01

10/2024

Медицинские университеты: технологии лидерства

На площадке Всероссийского форума «Медицинские вузы в Приоритете 2030» федеральные эксперты, ректоры вузов, представители органов власти, отраслевые партнеры в течение двух дней обсуждали основные тренды в системе высшего медицинского образования. Итогом мероприятия стала выработка реальных механизмов включения медицинских университетов в работу по достижению технологического лидерства, а представители вузов подтвердили готовность к тиражированию и внедрению на своих площадках лучших практик.

Представители медицинского сообщества обменялись практическим опытом и презентовали реальные результаты реализации стратегических проектов. Как подтвердил в ходе экспертной дискуссии заместитель директора по науке и сетевому взаимодействию ФГАНУ «Социоцентр» Георгий Суворов, почти каждый вуз «Приоритета» имеет стратегический проект, связанный с новой моделью медицинского образования в стране.

Так, в Кубанском государственном медицинском университете функционируют стратегические проекты «Технологии здоровья» и «ЛинЗдрав». Их реализация позволила университету из кандидатов войти в базовую часть программы «Приоритет-2030».

В числе реализуемых Сеченовским Университетом стратегических проектов — «Биодизайн» и «Трансляционные исследования в медицине и фармацевтике». Работа в этом направлении открывает возможности внедрения нового поколения технологий и продуктов, сможет кардинально изменить парадигму управления здоровьем на всех его стадиях — от опережающей диагностики и прогнозирования до эффективного персонализированного лечения и биофабрикации.

Приволжский исследовательский медицинский университет активно развивает трансляционную медицину, адаптационный потенциал психического здоровья ребенка как фактор индивидуального успеха.

Тихоокеанский государственный медицинский университет сосредоточен на подготовке медицинских кадров и развитии медицинских технологий для Дальнего Востока.

Башкирский медицинский государственный университет реализует стратегический проект по развитию инновационного кластера, и это тот самый пример, когда благодаря реализации стратпроекта у вуза появляется собственный бренд.

Усилия Казанского государственного медицинского университета направлены на создание цифровых технологий, обеспечивающих благополучие населения. Вуз создает модели, по которым готовят специалистов для сферы здравоохранения.

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова делает ставку на Университетский центр геномной медицины.

Самарский государственный медицинский университет видит целью стратегического проекта «Информационные технологии в здравоохранении» развитие высокотехнологичного сектора экономики за счет подготовки высококвалифицированных медицинских кадров с цифровыми компетенциями, создания инновационных продуктов и сервисов для здравоохранения и развития новых наукоемких бизнесов.

В статусе кандидата в программу «Приоритет-2030» Ярославский государственный медицинский университет реализует стратегический проект «Отечественные лекарственные средства: доверие, основанное на качестве», а Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского — «Симбиоз человека и цифровых технологий для созидания здоровья» и «Адаптивная индустрия питания для проектирования здоровья».

Важной частью деловой программы форума стало подписание соглашения о сотрудничества между вузами и отраслевыми партнерами. Представители Приволжского исследовательского медицинского университета и ООО «ФЭСТ» («Витрина цифрового РОСТа») официально закрепили взаимодействие по продвижению продуктов в области психического здоровья.

DSC_2892.jpg

Сибирский государственный медицинский университет и ООО «АМЕДАРТ» подписали соглашение о взаимодействии в части выполнения совместных проектов и исследований, построения и развития знаний в области фармации.

 DSC_2873.jpg