Экспертный центр карьеры при Минобрнауки России в 2024 году запустил пять специальных образовательных программ для отраслевых университетов по работе с образом работодателя и интеграции партнеров в научно-образовательные процессы университета.
В линейку этих продуктов для центров карьеры вошли марафоны для аграрных университетов, медицинских университетов, университетов, реализующих образовательные программы в сфере науки для ОПК, а также университетов Дальнего Востока.
В процессе марафона «Образ профессии в агроиндустрии» участники из 25 аграрных университетов работали над формированием привлекательного образа профессий агробиотехнолога, зоотехника, агронома для студентов и абитуриентов. Аграрные профессии часто воспринимаются молодежью как менее престижные и перспективные по сравнению с другими направлениями, что приводит к дефициту квалифицированных кадров в отрасли. По итогам марафона центры карьеры запланировали в аграрных университетах мероприятия с участием ключевых партнеров с целью привлечения молодежи к построению карьеры в агроиндустрии.
Целью марафона «Как научить медицинские организации работать с молодежью» стало обучение медицинских организаций основам эффективного найма и удержания молодых специалистов. В результате марафона 10 центров карьеры разработали программы мастер-классов и запланировали их проведение для своих кадровых партнеров из числа медицинских организаций. Всего планируется охватить более 400 медицинских организаций из 17 регионов России.
Курс «Привлекательный образ карьеры в научной отрасли» был направлен на подписание дорожных карт с научными предприятиями-партнерами с фокусом на развитие привлекательного образа отрасли и систематические интеграции партнеров в образовательные программы университетов. По итогам курса сотрудники центров карьеры 83 университетов проанализировали HR-функции более чем 100 научных и промышленных предприятий из своего региона, разработали стратегии повышения привлекательности брендов работодателей и запустили карьерные мероприятия для этой цели.
В рамках курса «Центр карьеры и индустриальные партнеры» участники из 49 университетов изучили основы экономики кадров для аргументации выгод сотрудничества предприятий с университетом и более 50 форматов включения индустриальных партнеров в научно-образовательные процессы университета. По итогам курса запланировано более 100 новых совместных мероприятий с партнерами, включая ДПО и стажировки преподавателей на производствах, программы лояльности для партнеров, открытие брендированных пространств, совместные ВКР с индустрией, цифровые кафедры, программы наставничества и кейс-чемпионаты, кадровый резерв для компаний.
На марафоне «Дальний Восток: роль центра карьеры в приемной кампании университета», участниками которого стали руководители и сотрудники центров карьеры 14 университетов региона, были рассмотрены возможности включения центров карьеры университетов Дальнего Востока в приемную кампанию своих университетов. По итогам марафона для 14 образовательных программ были проанализированы и дополнены описания, раскрывающие карьерные возможности, подготовлены публикации о карьерных и иных возможностях будущих студентов.
Центры карьеры университетов — это входные окна для работодателей, подразделения, которые могут обеспечить эффективное взаимодействие индустриального партнера и университета с повышением привлекательности работодателя и отрасли в глазах студентов. Благодаря образовательным продуктам аккумулируются и тиражируются лучшие практики интеграции индустриальных партнеров в работу университета и преодоления кадровых дефицитов в особо уязвимых отраслях и регионах.