12

09/2024

Здоровьесбережение — новый тренд в медицине и вектор развития ПИМУ

В Приволжском исследовательском медицинском университете прошла проектно-аналитическая сессия. В ее работе приняли участие более 60 сотрудников ПИМУ. В течение трех дней команда вуза во главе с ректором университета Николаем Карякиным при поддержке экспертов ФГАНУ «Социоцентр», изменив фокус, анализировала стратегию развития вуза, чтобы текущие проекты в еще большей степени соответствовали решению национальных и региональных задач, а также требованиям федеральной программы академического лидерства «Приоритет-2030».

В рамках программы вуз реализует четыре стратегических проекта («Фундаментальная медицина: от эксперимента к клинической практике», «Доступная реабилитация», «Трансляционная регенеративная медицина», «Адаптационный потенциал психического здоровья ребенка как фактор индивидуального успеха») и семь политик. Сегодня развитие ПИМУ идет по нескольким направлениям — наука, инновации, клиническая медицина и образование, — причем последнее остается ведущим. 

«Современная медицина ориентируется не на лечение болезни, а на ее недопущение. Мы все чаще используем термин “здоровьесбережение”, этому посвящен один из новых национальных проектов РФ. Наша задача как кузницы медицинских кадров, по сути, изменить ментальность врача. К кому пойти, если я здоров? Как это здоровье сохранить на долгие годы? Поэтому мы начинаем формировать соответствующую траекторию клинического мышления будущих и уже работающих специалистов, ориентируясь на превентивность. Изменение образовательной политики ведет за собой преобразование и других политик, и стратегических проектов», — рассказал Николай Карякин, доктор медицинских наук, ректор ПИМУ.

Таким образом, фокус с образовательной программы смещается на новые компетенции, особенно у будущих врачей. Для этого планируется создать лабораторию здоровья, через поэтапное обучение в которой студент перенимает новую концепцию мышления, программу развития индивидуального здоровья и многое другое. 

О том, как будет трансформироваться проект по дистанционной реабилитации, поделился его руководитель — заведующий отделением ранней медицинской реабилитации Университетской клиники ПИМУ, кандидат медицинских наук Геннадий Шейко: «Стратегический проект “Доступная реабилитация”, в котором я участвую, однозначно будет меняться. Сложные вопросы экспертов навели нас на важные проблемы, показали, на чем нам нужно сделать акцент. В конечном итоге мы должны создавать продукт, который будет важен не только для региона, но и для страны. Проект будет углубляться в сторону здоровьесбережения».

В ходе ПАС эксперты ФГАНУ «Социоцентр» познакомились с инфраструктурными изменениями, произошедшими в ПИМУ благодаря программе «Приоритет-2030». Это новый учебный корпус с коворкингом для студентов и современным симуляционным стоматологическим центром, центральной научно-исследовательской лабораторией, лабораторией лекарственного мониторинга, Центром биологизации агропромышленного комплекса, Научно-образовательным центром экспериментальной хирургии.

По мнению экспертов, у команды сильного университета, развитие которого идет во всех заявленных направлениях, получилось трансформировать свое видение будущего. Это удалось во многом благодаря вовлеченности и готовности сотрудников обсуждать задачи самого разного уровня. И, как результат, в ходе проектно-аналитической сессии были найдены конкретные решения и ответы на вызовы времени.

DSC08554.jpg