24

10/2024

Развенчать мифы и создать новую реальность

Деловую программу фестиваля лучших практик на площадке МГИМО продолжила панельная дискуссия «Трансформация университетов программы “Приоритет-2030”: миф или реальность?».

Ее участниками стали ректоры и проректоры российских вузов, руководители проектных офисов, стратегических и институциональных проектов университетов — участников «Приоритета-2030».

Разговор о реализации масштабной государственной программы по поддержке российских вузов начал руководитель ФГАНУ «Социоцентр» Андрей Келлер. По его словам, программа «Приоритет-2030» четко сработала на обеспечение регионального развития вузов и, соответственно, на обеспечение доступности получения качественного образования на территории страны. Она дала импульс модернизации и внедрению новых образовательных технологий, способствовала кооперации вузов, индустрии и органов государственной и региональной власти для решения тех задач, которые стоят перед экономикой страны. И она вносит свой вклад в социальное и культурное развитие нашего государства.

Андрей Владимирович рассказал не только о том, какой вклад в технологическое лидерство вносят участники программы и каковы приоритетные направления их деятельности, но и привел реальные цифры и результаты. Сегодня 142 университета охвачены «Приоритетом-2030»: 118 —его участники, 24 находятся в статусе кандидата. Он обратил внимание, что вузы программы «Приоритет-2030» генерируют значительное количество технологий. В 2023 году университетами выполнено научных исследований и разработок более чем на 120 млрд рублей, из них более половины — это средства, привлеченные со стороны бизнеса. Масштаб и территориальный охват программы весьма значительны. «Сейчас можно констатировать, что программа сработала на опережение: из 412 проектов, реализуемых в вузах, больше 340 проектов четко укладываются в ключевые направления технологического лидерства», — заверил Андрей Келлер.

Участие в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» стало реперной точкой в процессе трансформации университетов. И поскольку у участников и кандидатов в программу разная ведомственная принадлежность, свой путь, своя история, это позволяет оценить ход реализации программы с максимально разных сторон. Это подтвердил и состав спикеров нынешней дискуссии, в числе которых — ректоры вузов: Алексей Демидов (Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна), Валентин Павлов (Башкирский государственный медицинский университет), Наталья Ильина (Псковский госуниверситет), Михаил Корняков (Иркутский национальный исследовательский технический университет), Оксана Мартыненко (Забайкальский госуниверситет), Николай Карякин (Приволжский исследовательский медуниверситет), Леонид Сухих (Томский политех). От лица индустрии участие в обсуждении приняли заместитель генерального директора по развитию международного бизнеса АО «Просвещение» Сергей Смирнов и председатель Совета ИОТ-консорциума, генеральный директор CUSTIS Владимир Рахтеенко.

Своего рода дорожной картой трансформации вуза выступает программа его развития. В ее основе — стратегия и уникальная модель, которую выстраивает университет, синхронизируя свою деятельность с региональной и федеральной повесткой, национальными целями и задачами развития. 

Напомним, что начало разговора о трансформационных процессах положил еще в приветственном слове к участникам форума Priority Fest 2024 ректор МГИМО Анатолий Торкунов. Он поделился опытом, как «Приоритет-2030» позволил МГИМО привнести инновационные практики в организацию деятельности и предоставил новые возможности для развития вуза.

Продолжили тему и спикеры этой панельной сессии. Так, ректор БГМУ, академик РАН Валентин Павлов отметил, что программа не только предвосхитила запрос на многие трансформационные процессы, но и дала старт коллаборации вузов, реализации амбиций и возможностей, которых у вузов до этого просто не было. «Все, о чем сегодня мы говорим, — новые запросы и нацпроекты — под это все у нас открыты научные лаборатории. Каждый шаг практически мы предвосхитили… Мы идем по абсолютно понятному треку, понимая, что главный ресурс нашей победы — это человек, развитие и обеспечение человека, здоровье человека. И мы ответственны за подготовку кадров, которые это реализуют», — подчеркнул он.

Экспертным мнением и опытом реализации программы поделился Алексей Демидов. По его словам, каждый четвертый вуз Санкт-Петербурга является участником программы. И каждый из них реализует ее в своем темпе, идет своим путем. На примере Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна он показал, что 81% специальностей в вузе имеют технологический характер, здесь готовят инженерные кадры, тесно сотрудничают с индустриальными партнерами. В рамках трансформации университета выстраиваются эффективные кооперационные связи, и подтверждением тому — работа консорциумов. Все это позволяет вузу сегодня заявлять о технологической самостоятельности, о реальных продуктах.

Критический взгляд продемонстрировал Леонид Сухих, отмечая, что проблемы есть и у небольших региональных университетов, которые только заходят в программу, и у больших вузов с опытом ее реализации, с ощутимыми успехами. Томский политех на пути технологического развития выработал механизмы выстраивания долгосрочных отношений, работая с крупными корпорациями, в числе которых ГК «Росатом», ПАО «Газпром нефть». Но, по убеждению спикера, любому руководителю вуза важно самому себе не реже двух раз в год признаваться, что возможно, а что невыполнимо: «Контроль выполнения задач, которые стоят, очень большой, и ответственность очень высокая. Поэтому задачи надо ставить реалистичные, но амбициозные!»

Еще одна тональность дискуссии — это обсуждение проблем, с которыми столкнулись российские вузы, и пути их решения. То, что стартовые возможности у всех были разные, подтвердила Наталья Ильина, ректор ПсковГУ, поддержала коллегу Оксана Мартыненко, ректор ЗАбГУ. Для этих вузов трансформация стала жизненной необходимостью. Наталья Анатольевна начала выступление с того, что уровень амбиций команды при вхождении в программу был очень высоким и в чем-то даже провокационным: университет стартовал не с нулевой, а с практически минусовой позиции. И если кратко, то сложный трансформационный путь ПсковГУ выстроил по следующему маршруту: от регионального вуза он проделал путь к вузу с сетевой моделью организации и далее — к университету с моделью высшей школы Союзного государства.  

Для ЗабГУ возможности трансформации открыл дальневосточный трек программы «Приоритет-2030». И среди самых ярких маркеров успешности развития вуза в «Приоритете» — тот факт, что сегодня практически половина выпускников читинских школ делают выбор в пользу обучения в ЗабГУ. Сегодня университет, активно работая с индустрией, переходит от запроса «Дайте нам кадры» к диалогу на тему «Дайте нам прорывные технологии».

Готовы подставить плечо при реализации программы и представители индустрии. Подтвердил это Владимир Рахтеенко, заявив, что «Приоритет-2030» — не изолированная программа развития. «Я призываю к одному — не забыть про образование и не превратиться в ПТУ. Иначе за исследовательскими повестками, НИОКРами, зарабатыванием денег вы потеряете фундаментальное образование и перестанете быть университетами. Наша миссия — помочь сохранить фундаментальность образования», — заверил председатель Совета ИОТ-консорциума, генеральный директор CUSTIS.

В ходе сессии были представлены примеры значимых трансформаций вузов в рамках программы, состоялся обмен опытом, который способствует развитию технологий в социально-экономической сфере.  И важным итогом дискуссии стало признание того, что трансформация — это лишь инструмент, а не цель. Встав на путь масштабных изменений, вуз получает возможность не только стать университетом нового времени, но и внести свой вклад в достижение технологического лидерства нашей страны.