03

09/2024

ПИШ — новые возможности Дальнего Востока

Восточный экономический форум продолжает работу. Главная его тема в этом году — «Дальний Восток-2030. Объединим усилия, создавая возможности». Сегодня ее продолжением стала панельная сессия на площадке стенда Минобрнауки России «Курс на лидерство: ПИШ открывает новые возможности Дальнего Востока». Модератором дискуссии выступил руководитель ФГАНУ «Социоцентр» Андрей Келлер.

Трансформация инженерного образования — одно из условий достижения технологического суверенитета России. Важную роль в решении этой задачи играет федеральный проект «Передовые инженерные школы», который направлен на подготовку специалистов для высокопроизводительных секторов экономики. И для «перевооружения» производств Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию в начале 2024 года предложил расширить программу и развернуть на базе вузов сеть из 100 передовых инженерных школ.

Андрей Келлер проиллюстрировал высокий интерес к проекту со стороны индустриальных партнеров и регионов реальными цифрами. Так, в 2022–2023 гг. из федерального бюджета на реализацию проекта «Передовые инженерные школы» было выделено 12,6 млрд руб. Объем привлеченного софинансирования за тот же период со стороны партнеров составил сумму в 1,5 раза больше — 20,6 млрд рублей, из них 19,6 млрд рублей привлечено со стороны индустриальных партнеров, 1 млрд рублей поступил из региональных бюджетов.

«Университеты в рамках федерального проекта “Передовые инженерные школы” решают, по сути, сразу несколько задач. И если изначально проект стартовал и инициировался как проект кадрового обеспечения, то есть речь шла о подготовке элитных инженеров, то буквально в течение года он трансформировался в комплексный проект:  с одной стороны, это элитный инженер, обладающий необходимыми для современного рынка труда компетенциями, с другой стороны — это новые разработки и технологии, выходящие из стен университета и внедряемые в экономику страны», — задал тон дискуссии Андрей Келлер. Он подчеркнул, что реальные технологические результаты спустя два года реализации проекта начали внедряться в экономику. Значительное количество ПИШ перешли от этапа создания макета и прототипа, от этапа испытаний к мелкосерийному, а где-то даже серийному производству индустриальными партнерами.

В настоящее время в проекте участвуют 50 ПИШ из 24 регионов России, и при этом доля региональных инженерных школ составляет более 60%.  Это вносит весомый вклад в пространственное развитие страны и приближает подготовку инженеров к зоне концентрации промышленности.

В чем заключается региональная особенность передовых инженерных школ, как эти особенности нужно учитывать при формировании подходов к отбору участников проекта ПИШ на Дальнем Востоке и какой эффект от деятельности ПИШ уже получает регион, рассказала Людмила Текутьева, генеральный директор Научно-производственной группы компаний «Арника», директор передовой инженерной школы ДВФУ «Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем».

ПИШ ДВФУ сразу поставила амбициозную задачу — формировать промышленную политику и способствовать росту экспортного потенциала технологических компаний региона в области биоэкономики. Биотехнологии — одно из направлений деятельности ПИШ ДВФУ — связывают многие отрасли и способствуют развитию региона.

«Наш регион особенный в том, что здесь достаточно большой объем очень ценных биоресурсов для развития биоэкономики и, соответственно, для развития технологических решений. Поэтому обилие исходных возможностей, которые сосредоточены на Дальнем Востоке, дают и нам возможности развивать и разрабатывать те биотехнологии, которые будут нужны разным отраслям промышленности: это сельское хозяйство, пищевая отрасль, фармацевтика, косметология и т. д.  Второе: мы находимся на трансграничных территориях, АТР накладывает свои особенности. И наша задача — сделать кластерное развитие как промышленности, так и образовательного процесса, науки, связать школу, университет, научных и индустриальных партнеров. Такая конгломерация позволяет двигаться дальше и развивать те проекты, которые ПИШ ДВФУ реализует», — отметила директор школы. Она привела успешные примеры выпуска конкретных высокотехнологичных продуктов: витамины для животноводства, пробиотические комплексы для людей и животных, биологически активные добавки с антиоксидантными свойствами.

Видением роли передовых инженерных школ поделился ректор Тихоокеанского государственного университета Юрий Марфин. Он рассказал об опыте участия в отборе ПИШ и амбициозных задачах ТОГУ в этом проекте. В качестве приоритетного направления для ПИШ выбрали горное дело, поскольку в структуре валового регионального продукта именно добыча и переработка полезных ископаемых занимает лидирующую роль. «Регион технологичный, и мы хотим те компетенции и то новое качество нового инженерного образования, которые могут быть получены в рамках передовой инженерной школы, транслировать на все остальные направления подготовки. Для нас передовая инженерная школа — это некое острие копья в подготовке специалистов нового качества, новой квалификации для обеспечения технологического суверенитета, то, с чего все может начаться и начинается сегодня и точно не закончится, а будет масштабироваться», — заверил спикер из ТОГУ.

Сахалинский университет — один из самых продвинутых с точки зрения строительства кампуса и понимания того, как стать образовательным, научным, технологическим центром федерального уровня. Разговор продолжил Алексей Огнев, проректор Сахалинского государственного университета. Он рассказал, что развитие СахГУ четко синхронизировано с планами развития макрорегиона. Вуз опирается не только на традиционные отрасли — такие, как нефтегазовая, угольная, — но и фокусирует свои усилия на развитии новых отраслей — они и должны стать драйвером движения вперед не только Сахалинского края, но и Дальнего Востока с выходом на страны АТР.

«Ключевыми направлениями для ПИШ СахГу выступает водородная энергетика, в этом году запущен водородный полигон Сахалинской области, где собраны лучшие технологические решения в этой сфере. Он создан совместно с МФТИ, и сейчас происходит внедрение технологических решений в экономику региона, например для автономного энергоснабжения удаленных объектов. Вокруг этого полигона выстраивается и образовательная модель в вузе: запущена совместная с МГТУ имени Баумана магистерская программа по водородной энергетике, планируется открыть программу бакалавриата совместно с КГЭУ», — поделился подробностями проектор СахГУ.

В ходе дискуссии Андрей Келлер подчеркнул, что в настоящее время остро обозначена потребность в инженерных кадрах, способных, выйдя из стен университета, бесшовно приступить к выполнению своих профессиональных обязанностей. Наряду с передовыми инженерными школами таких специалистов позволяют подготовить студенческие конструкторские бюро (СКБ).

О функционировании СКБ как элемента передовой инженерной школы рассказал ректор Государственного университета управления (ГУУ) Владимир Строев: «Мы поняли: чтобы решать серьезные конструкторские задачи, быть интересными индустриальным партнерам, нужно налаживать сотрудничество с другими СКБ. Сейчас мы активно кооперируемся с Нижегородским техническим университетом. Если говорить о проблемах, то сегодня не хватает механизмов эффективного взаимодействия студенческих КБ».

Генеральный директор компании «ТМХ Инжиниринг» Дмитрий Петраков отметил, что СКБ — это один из инструментов для выхода из ситуации, когда стране срочно требуются инженерные ресурсы: «Студенческие КБ как часть ПИШ стали для нас кузницей кадров. Такая форма подготовки гарантирует стопроцентную связь производства, науки и образования. Мы получаем специалистов с бесшовным внедрением на производство. Кроме того, ребята, выполняя наши проекты и задачи, неизбежно знакомятся с нашими сотрудниками, прикипают к компании».

В завершение участники дискуссии сделали три ключевых вывода. Во-первых, кооперация университетов и индустриальных партнеров является залогом успеха трансформации инженерного образования и достижения технологического суверенитета. Во-вторых, необходим трансфер знаний из передовых университетов в региональные вузы. И в-третьих, СКБ — универсальный механизм подготовки инженерных кадров и может реализовываться как самостоятельно, так и с привязкой к проекту «Передовые инженерные школы» или программе «Приоритет-2030».