Об этом говорили в городе идей — Иннополисе (Казань) — на форуме, посвященном развитию цифровых технологий. В этом году он изменил формат и объединил два крупных мероприятия — ежегодный форум по инновациям в бизнесе и образовании Digital Innopolis Days и конференцию по искусственному интеллекту AI IN. В числе широко обсуждаемых тем — использование больших языковых моделей в различных отраслях, перспективы роботизации и инноваций в сфере искусственного интеллекта.
Сегодня повестку дня мероприятия продолжила панельная сессия «Реализация проекта “Цифровые кафедры” в 2024 году». Ее участниками стали руководители цифровых кафедр, стейкхолдеры проекта, представители ФГАНУ «Социоцентр» и индустрии. В числе спикеров — Константин Богоносов, заместитель директора Департамента координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки России, Андрей Келлер, руководитель Социоцентра, Евгений Погребняк, руководитель цифровой кафедры Московского государственного института международных отношений, Елена Кузьмина, проректор по программам развития и цифровой трансформации, руководитель цифровой кафедры Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники и другие.
На дискуссионной площадке говорили о том, как проект «Цифровые кафедры» влияет на работу университетов, как стремительные технологические изменения ставят перед системой образования новые вызовы и какие ответы на них дают университеты — участники программы Минобрнауки России «Приоритет-2030», в рамках которой на базе вузов открываются цифровые кафедры.
Обращаясь к участникам панельной сессии, Константин Богоносов подчеркнул, что проект «Цифровые кафедры» — один из гибких инструментов в ответ на вызовы рынка труда. И результаты его реализации коррелируются с запросами современной российской экономики в целом и индустриальных партнеров в частности. Именно тесное взаимодействие с отраслью позволяет усилить практико-ориентированный подход как важный аспект проекта «Цифровые кафедры», выпускники которых могут предложить не только востребованные ИТ-знания, но и реальные проекты.
Проект «Цифровые кафедры» в вузах позволяет студентам получить дополнительное ИТ-образование: будущие медики смогут использовать в работе ИИ, инженеры освоят промышленное ПО, а айтишники углубят свои знания. Обучение проходит в тесном сотрудничестве с индустриальными партнерами и ИТ-компаниями: на цифровых кафедрах преподают сотрудники «Росатома», «Сбера», «Яндекса», VK, РЖД и других ведущих российских компаний. Проект «Цифровые кафедры» ориентирован прежде всего на практику, а сами занятия проходят параллельно с основной программой, что позволяет совмещать обучение по обоим направлениям.
Сверить часы всем участникам реализации проекта «Цифровые кафедры» и перевести тему нынешней дискуссии в формат более глубокого обсуждения на других площадках форума предложил Андрей Келлер. Стоит серьезная задача — выпустить на рынок труда специалистов, которые смогут применить полученные цифровые знания и технологии на пользу экономики страны.
Елена Кузьмина представила в своей презентации ИT-академию ТУСУРа с образовательным пространством 24/7 и обратила особое внимание, что выпускники академии будут получать сертификацию именно по российскому программному обеспечению. Она работает по принципу ИT-компании. В академии открыта Биржа проектов — цифровая платформа для общения компаний-партнеров и студентов. Благодаря тому, что в вузе удалось сформировать пакет образовательных проектов, это дало четкое понимание студентам, какую профессию и какие компетенции они получат в рамках обучения на цифровых кафедрах и, главное, как они будут востребованы на рынке.
Евгений Погребняк, руководитель цифровой кафедры МГИМО, обратил внимание на то, что за последние два года в МГИМО количество программ выросло с четырех до одиннадцати, а число студентов — с 682 до 1774. Программы отвечают самым разным карьерным запросам: от грамотного пользователя ПО до аналитика данных или предпринимателя, который представляет на рынок свой цифровой продукт.
Обратную связь по реализации проекта «Цифровые кафедры» дали представители индустрии — те, кто непосредственно заинтересован в качественной реализации проекта и влияет на его развитие.
Для справки: Программа «Приоритет-2030» открывает возможности для формирования цифровых компетенций и навыков использования цифровых технологий у обучающихся, в том числе у студентов ИТ-специальностей. С 2022 года в рамках программы реализуется проект «Цифровые кафедры». Благодаря этому проекту более 86 тысяч студентов прошли обучение и получили дополнительные цифровые компетенции.
По состоянию на 1 февраля 2024 года на цифровых кафедрах в университетах — участниках программы «Приоритет-2030» обучаются 168 416 человек. По окончании обучения они получат дополнительную квалификацию в сфере цифровых информационных технологий, которая необходима современному специалисту.