Сегодня в МГИМО начался форум лучших практик PriorityFest 2024. Мероприятие открыло пленарное заседание с участием представителей федеральных органов власти, вузов и их индустриальных партнеров. Спикеры обсудили значение программы «Приоритет-2030» для пространственного развития страны, трансформации системы высшего образования и утоления кадрового голода на рынке труда.
С приветственным словом выступил ректор МГИМО, академик РАН Анатолий Торкунов. Он обратил внимание, что сегодня особую роль играют когнитивные исследования, позволяющие понять, как можно организовать и поддержать большие группы людей и что движет коллективным поведением. Такую работу эффективнее всего проводить междисциплинарными командами, в которые входят специалисты в области естественных, технических наук, политологии, психологии и информационных технологий.
Модератор мероприятия, руководитель Социоцентра Андрей Келлер напомнил, что программа «Приоритет-2030» стартовала осенью 2021 года. Ровно три года назад вузы начали работу по развитию образовательной модели, взаимодействию и кооперации с индустрией. Одна из значимых заслуг программы — это вклад в пространственное развитие нашей страны.
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил, что Дальний Восток — это 40% от всей территории России. 11 лет назад Президент РФ провозгласил развитие этого макрорегиона национальным приоритетом на весь XXI век. Был создан целый блок федерального законодательства, который призван прекратить отток населения из макрорегиона.
«Дефицит кадров — одна из болезней роста ускоренного развития Дальнего Востока: из 120 тысяч рабочих мест региона 40 тысяч вакантно, некоторым предприятиям приходится привозить целые коллективы из европейской части страны. На фоне общего снижения численности населения Дальнего Востока мы фиксируем рост числа студентов. К 2030 году в программу будет инвестировано 12 трлн рублей, в последующие шесть лет будет вложено по 1,3 трлн рублей: высшая школа Дальнего Востока по-настоящему задышала», — рассказал Алексей Чекунков.
Министр подчеркнул, что высоко оценивает программу «Приоритет-2030» и считает ее одним из главных элементов дальнейшего развития Дальнего Востока.
Повысить потенциал и качество всей высшей школы, поддержать вузы, которые стремятся к развитию — на это направлена программа «Приоритет-2030». При этом одним из критериев эффективности вузов является привлечение иностранцев. Сегодня 40% иностранных студентов в России обучаются в вузах — участниках программы «Приоритет-2030». Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский заметил, что программа по ремонту общежитий, строительство новых кампусов, предоставление квот и грантов сделают обучение в нашей стране еще более привлекательным.
Научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов в своем докладе сделал акцент на значении программы «Приоритет-2030» для подготовки кадров. По его словам, сегодня наблюдается ситуация острого дефицита профессионалов в экономике, растет спрос на фундаментальное инженерное образование. Такая уникальная ситуация позволит вырастить целое поколение инженеров. Это даст потенциально огромное преимущество России на глобальных рынках через пять–семь лет.
Проблему дефицита кадров отметила и управляющий директор — руководитель дирекции академических партнерств ПАО Сбербанк Ольга Цуканова:
«Мы, как и все работодатели, испытываем новую для себя ситуацию — отсутствие кадров на рынке, когда не мы диктуем, а нам диктуют. Эти задачи бизнес научился решать понятным инструментом. Здесь вузы — наши партнеры с невероятной значимостью. Для себя мы выделяем на сегодняшний день спектр наших стратегических партнеров по части вузов, которые входят в программу “Приоритет-2030”».
Ольга Цуканова добавила, что «Сбер» фокусируется на программах, в рамках которых готовит кадры как для себя, так и для страны в целом. Один из самых ярких проектов — совместный бакалавриат с «Яндексом» и четырьмя университетами — НИУ ВШЭ, МФТИ, ИТМО и Университетом Иннополис. Такая кооперация позволяет готовить не просто специалистов в области искусственного интеллекта, а исследователей, способных создать новые технологии.
В завершении первого такта фестиваля участники заседания пришли к выводу, что программа «Приоритет-2030» занимает нишу драйвера развития системы высшего образования, способствует пространственному развитию страны. И один из ключевых факторов успешности достижения целей, поставленных вузами в рамках своих программ развития, — выстраивание кооперационных связей в различных направлениях.