14

02/2025

Новая модель высшего образования: проектируем будущее

Сегодня Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков дал старт стратегической сессии «Нормативное регулирование новой модели высшего образования: принципиальные изменения».

В течение двух дней на одной площадке представители Минобрнауки, Минздрава, Минсельхоза, ректоры ведущих университетов, представители крупных предприятий обсудят промежуточные итоги и сформулируют единые подходы к изменениям в системе нормативного регулирования высшего образования при переходе на новую модель.

Также в работе принимают участие лауреаты премии Президента РФ в области науки и инноваций молодым ученым за 2024 год Вадим Попков и Кирилл Мартинсон, которых Валерий Фальков на прошлой неделе пригласил на стратсессию. 

В своем выступлении министр обозначил ключевые отличия новой модели высшего образования от существующей системы: 

  • Уход от бакалавриата. По многим направлениям он так и не стал самодостаточным образованием, которое понимают и признают работодатели. 
  • Ввод нового единого уровня — высшее образование. Новая модель обеспечит подготовку полноценных специалистов в один такт. 
  • Сроки образования. Срок должен быть достаточным для завершенной подготовки специалистов. Для большинства ключевых специальностей — инженеров, врачей, учителей — срок обучения составит пять лет. Будут и более короткие четырехлетние программы, например для сферы туризма и индустрии гостеприимства, для сферы ИT. Шестилетнее образование будет предусмотрено по более сложным наукоемким видам деятельности.
  • Магистратура становится уровнем получения специализированных углубленных знаний для тех, кто имеет практический опыт. Она будет сосредоточена в вузах и научных институтах, где для этого есть соответствующие кадры и учебно-материальная база. 
  • Изменится роль аспирантуры. Из третьей ступени высшего образования, как сейчас, она станет отдельным самостоятельным уровнем профессионального образования, нацеленным на подготовку научно-педагогических и научно-исследовательских кадров. Главным критерием эффективности будет успешная защита диссертации.

Повестку стратсессии продолжила Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут. По ее словам, отрасль, которая сегодня является высокотехнологичной, предъявляет свои требования к специалистам нового времени.

Глава Минсельхоза обозначила свое видение новой модели высшего образования в АПК, озвучила алгоритм ее внедрения в отраслевых вузах, рассказала о необходимости создания экосистемы научно-исследовательской среды в аграрных вузах. 

О партнерстве корпоративных и государственных университетов как механизме развития системы высшего образования говорил генеральный директор научного подразделения ПАО «Газпром нефть» Алексей Вашкевич. Он озвучил мнение индустрии: эффективное взаимодействие между корпоративными и государственными образовательными структурами является важным механизмом для преодоления вызовов отрасли в части подготовки инженерных кадров. Так, в экосистеме компании «Газпром нефть» взаимодействие с вузами-партнерами построено через единое окно — научно-образовательный центр. По мнению спикера, развитие системы высшего образования должно базироваться на консолидированной потребности отрасли с определением целевого вклада индустриальных партнеров и государства.

Ректор Самарского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации Александр Колсанов представил модель нового высшего образования на примере вуза и рассказал о программах подготовки медицинских кадров с образовательными треками.

Ядро программ СамГМУ включает социогуманитарный и естественно-научные блоки, сформирован сквозной курс по формированию ИТ-компетенций в медицине и компетентностный профиль обучающегося и преподавателя, разработана программа взаимодействия с региональным минздравом, который формулирует четкий запрос на компетенции медкадров. 

Запрос от работодателя на примере компании «Транспорт будущего» озвучил Юрий Козаренко. Он рассказал об участии работодателей в подготовке инженерных кадров и заверил, что компания готова участвовать в процессе внедрения новой модели высшего образования. 

Важной частью первого дня стратегической сессии стала работа в тематических группах. Участники генерировали идеи, обсуждали механизмы внедрения новой модели высшего образования, обозначали риски и предлагали пути решения возможных проблем.