Во второй день стратегической сессии на площадке РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева команды университетов — кандидатов на участие в программе «Приоритет-2030» продолжили работу в группах. Участники обсудили следующие вопросы: в чем заключаются амбиции университета; как организовать систему администрирования так, чтобы она помогла запустить трансформацию вуза; как правильно выстроить систему управления университетом; какие барьеры необходимо преодолеть.
Цель мероприятия — формирование у проектных команд вузов единого представления о трансформации структуры университета и ее реализации. По итогам групповой работы участники представили доклады, в которых были обозначены конкретные шаги к перестройке структуры вуза. Каждый доклад комментировали эксперты Социоцентра, они дали университетам рекомендации для актуализации программ развития.
«Мы решаем задачи, касающиеся повышения качества естественно-научного образования. Так, мы планируем разработать новую образовательную модель изучения физики. Это связано с тем, что 80% всех школьников физику не понимают и не выбирают. Новую модель мы планируем интегрировать сначала в нашем регионе, а затем масштабировать ее на другие регионы», — отметил ректор Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина Виктор Сдобняков, выступая с докладом перед экспертами.
Вузовские команды с помощью экспертов проработали основные вопросы формирования целевой модели вуза, образовательной и научно-исследовательской политики, рассмотрели процессы реализации стратегических проектов, что поможет кандидатам достичь положительных изменений в структуре университета.
Напомним, что серия стратегических сессий для вузов — кандидатов на участие в программе «Приоритет-2030» стартовала 14 октября. Первая сессия прошла в Тюмени, в ней приняли участие 12 вузов. Вторая дюжина университетов в течение трех дней проводит работу в Москве.