализации технологических проектов

Сегодня в Новосибирске начал работу ХI Международный форум технологического развития «Технопром-2024». Основная цель мероприятия — продвижение отечественных научных разработок и инноваций. Традиционно в деловую повестку активно включились российские университеты.

27 августа на стенде ФГАНУ «Социоцентр» прошла панельная сессия «Крупные отраслевые технологические проекты в ведущих университетах страны». Участники программы «Приоритет-2030» презентовали успешные кейсы, рассказали, как современные университеты отвечают на вызовы времени и способствуют достижению технологического суверенитета страны.

По словам модератора панельной сессии, руководителя ФГАНУ «Социоцентр» Андрея Келлера, вузы, в особенности университеты — участники программы «Приоритет-2030» и федерального проекта «Передовые инженерные школы», вносят весомый вклад в научную повестку нашей страны, отчасти занимая нишу отраслевых НИИ. Этот тезис он подтвердил реальными цифрами: объем научных исследований в системе высшего образования составил 180 млрд рублей, из них больше 120 млрд рублей — научные исследования и разработки, выполненные вузами в рамках реализации программы «Приоритет-2030».

Участники дискуссии поделились опытом в части реализации крупных технологических проектов и создания продукции, которая внедряется в экономику страны. Ректор Казанского государственного энергетического университета Эдвард Абдуллазянов рассказал, что в Центре мелкосерийного и опытного производства, созданном на базе вуза, выполняются заказы предприятий по разработке диагностических и роботизированных систем в области электроэнергетики. В числе высокотехнологичных продуктов центра — опытные образцы мобильной системы плавки гололедно-изморозевых отложений на ЛЭП.

Серьезный научно-технический задел создал Томский политех. Сегодня здесь разрабатывают технологии, которые решают задачи государственного масштаба. Примеры таких проектов ТПУ — научное оборудование для мегасайнс, интеллектуальная система идентификации пожароопасных событий на производствах, цифровой нефтесервис.

Проректор по научной работе Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Денис Кузнецов рассказал о реализации проекта «Цифровые промышленные технологии», направленного на создание инструментария и кадрового обеспечения для технологического лидерства. В вузе доходы от НИОКР почти в три раза больше, чем от образовательной деятельности, доля доходов от науки в общем бюджете университета составляет более 50%.

По словам Андрея Келлера, за три года реализации программы «Приоритет-2030» большой вклад в технологическое развитие страны внесли медицинские вузы. Уже получены реальные продукты — например, лекарство от болезни Бехтерева — проект РНИМУ им. Н. И. Пирогова. Башкирский государственный медицинский университет успешно реализует проект по аллотрансплантантам. Одним из важнейших направлений является производство медицинской техники, здесь лидирующие позиции занимает Самарский государственный медицинский университет. Ученые СамГМУ научились доводить идею до серийного производства.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что реализация крупных проектов, разработка новых технологий наряду с образованием становится одним из ведущих направлений деятельности российских университетов. Сегодня с уверенностью можно сказать, что наши вузы активно участвуют в решении задачи по укреплению технологического суверенитета страны.