В Кыргызско-Российском Славянском университете (КРСУ) завершилась масштабная стратегическая сессия, посвященная определению ключевых направлений развития вуза до 2030 года. В мероприятии приняли участие представители органов федеральной власти, ректоры вузов из России и Кыргызстана, стратегические партнеры и эксперты.
В течение пяти дней участники сессии разрабатывали план по созданию новых образовательных программ, расширению сотрудничества с индустриальными партнерами и усилению научной составляющей университета. Начальник Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Администрации Президента РФ Игорь Маслов подчеркнул, что вуз является передовым образовательным и научным центром, бренд которого важно возродить, сделав вуз современным и конкурентоспособным на международной арене.
«Мы не просто говорим о возрождении бренда КРСУ. Наша цель — сделать университет образовательным и научным центром мирового уровня. Это потребует внедрения современных образовательных программ, инновационных подходов и усиленного взаимодействия с партнерами. Уверен, что преподаватели и студенты КРСУ способны достичь этой цели и открыть новую главу в истории университета», — считает Игорь Маслов.
Заместитель председателя Кабинета министров Кыргызской Республики Эдиль Байсалов подчеркнул значимость КРСУ не только в качестве символа дружбы между Кыргызстаном и Россией, но и как флагмана образования.
«Мы пришли обсудить и принять участие в создании будущего КРСУ. Это уникальная возможность заложить фундамент для дальнейшего развития. Мы поддерживаем университет и ждем от него реализации своего потенциала. Все, что от нас зависит, будет сделано», — сообщил Эдиль Байсалов.
Исполняющий обязанности ректора КРСУ Сергей Волков уверен, что сессия стала важным шагом в формировании долгосрочной стратегии.
«КРСУ — это центр трансфера научных знаний, технологий, образовательных и культурных ценностей между Россией и Кыргызстаном. В рамках сессии были определены стратегические ориентиры и направления, которые обеспечат новый этап развития университета, включая создание современного кампуса мирового уровня и формирование медицинского и технологического кластеров».
По итогам сессии команда вуза представила презентацию проекта строительства нового кампуса мирового уровня, которое планируется завершить к 2032 году. Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Елена Грудинина отметила, что основная часть кампуса, включающая технопарк и медицинский кластер, будет готова к 2030 году.
Работа по реализации стратегии продолжится в тесном взаимодействии с государственными и международными партнерами, что станет залогом успешной реализации намеченных планов. Стратегическая сессия стала отправной точкой качественно нового этапа развития КРСУ. Университет не только закрепил свой статус флагмана образования в Центральной Азии, но и заявил о себе как о перспективной площадке для научных и образовательных инноваций мирового уровня.