17

10/2024

Командная работа: продолжаются стратсессии для кандидатов в программу «Приоритет-2030»

Сегодня на площадке Российского государственного аграрного университета МСХА имени К. А. Тимирязева стартовала стратегическая сессия для университетов — кандидатов в государственную программу «Приоритет-2030». Это второе мероприятие для вузов, прошедших отбор и реализующих свои программы развития в статусе «кандидат». Вчера 12 университетских команд завершили работу в Тюмени, а сегодня вторая дюжина кандидатов приняла эстафету в российской столице.  

Напомним, в этом году в ходе конкурсного отбора 24 университета вошли в группу кандидатов. Согласно новым правилам, они могут находиться в этом статусе до трех лет, реализуя свои программы развития за счет привлеченного софинансирования. Подобный фильтр делает более гибкой и эффективной систему отбора участников, их ротации и распределения грантов, и это теперь единственно возможный путь стать участником масштабной госпрограммы по поддержке российских университетов.

На площадке одного из главных сельскохозяйственных вузов страны от имени ФГАНУ «Социоцентр» приветствовал участников стратегической сессии заместитель директора учреждения Георгий Суворов. Он отметил, что формат командной работы помогает определить ключевые направления развития, выявить потенциальные возможности и спланировать конкретные шаги для достижения поставленных целей. Именно такой отзыв получен от участников первой стратсессии, завершившей работу в Тюмени.

В стратегической сессии принимают участие: Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К. И. Скрябина, Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М. Д. Миллионщикова, Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, Мурманский арктический университет, Петрозаводский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича, Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского, Ярославский государственный медицинский университет, Ярославский государственный технический университет, Белгородский государственный аграрный университет имени В. Я. Горина и Воронежский государственный университет.

Чтобы прийти к качественным изменениям, о которых заявляли вузы, презентуя свои программы развития в ходе конкурсного отбора, нужно проанализировать и отрефлексировать нынешнее состояние и определить болевые точки, получить профессиональную обратную связь от экспертов и наметить новый вектор развития. И если у участников «Приоритета-2030» такой опыт уже есть, то университеты в статусе кандидата делают лишь первые шаги в этом направлении.

Сегодня команды вузов презентовали домашнее задание, рассказали о том, каких результатов им удалось достичь, реализуя стратегические проекты, ответили на вопросы экспертов, приняли участие в коллективном обсуждении.

Команда Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М. Д. Миллионщикова стратегической целью видит трансформацию вуза в опорный инженерно-технологический университет, максимально вовлеченный в региональную и глобальную научно-образовательную повестку в области «зеленого» строительства, возобновляемой энергетики, экологической безопасности и цифровой трансформации.

Своими впечатлениями об участии в стратегической сессии поделился ректор ГГНТУ Магомед Минцаев: «Сегодняшняя защита — это не просто возможность продемонстрировать свои достижения, но и дополнительная прокачка. Она создает напряжение с точки зрения анализа проделанной работы и ее систематизации».

Мурманский арктический университет ориентирован на глобальную арктическую повестку, в частности на разработку новых продуктов и технологий, востребованных в ключевых отраслях Арктической зоны. Управленческой команде вуза удалось добиться весомых результатов при реализации заявленных амбиций, которые первый проректор Мария Князева проиллюстрировала цифрами и реальными достижениями.

Подводя итоги первого дня, участники мероприятия сошлись во мнении, что выработать новый вектор развития и механизмы качественной трансформации вуза можно только посредством командной работы, в ходе проблемно-ориентированной коммуникации.

Впереди у команд еще два дня активной работы: им предстоит обсудить систему управления изменениями и рассмотреть стратегический проект как ключевую единицу создания продукта для изменения отрасли/региона, подискутировать о трансформации базовых и сквозных процессов университета (включая цифровую трансформацию), провести работу в группах и защитить программы развития на итоговом пленарном заседании.