Сегодня Правительство Российской Федерации в соответствии с Конституцией нашей страны представляет Государственной Думе ежегодный отчет о своей деятельности.
Выступая перед парламентариями, Михаил Мишустин подробно рассказал о том, чего удалось добиться в 2024 году, а также о приоритетах на будущее. Он отметил, что экономика нашей страны постепенно становится все более технологичной и диверсифицированной. Ключевыми инструментами здесь выступают национальные проекты, в части некоторых из них реализуются значимые инициативы в сфере высшего образования и науки.
«Для ответа на вызовы времени и технологические изменения в будущем России особенно необходимы изобретатели, инженеры и ученые», — подчеркнул глава кабмина. На это, по его словам, нацелены передовые инженерные школы, программа «Приоритет-2030», кампусы мирового уровня для студентов.
Премьер-министр добавил, что Правительство РФ принимает ряд мер для того, чтобы система обучения отвечала запросам рынка труда, а Госдума и Совет Федерации направляют внимание на совершенствование образования в России.
По Указу Президента России Владимира Путина в пилотном режиме реализуется новая модель высшего образования, предполагающая единый уровень высшего образования; в рамках специализированного уровня можно будет получать углубленные знания по выбранному профилю.
С 2024 года активно ведется работа по формированию прогноза кадровой потребности российской экономики. Чтобы предприятия ключевых сфер были обеспечены кадрами, расширяется сегмент целевого обучения за счет федерального бюджета. Причем место работы выпускнику гарантировано и он может выбрать его сам. На следующий год увеличены квоты почти по 80 направлениям, а по некоторым медицинским профилям — до 100%.
В работу 50 передовых инженерных школ вовлечены 250 высокотехнологичных компаний, что необходимо для технологических изменений в будущем.
Благодаря масштабной программе «Приоритет-2030», реализация которой продлена на шесть лет, развивается наука, ведется подготовка специалистов исходя из потребностей каждого российского субъекта. Так, в рамках дальневосточного трека программы в эти регионы приехали учиться почти 3,5 тыс. ребят из разных уголков страны.
Для студентов и преподавателей создается передовая инфраструктура. По поручению Президента реализуется сеть из 40 кампусов мирового уровня. Один из них уже действует на базе МГТУ им. Н. Э. Баумана, также завершена первая очередь кампуса Новосибирского государственного университета. Запущены объекты в Нижнем Новгороде, Калининграде, Челябинске, Уфе. «Все это — пространства для образовательной и исследовательской деятельности, проживания и занятий спортом обучающихся и преподавателей. Это наш серьезный задел в компетенциях на годы вперед», — сообщил Михаил Мишустин.
Отвечая на вопросы парламентариев, Михаил Владимирович особо остановился на развитии инженерного образования. Он напомнил, что потребность отраслей в квалифицированных инженерах на ближайшие пять лет составляет 1,5 млн человек. «От этого зависит наш технологический суверенитет», — подчеркнул Председатель Правительства.
В данном направлении уже реализован ряд мер:
-
Приняты стратегии развития 38 ведущих инженерных вузов.
-
Вводится ранняя профориентация школьников. В школах уже действует 3877 профильных инженерных классов.
-
Созданы типовые программы инженерного образования.
-
Разрабатывается единый образовательный стандарт инженерных программ.
-
К процессу подготовки и будущего обучения специалистов подключаются предприятия, где инженеры будут востребованы. В рамках пилотного проекта увеличивается доля практической подготовки, в среднем она растет на 15%.
«Здесь я приглашаю всех вас к совместной работе, но еще раз повторю: соединить того, кто будет инженера потом принимать на работу, с тем, кто его готовит, — это важнейшая наша задача», — резюмировал Михаил Мишустин.
Источник фото: сайт Правительства РФ