25 октября в рамках фестиваля PriotityFest 2024 прошла специальная сессия цифровых кафедр «ИТ-компетенции для отраслей экономики». Ее цель — комплексная оценка эффекта проекта «Цифровые кафедры» руководителями цифровых кафедр вузов и представителями бизнеса.
Участники обсудили, какой видят цифровую кафедру в будущем, как перепрограммировать проект для достижения больших результатов, куда бизнесу инвестировать свои средства, специалисты каких ИТ-направлений наиболее востребованы в компаниях и какие компетенции необходимо развивать.
Крупные ИТ-компании сотрудничают с вузами, они разрабатывают и внедряют свои образовательные программы и обучают студентов. О такой практике работы с университетами рассказал директор по развитию стратегических проектов ПАО «Ростелеком» Владимир Татаринцев:
«Пришло время для того, чтобы наши российские ИТ-компании переместились в университеты и помогали вузу реализовывать ожидания студентов. Они хотят работать в компании, реализовываться профессионально и получить хорошие зарплаты. Важно, чтобы с университетом была рядом та компания, которая даст возможность получить им те компетенции, те знания, которые помогут гарантированно трудоустроиться. Мы уже выстроили методологию и двигаемся в сторону интегрирования наших образовательных программ с нашими инструментами».
Юлия Астафьева, руководитель направления по взаимодействию с вузами «Школы 21» — бесплатной школы цифровых технологий от «Сбера» — отметила конкретные результаты, достигнутые за время реализации проекта:
«Цифровые кафедры позволили реализовать ряд образовательных экспериментов. “Школа 21” является связующим мостиком между вузом и “Сбером”. Если говорить про результативность, то сейчас, на третий год реализации проекта, мы выходим на такое плато, когда студенты цифровых кафедр становятся интересны банку. Для того чтобы такой интерес сформировался, нам потребовалось время. Иногда к нам приходят студенты без технического бэкграунда, у нас есть возможность за определенный срок создать и подготовить таких специалистов, которые обладают набором кросс-компетенций. В Сеченовском Университете запустился первый совместный со “Школой 21” цифровой кампус — это площадка на 120 рабочих мест на территории вуза, адаптированная для будущих медиков. Здесь студенты всего за один год получат навыки ИТ-специалиста».
В реализации проекта «Цифровые кафедры» участвуют вузы, Минобрнауки России и Минцифры России, студенты, ИТ-компании; гуманитарии и технари объединяются в команды. В результате такой коллаборации получаются очень мощные продукты. Подводя итог дискуссии, можно отметить, что проект важен, его необходимо продолжать и развивать; бизнес идет в университеты и стремится инвестировать туда деньги и идеи.
«Цифровые кафедры» — совместный проект Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства цифрового развития РФ, направленный на создание возможностей для повышения квалификации в сфере информационных технологий среди обучающихся в университетах — участниках программы «Приоритет-2030».