24 января состоялось ежегодное совещание с исполнителями государственных заданий по международной деятельности с участие представителей Минобрнауки России. Цель мероприятия — изучить результаты работы и сформировать решения по усилению международной деятельности российских университетов с учетом меняющихся геополитических условий.
Представители вузов рассказали об организации международных мероприятий, о вовлечении иностранных студентов в деятельность российских университетов, о вопросах, возникающих в ходе реализации международных проектов. Также они обозначили планы реализации проектов в 2025 году. Среди них совершенствование работы кадрового корпуса по работе с молодежью, расширение коммуникации со студентами, помощь в трудоустройстве выпускников, формирование новых компетенций, развитие академической мобильности и повышение осведомленности абитуриентов о возможностях российских вузов.
Выступая с докладом, представитель ТюмГУ рассказал о разработке стратегии цифровизации для Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Н. Ельцина. В частности, он говорил о развитии цифровых сервисов, обеспечивающих базовые и бизнес-процессы КРСУ — это системы электронного документооборота 1С и облачная среда корпоративных коммуникаций. С их помощью сотрудники вуза смогут снизить трудозатраты и минимизировать ошибки при подготовке отчетов, а также сформировать системы учета движения кадров и общей базы физических лиц.
Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева активно сотрудничает с Институтом русского языка им. А.С. Пушкина. Совместными усилиями вузы разработали программу ДПО для преподавателей-партнеров проекта. Ее освоили более 100 участников из 11 стран Африки — Мали, Сенегала, Зимбабве и др. В реализации проекта также приняли участие Институт Африки РАН, Северо-Кавказский федеральный университет, Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта и др. Цель этого взаимодействия — укрепление позиций России в мировом гуманитарном пространстве и русского языка как средства международного общения.
Коллеги отметили положительную динамику последнего года по количеству поступивших иностранных студентов в российские вузы. Прирост иностранных студентов до 2022 года был устойчивым. В 2023 году он составил чуть более 4 тыс. человек, а в прошлом году — уже 22 тыс. человек, то есть вузы вернулись к положительными показателям предыдущих лет. Сегодня задача российских вузов — привлечь в университеты 500 тыс. иностранных студентов к 2030 году.
В ходе совещания представители Минобрнауки России напомнили об основных принципах реализации международных проектов и дали установку на дальнейшую продуктивную работу. Первый принцип — это измеримые результаты. Здесь необходимо понимать, куда двигаться и какие конкретные задачи решать, чтобы достичь цели по привлечению 500 тыс. иностранных студентов. Второе — внимание к деталями, через которые формируется положительный имидж страны. Третье — адаптивность механизмов реализации проекты, то есть в ходе реализации проектов нужно постоянно перестраиваться, так как постоянно меняется ситуация в стране.
Благодаря рабочей встрече вузы смогли определить свои сильные и слабые стороны в сфере международного сотрудничества и скорректировать план действий по дальнейшему развитию.