30

09/2024

Курс на технологическое лидерство и передовые разработки вузов

Всероссийский форум «Медицинские университеты в Приоритете 2030» сегодня начал работу в Нижнем Новгороде. В течение двух дней участники мероприятия совместно с ключевыми федеральными экспертами обсудят вопросы развития медицинских университетов, регионального здравоохранения, обменяются опытом и лучшими практиками, возьмут курс на технологическое лидерство.

На дискуссионных площадках форума работают ректоры и проректоры медицинских университетов, представители научных организаций, руководители органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья, индустриальные партнеры вузов — участников программы «Приоритет-2030». География мероприятия охватила многие регионы России и зарубежья: для участия в форуме зарегистрировались участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ельца, Сочи, Уфы, Казани, Красноярска, Краснодара, Казани, Йошкар-Олы, Саранска, Саратова, Самары, Томска, Ташкента и других городов.

Работа началась с пленарного заседания «Роль программы “Приоритет-2030” в стратегическом развитии медицинского образования в России», модератором которой выступает руководитель ФГАНУ «Социоцентр» Андрей Келлер.

DSC_1775.jpg

Сегодня активно развивающейся отрасли здравоохранения, помимо квалифицированных кадров, требуются еще и новые инновационные отечественные медицинские технологии и продукты. Участники дискуссии подтвердили, что большую поддержку для развития вузов в этом направлении оказывает программа «Приоритет-2030», в рамках которой улучшается оснащенность лабораторий, открываются новые образовательные пространства, расширяется сеть междисциплинарных партнерств и т. д.

По словам заместителя директора Департамента координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки России Константина Богоносова, в 2024 году в программе «Приоритет-2030» участвуют 17 медицинских университетов, 15 из которых подведомственны Минздраву России, один — Минобороны России и один — Минсельхозу России.

«В ближайшее время нам с вами будет необходимо активно участвовать в реализации национального проекта по развитию современных технологий сбережения здоровья. Только совместными усилиями мы сможем создать условия для улучшения качества жизни населения и повышения эффективности системы здравоохранения», — подчеркнул Константин Богоносов.

Среди миссий современного медицинского университета как участника программы «Приоритет-2030», помимо лидерства в образовательной и научной деятельности, есть еще одна важная миссия — создание и трансфер технологий в практическое здравоохранение для сохранения и укрепления здоровья населения.

В рамках деловой программы форума представлены высокотехнологичные разработки российских вузов — участников программы «Приоритет-2030».

DSC_1699.jpg

Так, Приволжский исследовательский медицинский университет представил платформу для обучающихся медицине «Будущий врач». Она предназначена для школьников, студентов колледжей и университетов, реализующих образовательные программы в сфере медицины и фармации, преподавателей всех специальностей, ответственных лиц за научную, воспитательную работу и стажировки, молодых специалистов и др.

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина)» экспонирует на форуме несколько разработок. В их числе — рентгеновский аппарат «ПАРДУС-Р», который предназначен для проведения диагностических исследований как в стационарных, так и в нестационарных условиях и уже готов к серийному производству. Аппарат может устанавливаться в машинах скорой помощи, использоваться при обслуживании населения в сельской местности и др. Устройство эксплуатируется в беспроводном режиме — для этого встроен аккумулятор, — и от сети.

Ряд разработок презентовал Кубанский государственный медуниверситет. Среди них —программный комплекс «Мобильный скрининг зрения», предназначенный для первичной скринирующей дистанционной адаптированной диагностики зрительных патологий. Его применение позволит на более ранних стадиях выявить и взять на диспансерное наблюдение пациентов с нарушениями зрения. Предусмотрен геймифицированный модуль для профилактической тренировки глазодвигательных мышц.

Сибирский государственный медицинский университет знакомит с разработкой «Офтальмик+». Программный комплекс используется при организации службы скрининга диабетической ретинопатии. В сравнении с аналогами у инновационной разработки СибГМУ ряд преимуществ: возможность подключать любое оборудование, поддерживающее хранение данных DICOM, контроль качества снимков, оценка вероятности наличия диабетической ретинопатии, сегментационная разметка изображений, обеспечение безопасности медицинских данных.

Башкирский государственный медицинский университет презентует линейку аллотрансплантатов, которые применяются, например, для лечения пролежней, пластики альвеолярного отростка и сухожилий, послойной кератопластики. Также в числе инновационных разработок вуза медицинские препарата и БАДы для применения в различных областях медицины.

 DSC_1681.jpg